“死,我也不说谎!”
发布日期:2013-12-19来源:转载作者:佚名录入:春雨
每年5月2日,美国孩子都要举行各种活动,来庆祝一个具有特殊意义的节日──诚实节。这个节日来自一个悲惨而又真实的故事。

每年5月2日,美国孩子都要举行各种活动,来庆祝一个具有特殊意义的节日──诚实节。这个节日来自一个悲惨而又真实的故事。

许多年以前,在美国的威斯康星州蒙特罗市,有一个名叫埃默纽·旦南的孩子。他生下来后,家里连遭不幸,父母先后去世。而这时,他才5岁。就在走投无路之际,一个年老无子,名叫诺顿的酒店老板收养了他。旦南绝处逢生,就认诺顿夫妇为养父母。旦南年龄虽小,但过早到来的各种忧患和磨难,使他变得很懂事。诺顿的酒店不大,有什么活他都抢着干,对养父母也很尊敬、孝顺。一家三口,日子过得还算和顺。

转眼间,三年过去了,旦南长到了8岁,变得更懂事了。他渐渐发现,养父母不是正派人。小酒店出卖兑了水的酒,还要记花帐,多收钱。诺顿夫妇总是挖空心思地算计怎样坑骗顾客。旦南看在眼里,很不满意,经常苦劝养父母不要挣昧心钱。诺顿非但不听,有时候还顺手给他两巴掌,骂他吃里扒外。久而久之,他对这孩子越看越不顺眼,加在他身上的拳脚也越来越多。

一天傍晚,来了一个小贩。他一进门,就和诺顿夫妇吵了起来。旦南侧耳细听,好像是为了什么帐目问题,当天晚上,小贩便留宿在酒店里。诺顿的心情似乎很不好,吃饭的时候喝了好多酒。而且很早就把旦南轰到了楼上,还挥舞着拳头警告他,今天夜里他要敢跑下楼来,就打断他的“狗腿”。旦南躺在床上,又惊又怕。

近一年来,养父虽然经常打他,但这样凶巴巴的,在他记忆中还是第一次。而且,从养父那闪动不定的目光中,总感觉今夜会有不寻常的事发生。后半夜,好不容易才睡着了的旦南,被一阵激烈的争吵声吵醒了。他从床上下来,把耳朵贴在楼板上,听见养父和小贩正在用最肮脏、最下流的语言对骂。又过了一会儿,只听“啊”的一声惨叫,随后就是一片寂静,一点声音也没有了。旦南尽管吓得浑身发抖,还是披起衣服,蹑手蹑脚地走下楼来,把脸贴在养父母房间的大门上,顺着门缝向里看去。这一看,把他吓得手脚冰凉。只见那小贩倒在地上,胸口上插着的一把刀子还在轻轻地颤动。养母站在旁边,搓着两手,不停地嘟嚷着:“你杀了他,这怎么好?他死了,死了……”旦南顿时觉得头晕目眩,眼前金花乱冒,身子猛然往前一栽,只听“呼”的一声,一头磕在了门框上。

诺顿一愣,立即大步跨过来,推开门,抓住旦南的头发,把他拖了进来。诺顿眼珠转了转,脸色和缓了下来,他让茫然不知所措的旦南坐下,和颜悦色他说:“孩子,你都看见了,是这小贩进来行凶,爸爸在自卫中才失手杀了他,对吧?这把刀也是他带来的,对吧?明天警察来了,你就这样说。”旦南像木头人一样坐在那里,眼睛一直没离开小贩的尸体。过了好半天,他突然“扑通”一声跪在地上,把头埋在养父的膝盖上,声泪俱下他说:“爸爸,你说得不对。我知道,是你杀了人。爸爸,我求你,你快去警察局自首吧!那样,我们一家人才能都活下去……”诺顿气得脸都变成了猪肝色,抬起腿当胸一脚,把旦南踢倒在地上,声嘶力竭地喊道:“你这个小杂种,想把爸爸送上法庭吗?快说,是那小贩要行凶……”“不!”旦南捂着胸口,抬起头,说:“我不能说谎,是你杀了人,你应该去自首……”“啪!”的一声,旦南又挨了一记耳光。养母也扑上来,一边拳打脚踢,一边拿出一根绳子,把旦南结结实实地捆起来。然后,夫妇俩一起动手,把他吊到了楼板上。诺顿取来一根鞭子,“啪”的一声抽在旦南身上,说:“好啊,你不说谎!那你就去死吧!死吧!”“死,我也不说谎!”旦南的头上,豆粒大的汗珠不断渗出来,但仍然很倔强地说。

鞭子雨点般落在旦南身上,养母又取来一根棍子,没头没脑地乱打一顿,边打边喝:“快说,这小贩是怎么死的?说对了就放你下来。”“是……你……”旦南睁开黯然无光的眼睛,有气无力地说。鞭子。棍子再一次雨点般打下来,旦南浑身抽搐着,突然喊了一声:“不,我不说谎!”头就猛然垂到了胸前,一动不动了。诺顿夫妇面面相觑,这才知道又闯下了大祸,也颓然倒在地上。

天网恢恢,疏而不漏,诺顿夫妇虽然在法庭上百般狡辩,还是以谋杀罪被逮捕,受到了应得的惩罚。事后,蒙特罗市政府为纪念这个宁死也不肯说谎的孩子,为旦南建造了一块纪念碑和一个塑像,并决定5月2日他死的那天为诚实节。那块纪念碑上镌刻着:──怀念为真理而死的人,他在天堂永生。现在,每到这一天,纪念碑前就堆满了表示哀悼的白色小花。每一个走过这里的人,都要摘下帽子,向这无畏的诚实者致敬。老师、家长,也都要给孩子们讲一遍旦南的故事。

添加评论

登录以发表评论