瑞典诺贝尔奖活动周 专访:多位诺奖得主谈“秘诀”
发布日期:2013-12-11来源:转载作者:佚名录入:春雨
获得诺贝尔奖,是不是需要绝顶聪明,加上老天眷顾呢?本报记者对几位获奖得主进行了采访,发现他们除了是严肃的科学家外,还有热爱生活和家庭的一面,成功秘诀各有不同。

12月6日,一年一度的诺贝尔奖活动周在瑞典首都斯德哥尔摩拉开帷幕。从6日到10日的整个5天的举世瞩目的活动安排,包括由各项诺奖得主出席的新闻发布会、各项诺奖得主的诺贝尔讲座以及音乐会等。活动周的最后一天,12月10日下午,在斯德哥尔摩著名的市政厅举行颁奖仪式以及当晚的盛大晚宴,将活动周推向高潮与终结。

获得诺贝尔奖,是不是需要绝顶聪明,加上老天眷顾呢?本报记者对几位获奖得主进行了采访,发现他们除了是严肃的科学家外,还有热爱生活和家庭的一面,成功秘诀各有不同。

今年的诺贝尔医学奖

今年的医学奖颁给了三位科学家罗斯曼(James E. Rothman)、谢克曼(Randy W. Schekman)和聚德霍夫(Thomas C. Südhof)。三位得奖人都在美国学府任教,他们的科学贡献是揭示了蛋白质在细胞之间的运输过程。在新闻发布会上他们除了分享他们的快乐外,还强调了美国的研究环境对科学发现的重要,鼓励更多学子在基础科学上做出新发现。

当我们用肉眼看世界时,我们可以了解到一艘货运船是如何把货物准时准确地运到目的地的。可是在微观下,细胞也有这个功能。对这个功能过程的分子基础的发现,就是获得今年诺贝尔医学奖的成果。本报记者采访了这三位医学奖得主。

金钱并不重要

得奖人谢克曼(Randy W. Schekman)对记者说:“身体里的细胞产生大量的蛋白质,这些都是分类生命化学的机器。有成千上万的蛋白质,例如胰岛素等……血液中的蛋白质大多是在肝脏产生,然后需要运到细胞外。细胞就具有做这件事的机制。我们的发现就是关于这个过程的分子基础。”

对于他获得的260万克朗(约合 44万美金)的奖金,他表示:“金钱对我来说并不重要,我很知足了。我己经决定把我的那部份奖金捐献出来,在加州大学柏克莱分校开辟一个新的场所,这样我们可以得到新学者来充实学院。我对钱没有兴趣,但我希望我可以通过这件事强调公立教育的重要性,特别是公立高等教育的重要性。所以,我要表达对公立教育的 支持。”

好奇心是研究的动力

来自洛杉矶南加州大学Dornsife文理学院化学系教授阿里耶‧瓦谢尔 (Arieh Warshel)是今年诺贝尔化学奖三位获得者之一,他说,好奇心是他解决问题的动力,他说很早前,自己就对控制几乎身体所有化学反应的酶很感兴趣,并研究至今。原来研究的原因居然是为了满足自己的“好奇心”。

良好的家庭关系是后盾

俗话说每个成功的男人背后都有 个女人,出生于以色列的诺贝尔化学奖得主瓦谢尔教授就是最好的验证。他感慨地说:“我的妻子对我很重要,过去的47年来她一直对我非常非常支持,要算上结 婚前就49年啦。她对我这么大的帮助,可以说这个奖的一半是她的。”他还笑着说,这个奖对他很重要,但奖金就全权交给妻子处理吧!

放松的时候灵感会悄然而至

来自斯坦福大学的化学奖李维特教授喜欢休闲、旅游和社会媒体,藉此来放松顶尖科研激烈竞争带来的压力。他的经验是有平衡并有动力的工作才会出更好的成果。李维特说:“热爱自己的研究,但工作过于勤奋不好,就像跑步一样,总在跑的人跑不快。我常告诉我实验室的人少干点,不要超负荷。当我要他们减少工作的时候,实际的成果反而会更大。”他还说,灵感不是强压出来的,是放松的时候得来的,“我不知道我的灵感从何而来,但是我知道灵感不是你坐下想叫它来就来的,可能 在洗澡、跑步、散步中突然而来。所以要有开放、好奇的心态,不能过于疲劳。”

赞美美国的教育制度

聚德霍夫 (Thomas Suedhof)出生于德国,后在美国斯坦福大学任教和研究,他有个中国太太,他非常欣赏美国的国际化的研究环境,还大赞美国的教育体制,认为诺贝尔得主多来自美国的学院并不偶然。他说:“美国制度以择优为基础,也就是一个人有真才实学,就会展露头角,所以对这种纯粹的实际成果加以肯定,这就是我看到的美国制度的成功。”

要相信直觉 否则一事无成

2013年诺贝尔经济学奖被授予三名美国经济学家,他们因为对金融危机期间资产价值的实证分析取得显著成就而获此殊荣。芝加哥大学的尤金‧法马教授和耶鲁大学的罗伯特‧席勒教授对于有兴趣在金融领域做研究的年轻学者,都给出了很好的建议。尤金‧法马教授说:“要能听取批评,同时不要停下做事。你要跟随自己的直觉,否则会一事无成。”罗伯特‧席勒教授则说:“我认为准备在金融领域发展的年轻学者应该‘在研究领域方面’比较变通。提升自己的基本技能,基本的个人资源,这些方面的技能才是他们的真正财富。”

给年轻学者的建议

另一位得奖人——耶鲁大学63岁的罗斯曼(James E. Rothman)通过《大纪元时报》给年轻学者提出了两个建议,他说:“我有两点建议,第一个建议是,如果你不能确定你是否要投身于科学研究,就不要去做 了。有很多次,我的学生来问我,我是否要做医学研究,我是否应该做科学研究,我总是回答说,如果你要问自己这个问题,那你就不要去做了。因为科学研究是在 较高水平上的实践,它与任何形式的艺术没有什么不同。人们不会去劝说一位年轻的小说家、歌手或其它搞艺术的年轻人停止他们在艺术上的努力,他们也不会听 的。按照自己的内心去做,如果你不能肯定自己在做的,那你就在错误之中了。要取得成功,真正有所创造,真正做出贡献,这来自内心,不可能来自外部。第二个建议,青年科学工作者不要听从像我这样的老科学家的建议。因为如果我在年轻的时候听从了所有老科学家们给我的建议,我今天就不会站在这里了。”

12月6日,除文学奖得主Alice Munro 因为健康原因无法亲自前来外,其余11位诺奖得主与他们的家人齐聚素有“北方威尼斯”称号的斯德哥尔摩。首先他们在诺贝尔博物馆进行传统的签名仪式,同日下午,生物学和医学奖的新闻发布会在瑞典卡罗林斯卡医学院举行。

从6日到10日的整个5天的举世瞩目的活动安排,包括由各项诺奖得主出席的新闻发布会、各项诺奖得主所给予的诺贝尔讲座以及音乐会等。活动周的最后一天,12月10日下午,在斯德哥尔摩著名的市政厅举行的颁奖仪式,以及当晚的盛大晚宴,将活动周推向高潮与终结。

添加评论

登录以发表评论