曹长青:最佳球员的演讲令我落泪 MVP杜兰特的独特
发布日期:2014-05-19来源:转载作者:曹长青录入:春雨
杜兰特第一次成为MVP,当然是新闻。但他的领奖致词,更在网络上成为热门,无数人被感动得落泪。 我的感动,倒不是来自杜兰特的得分和球技,而是他的人生哲学,他的谦恭,他的感恩,他的真诚,他对母亲的爱和感激之情。

杜兰特第一次成为MVP,他的领奖致词,在网络上成为热门。(网络图片)

最佳球员的演讲令我落泪

    小时候我就喜欢篮球。文革爆发那年我小学六年级,学校都关了,没学可上,很多时间去球场。

    来美国后,即使写作看书再忙,有时也偷闲,看几眼NBA,尤其决赛时,这是我很少很少的业余奢侈之一。

    今年的NBA季后赛(决出东、西两区的冠军,然后决赛)正在进行。按惯例,在这个时候评选年度“MVP”(最有价值球员)。

    NBA代表世界篮球之最,产生很多伟大球员,最知名的如迈克-乔丹。我还记得他率领公牛队第四次夺得NBA总冠军时(1996年)美国NBC电视台体育主播鲍勃-科斯塔斯(Bob Costas)那句充满深情的感叹:“有一天我们可以自豪地对我们的子孙说,我们曾有过看乔丹比赛的幸运。”当时我还激动地就迈克-乔丹写过一篇万字长文(乔丹:向人类篮球历史“灌篮”),发在北美《世界日报》(http://caochangqing.com/gb/newsdisp.php?News_ID=540)。

    迈克-乔丹成为一个“标杆”,能超过他的球技(得分),就是记录,就是震撼,更是新闻。而今年评选出的MVP(俄克拉荷马的雷霆队主将凯文-杜兰特——Kevin Durant),就以连续41场得分达到(或高于)25分,而超过了乔丹,成为50年来第一人!

    MVP的评比不是靠网络投票,因那会灌水,而是由美国、加拿大(NBA中有一个加拿大的多伦多队)的124名体育主播和记者,加网络投票(算一票),共125票决定。既有专业性,更公平(因主要依据“得分”)。

    过去两年的MVP都是迈阿密热浪队的勒布朗-詹姆斯,那是公认的继乔丹之后的伟大球员。可今年的评比结果,詹姆斯在顺位第一名评比中只得6票,杜兰特拿到119票,绝对的多数。

    杜兰特第一次成为MVP,当然是新闻。但他的领奖致词,更在网络上成为热门,无数人被感动得落泪。我在电视报道上看到片段时,就看得无法止住泪水。在youtube上(http://youtu.be/ehlBKRqPveQ)再看一边,还是感动得落泪。

    我的感动,倒不是来自杜兰特的得分和球技,而是他的人生哲学,他的谦恭,他的感恩,他的真诚,他对母亲的爱和感激之情。

    他几乎哽咽着讲完全场,他感谢最初的伯乐,发现他,鼓励他,给他机会。他感谢每一个队员(不仅是提到他们名字,而是具体夸赞他们的优点)。他提到一场比赛失败之后,一个队友在他更衣柜放个纸条,上面写着MVP。这种温暖和激励,他一直不忘。被他提到的那个队员,听到这些,也眼含泪水。他最后提到母亲的教诲和养育之恩,当初租到一个公寓,没有家具,可谓家徒四壁。母亲把他和兄弟带大的艰辛。他在台上几乎泣不成声,母亲也在台下不断擦眼泪。他最后说,母亲才是“真正的MVP”!全场起立鼓掌,在颁奖大厅外的街道上聚集的人群,更是爆发出欢呼和掌声。

    杜兰特不仅球技高超,据2012年民调,他比热浪的勒布朗-詹姆斯和湖人队的科比-布莱恩特更被球迷们非常喜欢(well-liked),认为他更nice(友善)。他在雷霆队所在的俄克拉荷马非常受欢迎,因他善良,谦恭,有爱心。他也参加很多慈善活动,对2013年的Moore龙卷风受害者,他向美国红十字会捐出100万美元。他的队友和他做商业广告的Nike鞋商被激励,也捐出同等数额。美国运动鞋巨头Food Locker去年拍摄的广告,杜兰特是主角,把他称为“NBA中最友善者”(nicest guy in the NBA)。

    1988年9月出生的杜兰特,还不足26岁。在NBA中还有40岁老将担纲(史蒂夫-纳什)的时代,年轻的杜兰特有很大前程。他现在就以连续41场比赛获25分的记录超过了“篮球王”乔丹;他那份谦恭、友善,懂得感恩的人生哲学等,更可能超过乔丹。这场演讲给我的直觉,一个德才兼备的人类篮球巨星,正在诞生!

