《你往何处去》.txt
发布日期:2013-12-12来源:网络作者:〔波〕显克维奇录入:春雨

图书简介

    在波兰文学史上,十九世纪是一个群星灿烂、光照千秋的伟大时代,而其中最耀眼的一颗文学之星就是显克维奇。他以他那“巍峨高大又浩瀚辽阔,一一达到了艺术上绝对完美地步”的“史诗风格”的小说创作的成就,曾于一九〇五年获诺贝尔文学奖,他是波兰第一位获此殊荣的文学大师。他的作品,特别是他的历史小说以其卓越的艺术成就受到波兰和世界各国读者的普遍喜爱和高度的评价,使他成为一位享誉世界的历史小说作家。

    亨利克“显克维奇〈1846—1916〕出身于卢布林省伍库夫县沃拉‘奥克热伊村一个爱国贵族的家庭。他在大学学习期间就开始创作和发表文学作品。在一八八二至一八八八年同发表的历史小说三部曲〈火与剑》、《洪流》和《伏沃迪约夫斯基先生》体现了他的历史小说的史诗風格,由于它们所取得的成就,确立了他在波兰文学史上的重要地位。后来在一八九五至一八九六年和一八九上至一九〇〇年,他又相继发表了历史小说(十字军骑士》和《你往何处去》,这是他后期创作的两部最重要的作品,其中《你往何处去》的艺术成就更是世所公认。

    这是一部以公元一世纪罗马尼禄皇帝统治时期为背景的历史小说。它的产生可以追溯到显克维奇的青年时代,那时他对古罗马的历史就产生了很大的兴趣,读过许多有关古希腊罗马历史和神话故事的书。十九世纪八十年代末和九十年代初,他还多次来到罗马,参观这里的名胜古迹。一八九三年初他来罗马参观时,一个在大门上刻有拉丁文“主啊!你往何处去?”字样的小教堂引起了他极大的兴趣。传说耶稣的门徒彼得在罗马遭受迫害死里逃生,在这里遇见了耶稣。他问耶稣“主啊!你往何处去?”耶稣答道:“我要让人们把我钉在十字架上。”显克维奇由此得到后发,于是决心写这部以《你往何处去》为名的历史小说。一八九四年夏天,他来到波兰南部著名风景区和旅游胜地扎枓潘内游玩,对小说已有全盘的构思。一年前,这里有个牧师曾经议盖一座教堂,但是这座教堂还没有盖好,牧师就死了。现在,有人发起把它盖好,并请显克维奇发表演说,显克维奇讲他在罗马听到的那个“你往何处去”的小教堂的传说,他获得的酬金都捐献给了教堂的建设。一八九五年初,他便全力以赴地投人这部小说的创作。由报刊编辑部的约定,小说于同年《时代报》和《波兹鹵口报》上同吋连载,第二年―月就载完了,并于这一年出版了单行本。

    (摘自本书 序)


文件大小:853.69 KB

点击下面的文件名可下载。鼠标移至文件名点右键选“在新选项卡中打开”可在线阅读。手机点选“在新窗口打开”亦可在线阅读。

添加评论

登录以发表评论