美驻华大使鲍卡斯宣誓就职
发布日期:2014-02-23来源:转载作者:佚名录入:春雨
美国国务院21日表示,鲍卡斯当天正式宣誓就任美国驻华大使,副总统拜登主持就职仪式。当天的就职仪式未对媒体开放。

图为鲍卡斯 (Photo by Mark Wilson/Getty Images)

美国国务院21日表示,鲍卡斯当天正式宣誓就任美国驻华大使,副总统拜登主持就职仪式。当天的就职仪式未对媒体开放。

鲍卡斯宣誓就职与奥巴马在白宫会见达赖是在同一天。国务院发言人玛丽.哈夫当天向媒体表示,这两个活动之间没有任何联系,她说:“这仅仅是巧合,鲍卡斯宣誓就职与其他会议完全无关”。

现年72岁的鲍卡斯毕业于美国斯坦佛大学,获得法律学位。1978年首次当选联邦参议员,已在参议院服务35年。当奥巴马去年12月份提名他为大使的时候,鲍卡斯已经宣布他将不会在今年秋天寻求连任参议员。

鲍卡斯上个月在参议院的任命听证会上表示,他出任美国驻华大使后将鼓励中国“遵守国际法规”,尽力缓解中国与其邻国之间的紧张关系。他表示将采取措施遏阻知识产权被窃问题、提倡普世价值、促进改善中国的人权自由、信息自由交换。

熟悉中国问题

分析认为,奥巴马选择鲍卡斯的理由包括他对中国事务有丰富的经验,鲍卡斯曾任国会中国问题委员会主席,尤其熟悉中美经贸问题,同时在对中国的部份领域的看法上与奥巴马政府的观点一致等。

在克林顿政府时期,鲍卡斯参议员曾大力支持给予中国永久正常贸易关系地位并支持中国加入世贸组织。

作 为参议院财政委员会主席,鲍卡斯在国会中力主在经贸问题上对中国采取更强硬立场。今年7月,鲍卡斯和三名有影响力的国会议员曾致函奥巴马,敦促他要求中国 停止盗窃知识产权,减少对美国公司的歧视。6月他和一些参议员表示反对中国双汇国际公司购买美国一家猪肉公司,担心这会威胁到美国的食品安全。

前任大使骆家辉“赠言”

美国驻华大使骆家辉离任前接受大陆杂志《时尚健康•男士版》客座主编、世界羽毛球“一哥”林丹的访问时,向他的继任人鲍卡斯赠言,希望鲍履新之后到中国农村乡下到处走走看看,不要错把北京等大城市当作中国。 他说:“我真诚的建议他(鲍卡斯)到中国各处走走,越多越好,了解地方的习俗民情,北京不是中国,大城市不代表中国。”

添加评论

登录以发表评论