    2014年5月7日匆匆写就


MVP杜兰特的独特

    NBA刚评出的“最有价值球员”(MVP)凯文-杜兰特,在领奖致词后接受采访,对他的人生目标和打球,说了一句很短,但很精辟的话∶先做好人,再打好球。

    岂止是打球,每一个行业都存在一个“先做人”问题。有一套人生哲学,是很多人成gong的前提。杜兰特的开场白就颇有哲学意味,他说∶“我要感谢上帝改变了我的生命,让我明白什麽是真正的人生。篮球是一个促我激励人们的平台。我意识到了这一点。”

    杜兰特的领奖词感动了无数人,颇有横扫第二天美国媒体的味道。我也在当时激动的情绪中立刻写了篇“最佳球员的演讲令我落泪”。他的讲话为什麽感人?就在一个词∶感恩。懂得感恩是我们每一个人最应该拥有、却往往最缺乏的一种情操。 

    杜兰特的通篇演讲是感恩。他感谢了教练、感谢了球队经理、更感谢了每个队友(一个都没漏)∶“这些伙计们每天都激励我进步,我想感谢他们每一个人。你们都对我意味很多。”杜兰特充满感情,几度哽咽。

    在最后感谢母亲的养育之恩时,他更是动情,看著台下的妈妈说∶“你大概不知道你对我做了多少。你18岁有了我哥哥,三年后我出生了,21岁的单身妈妈带著两个孩子┅┅我们不停地搬家,全靠自己┅┅你让我半夜起来,锻炼,做俯卧撑,你上街为我们弄衣服,弄食物┅┅你是真正的MVP。”

    杜兰特哽咽著说到这儿,台下的母亲也无法自制,双手捂脸哭泣,此刻全场情绪到顶点,人们起立鼓掌,向这位了不起的母亲致敬。杜兰特整场致词,没有一个字提到他的父亲。杜兰特出生八个月时,父亲离家出走。21岁的单亲母亲拉扯两个孩子长大,相当艰辛。

    在美国,众所周知,黑人单亲母亲很多。在杜兰特出生的华盛顿DC(因是首都,福利好,很多黑人涌入),比例高到75%,即四个黑人母亲,只有一个有丈夫。很多黑人孩子甚至根本不知道爹是谁。在那样的环境下,杜兰特大概更痛感母亲养育他的不易。

    杜兰特身高六尺九,可谓身高马大,又是球迷们仰望的MVP,但他一再地展示出谦恭和细心。例如领奖致词后,他特意跑到大厅外,对大街上观看(颁奖)大银幕的球迷们致意,说“这座奖杯属于你们,希望六月能为你们带来另一座。”(赢得NBA总冠军)。

    有人说NBA多是四肢发达、头脑简单的人,但杜兰特证明这是偏见。在评选MVP之前,我就希望杜兰特取代(迈阿密热火队)勒布朗-詹姆斯。两人同是伟大球员,球技旗鼓相当。但我为什麽偏向杜兰特?主要有两点∶一是杜兰特谦恭,而詹姆斯自傲;二是詹姆斯的“黑人种族主义倾向”颇令人倒胃口。

    杜兰特通篇感恩的领奖词,展示的是他谦恭、友善的美德。而詹姆斯就不同了,对杜兰特首获MVP,他虽然也发信祝贺,说杜兰特应该得到这个奖,但却有这麽一句∶“我支持你,是前MVP对下一个MVP的支持。”给人一种居高临下、缺乏诚意的感觉(他已经四次当过MVP,而杜兰特才第一次)。

    而且当记者问詹姆斯今年怎麽没获MVP时,他竟说,“我认为自己打得好到足够得到它,但我们球队的表现不足以赢得它。我们球队这赛季有太多起起伏伏了。”竟然认为是热火队的不稳定表现伤害了他的机会。

