大陆〝首善〞陈光标何许人也
发布日期:2014-01-08来源:转载作者:佚名录入:孙心吾
一会儿头戴绿帽,一会儿身穿迷彩,一会儿扮农民,一会又演〝雷锋叔叔〞,爱做秀的陈光标果然是最高调的〝慈善家〞

宣称要买《纽约时报》的陈光标到底是个怎样的人?他的巨额资产从何而来?(Getty Images)

一会儿头戴绿帽,一会儿身穿迷彩,一会儿扮农民,一会又演〝雷锋叔叔〞,爱做秀的陈光标果然是最高调的〝慈善家〞,如今,他已经不满足在国内用16吨百元人民币垒墙玩,而是要在《纽约时报》前面甩甩钞票。

这么多钱从哪儿来?据陈光标自爆,当年摆地摊当江湖郎中的他凭藉128块钱,也乘着当时并无〝城管〞的便利,赚得人生的第一桶金。然后,创立了属于自己的首家公司——南京金威利电子医疗器械有限公司。

之后这家公司开始生产销售根本〝不具有CT功能〞的〝游标牌CT型耳穴测病治疗仪〞,并在旁边的安徽做电视广告。为此,99年还被国家药品监督管理局点名批评不实,至今在监管局的网站上仍能查到。

之后陈光标与第二任妻子白红离婚,身无分文,再一次创业,选择了废旧厂房拆迁。当时陈光标很难拿到第一手合同,拆迁工程利润最多才4%左右。他自己对媒体形容,〝我陈光标赚钱,其实比吃屎还难。〞

2003年,陈光标成立了〝江苏黄埔再生资源利用有限公司〞。据《中国经营报》调查报导:这家公司连年亏损,无论是营业总收入,还是股东权益,都不足以支撑其企业 捐款达到陈光标宣称的数字。2009年该公司总资产为1.05亿元,但负债为9969万元,推算起来,该公司负债率近95%。

不过,陈光标还是从这个〝比吃屎还难〞的行业中,找到了捷径。网友披露:陈光标曾给国防大学捐了两辆当时还非常罕见的保时捷。当校方问他有何要求时,他先是感谢党感 谢国家,后表示只想上思想理论课。校方安排他去将军班上了三个月课,期间他天天挨个请将军们吃饭,结果那几年,所有国防拆迁工程全是他的,不知赚了多少个 亿。

开始做慈善以后,陈光标可以接到第一手工程了。不过,这么多钱到底从哪里来?陈光标经常用一句〝企业机密〞来回答。那么,他所谓捐出的钱,又到哪里去了呢?

陈光标在2011年1月公布了自己总额达3.3亿的〝慈善成绩单〞,不过承办〝中国慈善排行榜〞的《公益时报》的工作人员调查发现,大部分捐赠都无法核实,许多捐赠根本没有到位。

稍后在4月,《华夏时报》,《中国经营报》先后刊登文章,质疑陈光标捐赠纯属谎言。《南方都市报》和《南方人物周刊》也刊登关于陈光标的重磅报导,揭秘他在汶川地震时所谓的千里驰援,根本不存在,所谓的〝14亿〞捐款,很多没落实,或根本无中生有。

另外,镜头外的陈光标似乎跟〝慈善家〞完全不同。他曾经威胁媒体记者,还雇人公开辱骂媒体。为了在老家盖商业街,把当地的老商业街的商户迁走,大批打手还进行了强拆。

即使如此,陈光标还是得到了央视等喉舌媒体的〝背书〞。近几年被塑造成中国慈善界〝楷模〞。他从当初安徽的电视广告,跻进了央视的《东方时空》,如今还要问鼎《纽约时报》。

只不过《纽约时报》似乎并没有把他的这次做秀当真。该报的发言人墨菲表示,对陈光标的收购计划毫不知情,对于陈光标所说的他本人已经安排赴美与时报的股东进 行接洽一事也从未听说。时报的发行人亚瑟苏兹博格则公开地说,作为最大的股东,他没有出售该报的意愿。在被追问对陈光标收购一事的评论时,时报更表示〝不对谣言進行评论〞。

添加评论

登录以发表评论