富人女婿这举动 现代人绝对做不到
发布日期:2014-03-31来源:转载作者:佚名录入:孙心吾
知道他能改过自新,不再有旧日的毛病,就把岳父当年交给自己的家产全部交给岳父的儿子。

在宋代李元纲所撰《厚德录.使其自新》中有一个感人故事。故事不但说富人的浪子回头,还夸赞他的女婿为人正派。这在现代人是绝对做不到的。

许昌读书人张孝基娶了同乡一个富人的女儿为妻。那个富人只有一个儿子,很不成器,富人在盛怒之下,把儿子赶出家门。后来,富人得重病,临死前将所有的财产都交给女婿张孝基。张孝基按照礼仪为岳父操办了丧事。

过了很久,那富人的儿子沦为乞丐,沿路乞讨,正巧碰上张孝基。张孝基见他这副样子,不免有些忧伤,便同情地问他:「你能够浇灌园子吗?」富人的儿子回答说:「如果能够弄个浇灌园子的差事,混碗饭吃,那再好不过了。」

张孝基便让他浇灌菜园。富人的儿子把浇灌园子的事做得很好,渐渐的能够自食其力了。

张孝基对他的变化感到很惊讶,又问他说:「你能够管理仓库吗?」

富人的儿子回答说:「能让我灌园,已在我意料之外,更何况管仓库?真能那样,那我是更加幸运了。」

孝基便让他管理仓库。富人的儿子管理仓库十分谨慎,作风也很规矩,没再出现什么过失。

张孝基经过一段时间的仔细观察,知道他能改过自新,不再有旧日的毛病,就把岳父当年交给自己的家产全部交给岳父的儿子。

添加评论

登录以发表评论