    而杜兰特被问到得奖感觉时,却一如既往的谦虚∶“我觉得难以相信,我很努力,很多人帮助了我,我们的设备师刚才给我一个拥抱说‘这是我们的第一个MVP’,我想了想,的确是,这是团队的奖项。”

    詹姆斯把失败归于团队;杜兰特却成gong不忘队友。这是两种心态,两种为人,两种人生哲学,高低立判。

    詹姆斯打个好球,捶胸、跺脚,手舞足蹈(摆出特殊姿势),好像老子天下第一。而杜兰特打了再好的球,也没有什麽不可一世的动作。他懂得什麽是谦恭,并努力去做。

    我说詹姆斯有“黑人种族主义倾向”,是因为针对最近洛杉矶快船队老板私下说“不喜欢黑人”这个事件,詹姆斯的反应可谓最强烈,居然带领球员们身穿“白衣”,在比赛前把白衣脱下扔在场地中央,以示抗议(快船队老板是白人)。快船队老板的种族主义言论当然是错误的。但他是私下谈话被女友录音。那个比他小50岁的西裔女性涉嫌“敲诈”,案子正进入司法程序。退一步讲,无论快船队老板错到何种地步,都只是个别人所为,而不是整体白人。更何况,主要由白人拥有的美国媒体异口同声地痛批快船队老板。在排山倒海般的舆论下,NBA对快船老板作出了最严厉的惩罚∶罚款250万,终生不许到NBA现场看球,不许介入快船队事务,并强迫他卖掉球队。尽管这不是政府举动,而是私营的篮球联盟自身的决定,属于市场经济导致的制裁,但是否过头仍颇有争议。

    我们设想,如果有白人球员们把像征黑人的“黑衣”扔到地上唾弃,那铁定被舆论骂翻天。而对黑人球员的“黑人种族主义”举动,媒体则装作没看到,把“政治正确”当作神主牌。

    这次“扔白衣”并不是詹姆斯的偶然。去年辛默曼(George Zimmerman)事件中,詹姆斯就是整个NBA中最起劲鼓噪该案是对黑人种族歧视的。当时他还特意穿上那个被打死的黑人青年的套头装。辛默曼的母亲是秘鲁移民,父亲是德国后裔,他并不是纯白人。但因打死了黑人青年(陪审团裁决辛默曼是自卫而无罪),就被左派媒体渲染为“白杀黑”,是种族主义。

    跟詹姆斯的“黑白对立”思维不同,杜兰特对辛默曼事件和目前的快船队老板种族歧视言论事件等,都没有公开评论,更没有领著队友抗议。在他领奖致词时,也没有“政治正确”地作出任何姿态。

    杜兰特是单亲母亲带大,成长过程艰难,但他没有对美国怨天尤人,没有抱怨美国,更没有像有些黑人那样,把自己的人生失败归罪于“种族歧视”,而是以健康的心态,感激所有帮助过他的人,不仅有黑人队友,还有白人教练和球队经理,更有来自其他国家(白人的瑞士,黑人的刚果)的外籍队友。他强调的是自我奋斗,他看重的是感激感恩,他展示的是谦恭友善,他向往的是用打好球激励更多的人。

    杜兰特没有扯种族问题,没有受害者心态,用他的做人和球艺赢得了我发自内心的尊敬。而詹姆斯总不忘打种族牌,他在球场已经那麽成gong了,还用受害者心态毒化自己,把他因球艺而赢得的我的喜爱都降低了一大半。 詹姆斯忘记了,他每年几千万的收入,来自全球各种肤色的球迷。他那种踩白球衣的做法,既伤其他种族球迷的心,更对消除种族偏见、种族歧视毫无建树,甚至往往适得其反。

    杜兰特跟詹姆斯是NBA以及整个世界篮坛的两个巨星,但他们明显是两种心态,两种人生哲学。我欣赏和推崇杜兰特,所以为他当选MVP而高兴,更希望他领导雷霆队,以雷霆万钧之力击败热火(上次总决赛时gong亏一篑),赢得今年的NBA总冠军!

    虽然球场上的结局难以预料,但在人生这个平台上,杜兰特的感恩之心会使他常胜不败。

    2014年5月9日于美国

添加评论

登录以发表评论