简单的力量——全球第一CEO推崇的思维方式
发布日期:2014-03-17来源:转载作者:章阁录入:春雨
有“全球第一CEO”美誉的杰克-韦尔奇曾说:“我简直无法想像,让人们变得简单是一件多么困难的事情,他们恐惧简单,惟恐自己一旦变得简单,就会被人说成是大脑简单。而在现实中,事实正好相反,那些思路清晰,意志坚强的人正是最简单的人。”

通用电气前CEO杰克·韦尔奇

《大师亚当斯》于1916年第一次出版。尽管过去了将近一个世纪,但这本情节平淡,故事简单的商业著作依旧风靡。广告奇才亚当斯是企业谘询顾问罗伯特-奥普迪葛瑞夫杜撰的的人物。这个虚构的亚当斯出身在美国东部的一个小镇,幼年平淡无奇,由于家境贫穷,所以未能接受良好的教育。但是,从他为杂货铺打工开始,在命运的转变中,使他一直朝着“广告人”的目标不懈的努力。凭藉自己使复杂问题简单化的能力,从普通职员一步步成长为出色的广告人,并最终成为公司的总裁。

这本书的作者作为企业谘询的顾问,在长期的商业写作中,以自己的了解和观察,他希望通过这个广告人亚当斯的故事,告诉人们正确做事的方法——复杂问题简单化。亚当斯挽救了很多陷于危机边缘的公司,他的广告可以改变人们的早餐习惯,甚至把客户公司的名称变成字典上的专业名词。而这些巨大的改变,都是来自亚当斯的简单思维,而这简单有效的能力,却是在实地的考察,契而不舍中,给客户带来的巨大影响和变化。

这位企业顾问在分析亚当斯成功策划水果罐头,蛋糕,帽子店,证券纸等广告和营销的案例后,告诉人们:作为一个广告人,唯一要考虑的是,究竟怎么做才是最简单,最可靠的办法。亚当斯在面对生意难题时,不仅相信直觉,而且也懂得运用生活的常识,以最朴实,最直接的思考,做实地市场考察。亚当斯的方法,看似简单,却更符合逻辑,更符合人性,而他的洞察力,却是以原始简单的方法,在考察实地市场后,才掌握到的“最关键的东西”——问题的症结,事情的本质。

有“全球第一CEO”美誉的杰克-韦尔奇曾说:“我简直无法想像,让人们变得简单是一件多么困难的事情,他们恐惧简单,惟恐自己一旦变得简单,就会被人说成是大脑简单。而在现实中,事实正好相反,那些思路清晰,意志坚强的人正是最简单的人。”

这位CEO最为推崇的管理方式,就是把复杂问题简单化,混乱的事情规范化。在杰克-韦尔奇担任美国通用电气(GE)CEO期间,简单化的原则是他管理理念中一个很精彩的亮点,同时他认为商业活动的宗旨之一——就是使事情保持简单。

由于简单,可以确保公司上下对企业价值观的理解和认同;在开拓市场时,简单化的理念,可以使员工保持清晰的思维,准确的获得市场的信息,也有利于给消费者或者客户提供简明扼要的建议。简单作为一种行之有效的思维模式,无论公司的原则,还是风气,都能很好的避免企业机构陷入官僚体制一样的庞杂和臃肿,也能避免整体的运作产生涣散不聚的趋势。杰克-韦尔奇推崇的简单作风,也减少了企业窒息的氛围,保证人与人之间呼吸顺畅,坦诚相待。

得益于韦尔奇简单有效的企业管理,从1981年到1998年韦尔奇就任总裁期间,GE各项主要指标一直保持着两位数的增长。在此期间,GE的年收益从250亿美元增长到1005亿美元,净利润从15亿美元上升为93亿美元,而员工则从40万人削减至30万人。到1998年底,GE的市场价值超过了2800亿美元,已连续多年名列"Fortune 500"前列。

而在2009年,财经新闻传出GE破产的消息,美国政府曾给予担保进行拯救。相比GE如今面临的局面,韦尔奇卸任的十多年里发生的巨大变化,或许更能印证韦尔奇推崇的“复杂问题简单化”的管理理念,带来的惊人效益,以及势不可挡另人震惊的企业能力。

看看《大师亚当斯》带来的启示,想想全球第一CEO推崇的简单化原则,当人们跳出商业的圈子,无论处在人生选择的关口,还是事业进展的中途,人们所面对的永远是庞杂纷繁的事物,以及各种千变万化的表象。保持一个简单的思维,或许是跨越庞杂表象,洞察本质的最好方式。看似简单,却像大自然中的有机秩序,互相影响又彼此尊重,既透着自然的本性,又透着人性的先天之本,不仅能带人深入坦诚的境地,也能开拓自由自信的视野。‏

添加评论

登录以发表评论