懂鸟语的公冶长和鹞鹰
发布日期:2014-01-12来源:迎春论坛作者:秦自省录入:春雨
孔丘的弟子公冶长,具有一种特殊的本领,能够听懂鸟类语言。一天,有只鹞鹰飞落在他窗台上鸣叫,他侧耳细听,原来是鹞鹰对他说:“公冶长,公冶长,南边有死獐。你吃它的肉,我吃它的肠!”

孔丘的弟子公冶长,具有一种特殊的本领,能够听懂鸟类语言。

一天,有只鹞鹰飞落在他窗台上鸣叫,他侧耳细听,原来是鹞鹰对他说:“公冶长公冶长,南边有死獐。你吃它的肉,我吃它的肠!”

公冶长放下书本,走出屋,跟随鹞鹰往南走,果然在不远的山坡上,躺着一头死獐。公冶长见死獐膘肥肉壮,无意把肠分给鹞鹰,他竟然把死獐背回家,独自烹吃了。

鹞鹰殷勤送信,却连一点肉星星儿也没得到,又气又恼,决心寻找机会报复他。

隔了几天,鹞鹰又飞到公冶长的窗前,热情的招呼道:“公冶长公冶长,南边有死獐。你食它的肉,我吃它的肠!”

公冶长不知是计,把书本往案头一丢,拔腿就向外走。鹞鹰在前面忽高忽低的飞着,公冶长捺起长衫,跟在后面,呼哧呼哧的跑着。跑不多远,眼前出现了一堆人,路中间隐约躺了个东西。

公冶长惟恐被人抢去死獐,边跑边喊:“诸公休得动手!……那是我打死的!”人们闻声立即闪开。

公冶长跑到近前,不看则罢,一看,顿时吓得两眼发直,原来地上躺了一个死人,不是獐。

公冶长急忙申辩,但是无济于事。人们七手八脚,把他扭送给了县官。

(出自《青州府志》转引自《古今图书集成》)

【附言】

说话不算数、言而无信的人,迟早是要倒霉的。这种人吃亏,就在于不老实。

他们不懂得,骗人是不能持久的。受骗者一经受骗,就会总结经验教训,不会再受第二次骗。有的还可能来个“以牙还牙,以眼还眼。”

公冶长欺骗了鹞鹰后,聪明的鹞鹰,便利用公冶长的贪婪心理,将他捉弄一番。这对于公冶长以及后来人,都是一个深刻的教训。

荀子曰:“同游而不见爱者,吾必不仁也;交而不见敬者,吾必不长(不尊敬对方)也;临财而不见信者,吾必不信也:三者在身,曷怨人?怨人者穷,怨天者无识,失之己而反诸人,岂不迂哉!”(荀子《法行篇》)

上一篇:暂无内容

添加评论

登录以发表评论