韩媒揭李嘉诚财源不断原因
发布日期:2014-04-24来源:转载作者:佚名录入:春雨
李嘉诚多年稳居亚洲首富,他的成功除自身因素外,人们也从风水上找到依据。李嘉诚的中坚企业长江实业集团在香港的办公大楼建筑时请过当代最著名的风水大师,李嘉诚在楼内的办公室也成为香港风水界的研究重点。李家豪宅建造华美,风水格局也是上上之做。

李嘉诚多年稳居亚洲首富,他的成功除自身因素外,人们也从风水上找到依据。李嘉诚的中坚企业长江实业集团在香港的办公大楼建筑时请过当代最著名的风水大师,李嘉诚在楼内的办公室也成为香港风水界的研究重点。李家豪宅建造华美,风水格局也是上上之做。

香港十大风水师之一陈伯据称是李嘉诚的御用风水师,陈伯真名陈朗,原籍四川。陈伯在一次饭局上与李嘉诚相遇,那时李嘉诚还是个小商人,饭局后陈写信告知李面相特点,称其将来富贵不可限量,从此两人建立联系。陈伯有富豪风水师之称,不少富豪找他指点迷津,在上流社会之中无人不晓。因为水平高,娱乐圈的朋友亦都寻求他的指点。谢霆锋13岁时,陈伯就说他将来是天王级人物。陈伯已于去年病逝。

李嘉诚出身寒门,1940年,12岁的李嘉诚从广东潮州移民到香港。他14岁投身商界,22 岁正式创业,1958年,李嘉诚开始投资地产市场。他通过不懈的努力和奋斗,成为全世界华人最成功的企业家。现在李嘉诚统领长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等集团公司。多年来他一直是全球华人首富。

《朝鲜日报中文网》记者探访香港长江实业集团办公大楼,首先看到的是大楼后侧的“长江公园”和大楼旁的人工水池。公园内用泥土、岩石、草木打造成小山,有涧水流淌。水池里有三个小岛,每个小岛上种有一棵树。这是中国传统园林模式之一的“一池三山”,寓意“海里有三座山(蓬莱、方丈、瀛洲),生活在那里的神仙们长生不老”。现代风水学认为山管人,水管财,所以上述风水格局有祈求权力、财富和长生不老之意。

记者探访时还看到一名穿长靴的女职员用水桶不断往小岛倒水,问后得知,不断倒水是为了风水,祈求公司财源不断。她还说,建大楼时是请过风水大师蔡伯励看过的。

长江实业总部大楼建在中国银行(367.4米)和上海银行(香港)(180米)这两大银行大楼之间,中国银行建筑像标枪,上海银行(香港)像大炮。为应对二者之间互相瞄准的“风水大战”,李嘉诚请的风水大师让建筑师划出一条连接两栋建筑楼顶的假想线,长江实业的办公大楼高度不能超过这条线,以避开纷争,这是李嘉诚人生观的一个写照;大楼外形方正,被形容为酷似李嘉诚的性格:谨慎低调。

长江集团中心大楼顶楼70层,是李嘉诚的专属办公楼层,他的个人办公室在楼层的尽头,装修非常简洁,面积也不大。办公台就在临窗处,台面上是简单的摆设,没有照片,没有奖杯,也没有纸质文件,他解释自己喜欢“今日事,今日毕,桌上不留纸”。去年底因接受南方报业集团的采访办公室随之公开,当中各种摆设,顿时成为研究风水人士的讨论话题。

像标枪一样的中国银行大楼和楼顶设计成大炮形状的上海银行(香港)大楼之中夹有长江实业大厦(网络图片)

在“一池三山”相配的水池中,一名女职员正用水桶往小岛倒水。(网络图片)


李嘉诚在长江实业大厦的办公室(网络图片)

《宅经》曰:“宅者人之本,人以宅为佳,若安,则家代吉昌;若不安,即门族衰微。”富豪们在选择自己的住宅时,总是慎之又慎。李嘉诚豪宅风水格局也非常好。李嘉诚华宅结穴,是在前头金头的山腰。据说,此山腰经过人工开凿出平缓地面,向前展开如同山唇,使龙气兜聚不散。经云:“宅前无余地子孙稀。”所谓“余地”,即指屋前空地。李宅的唇形地基充当了“余地”,可遮掩宅内人不见前崖斜坡,观感平稳开扬。所以建唇基为化煞生权之一法。在此地基上建造起的三层高的别墅屋,其入口为深水湾道斜路转上,入大门后,有私家路从基底弯上平台停车坪,使得整个屋宅结构大致形成“到钱入柜”之形。


李嘉诚豪宅风水格局甚佳(网络图片)

华人首富李嘉诚可称得上是 “富可敌国”,李嘉诚说:“富贵两个字,不是连在一起的。”他认为,真正的富贵是要懂得用自己得来的金钱,尽一点义务和责任。他对风水的看法是:“人们也可以迷信风水,但事在人为。”

添加评论

登录以发表评论