阿花的味噌汤 日本5岁小女孩感动千万人(组图)
发布日期:2014-03-19来源:转载作者:佚名录入:春雨
近日,一名4、5岁就会切菜烧饭的日本小女孩红遍中国互联网,她的故事让很多父母都为之飙泪。家住日本福冈的小女孩“阿花”为了遵守与妈妈的“约定”,一大早天还没亮,就会起床准备做饭,每天煮上一锅美味健康的味噌汤。

為了遵守和已病逝媽媽的約定,阿花從5歲開始就天天早起自己煮味噌湯,故事感動各國網友。

近日,一名4、5岁就会切菜烧饭的日本小女孩红遍中国互联网,她的故事让很多父母都为之飙泪。家住日本福冈的小女孩“阿花”为了遵守与妈妈的“约定”,一大早天还没亮,就会起床准备做饭,每天煮上一锅美味健康的味噌汤。关于阿花的图片文字日前在网上被大量转载,小女孩的懂事和妈妈伟大的母爱戳中了网友们的泪点,很多父母也由此思考应该给孩子什么样的教育。

会做饭的孩子走到哪里都能活下去

这个日本小姑娘叫安武花,小名叫阿花,圆圆的小脸有着一双细小的眼睛,只有5岁的她,要踩着小板凳才够得着晒衣架,但是她每天早晨要自己洗脸、刷牙、喂狗、散步、洗手、做味噌汤、吃早餐、弹钢琴、上厕所、去幼儿园,可放学回家后还要叠衣服、晒衣服、整理衣柜、打扫、刷澡盆、喂狗狗,有时还给爸爸做晚饭……

阿花与妈妈千惠的互动。(视频撷图)

4、5岁就会切菜烧饭的日本小女孩“阿花”红遍中国互联网,她的故事让很多父母都为之飙泪。(视频撷图)

4、5岁就会切菜烧饭的日本小女孩“阿花”红遍中国互联网,她的故事让很多父母都为之飙泪。(视频撷图)

只有5岁“阿花”每天都要做家事。(视频撷图)

年纪小小的阿花“充实”的一天,让大人看得口瞪口呆。为什么阿花要做这么多的家事呢?原来阿花的妈妈“千惠”是乳腺癌患者,原来好不容易生下宝贝女儿阿花,没想到女儿出生9个月后,乳腺癌复发了,想起剩下不到几年寿命,千惠思考着“我能留给孩子一些什么东西?”“什么东西对阿花是最重要的?”最后她决定把一身做家事的好功夫传给阿花。

4岁开始洗手作羹汤 1年学会所有便当菜色

在阿花4岁生日的时候,妈妈送给她一条小围裙当生日礼物,开始教她如何拿菜刀,如何洗菜,如何做饭。第一次看阿花用刀的样子,妈妈千惠说:她也很紧张,“相当吓人!”,可还是忍住没出声,也没伸手帮忙。

千惠认为,会做饭就意味着能活下去,学习可以放在第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里做什么,都能活下去。

2008年,阿花5岁的时候,妈妈在家人的陪伴下走完了人生,而在过去的一年中,阿花在妈妈的教导下学会了所有的便当菜色。千惠也将母女互动过程用文字及图片纪录写在部落格上。感动了成千上万的网友,甚至传到大陆网站被疯狂转载。

5岁小阿花的故事及妈妈伟大的母爱,看哭了众多网友。

图片中,围着小围裙切菜,踮起脚尖晒衣服,露出可爱笑脸的阿花,击中了无数人心中最柔软的那一处。“句句戳中泪点,好伟大的母爱!”许多原本过度保护小孩的父母也受到影响,开始试着放手让小朋友做点家事、煮煮味噌汤。

前年,阿花的爸爸安武信吾利用部落格内容,整理出版了一本名为《小花的味噌汤:安武家面对生命的8堂课》书籍。安武信吾日前接受媒体采访时说,出书不是为了教导大家怎么教小孩,只是想在女儿心里留住这几年的时光,让阿花记得妈妈是如何地努力活着,又是如何坚强面对死亡。

日本小姑娘的故事 戳中网友泪点

如今阿花已经10岁了,升上小学4年级,她最大的兴趣还是料理,“做饭时的感觉很快乐啊。”乖巧可爱的阿花说:“不说别人的坏话,不忘记微笑,这是妈妈教我的,虽然有时候觉得好难啊,但船到桥头自然直嘛,阿花已经不哭了。”坚强的阿花不哭了,可这段话却看哭了众多网友。

阿花妈妈的教育方法也让很多中国网友感慨,很多80后、90后汗颜:“小时候父母为了让自己好好学习,几乎什么家务都不让碰,结果人到30岁还不会烧饭。”

还有人说:“妈妈和我一起看的微博。她说,可惜她在我小时候没教我这么多”、“这个女孩将来再遇到什么坎坷,也都能坦然面对”“我们教育小孩的时候,除了必备的生活技能,更重要的是要有一颗善良的心”……很多网友表示,看得泪水已模糊了双眼,家人的健康是最大的幸福,阿花真棒!

添加评论

登录以发表评论