吴晓波和他的杨梅岛
发布日期:2014-06-23来源:迎春论坛作者:郝晓宏录入:春雨
吴晓波是谁?他是当今著名的财经作家、“富豪作家”,同时还是一个“岛主”。 1998年,30岁的吴晓波买下了一个小岛。说是“买下”,其实是一次性付款,拥有50年的租赁使用权。那个半岛,面积100多亩,是浙江淳安千岛湖1078个岛屿中的一个。

吴晓波是谁?他是当今著名的财经作家、“富豪作家”,同时还是一个“岛主”。

1998年,30岁的吴晓波买下了一个小岛。说是“买下”,其实是一次性付款,拥有50年的租赁使用权。那个半岛,面积100多亩,是浙江淳安千岛湖1078个岛屿中的一个。

吴晓波平时住在杭州,主业是写书。成为“岛主”之后,他又多了一项副业——打理岛上4000多棵杨梅树。当初选择果木品种时,吴晓波问过林场场长,什么最贱?场长说,杨梅最贱,每年只要施一次肥,除两回草,而且杨梅种下大约8年后才有收获,这样长的时间,一般农家耗不起。于是他就决定种杨梅,并请来一对老夫妻住在岛上,帮自己管理杨梅园。

学经济的吴晓波,似乎有些先知先觉。直觉告诉他,除了传统意义上的房地产开发,买一个岛,还可以有别的收益方式。“我是搞财经的,长远的一些问题能看清楚。我一直认为,中国土地最值钱,房价处在上升通道,所以从那个时候起,一年买一套房,坚持了10年,还有在千岛湖买的这个岛。”这是吴晓波坚持多年的投资观。

在淳安,“圈岛”,然后靠盖别墅出售暴富,这样的例子不胜枚举。相比而言,吴晓波的岛,却宁谧得像一片世外桃源。直到今天,他的小岛上也只有两栋建筑:一栋两层的小别墅,另外就是供农民居住的四间平房。他不想盖太多的房子,他希望能走出一条别样的路来。

吴晓波租岛养老的想法,表面上看来确实十分奢侈。一个习惯在文字里纵横捭阖、指点江山的书生,很容易被当作是“动嘴不动手”的主,但吴晓波显然多走了一步。这个岛,也成为他验证自己对中国经济思考的一块“试验田”。

时光倏忽,一晃六年过去了。2004年,吴晓波的杨梅开始挂果。200年,杨梅大获丰收,他的“杨梅园”也成了淳安小有名气的农业示范基地。一切正如之前估计的,他的杨梅“市场化”了。近几年,产量之大超过了预想,也无需为销路操心。果商主动找上门来,把卡车开到半岛附近。每年一到6月份,一车一车的杨梅从这儿往外运。同时,周边城市一些喜欢自驾游的人,也慕名前来采摘杨梅,体验农业在这儿成为现实。

结果证明,这是一项理性的投资,尽管当初听上去很不靠谱——当果农。他之所以选择买下半岛,是出于对各种因素的综合考虑,安全问题、水电供应、交通运输等等。买下的若是小岛,孤悬湖中,各种投入成本一下子就会高出很多的。

当然,也有烦心事儿。一到采摘季节,每天要雇七八十名工人,吃饭、管理都是操心的事;杨梅果烂得很快,不及时采摘,隔天就会“血流成河”;还有防偷盗的事情。不过,这些都由他精明强干的夫人具体负责打点。吴晓波自认内心里只是一个写字的人。

第一次收获岛上杨梅时,吴晓波摘一粒放在嘴里品尝,酸中带甜。可是,相比较街边水果摊、超市里的杨梅,自家的杨梅看上去很小,颜色也不特别的紫。曾有行家指点他一种“新技术”:喷洒一种农药,可以让杨梅早熟,个儿长得特大,卖相也好。这让吴晓波吓出一身冷汗。

他开始从杨梅想到自家平日吃的蔬菜水果,再担忧到中国食品行业普遍存在的“下毒”问题。“现在没有任何办法。未来,绿色农业肯定会是个很有希望的产业。”渐渐地,岛和杨梅,成了吴晓波财经专栏文章里的一个关键词。

在方寸之间,他常常会和他的读者由种杨梅谈起,联想、分析、展望中国的土地政策、农业的希望,还有中国食品安全问题……越想越多,越想越远。

从杭州到他的小岛,有一个多小时的车程。吴晓波有时会和太太、女儿一起离开城市,到岛上过几天绿色生活,享受纯天然的的菜蔬、空气和水。在岛上,他的两层小别墅里面,各种设施齐备。“游个泳,看看山,看看水,再看看书。”前几年,他忙于《跌荡一百年》下卷的写作,每当写得痛苦之时,就带上笔记本躲到幽静的岛上来,在蓝天绿水间,捕捉写作的灵感。

100亩蓬勃生长的杨梅,一湾碧波荡漾的湖水,听着虫声,吹着清风,携一卷书慢慢品读,听上去真的很浪漫。毕竟是一个文人,吴晓波对这个岛,还存有一个诗意的期待。不过这样惬意的日子,他却不能常过。吴晓波曾说过40岁之后退休,但是在目前看来,这个愿望根本实现不了。演讲、授课、公共活动,占据了他生活里大部分时间。

“肯定会有一天,再也没有人愿意读我的文字,再也没有出版社愿意出版我的书,可是我只会这门手艺,有了岛,我就可以去做农民,每年等一次收成,其余的时间就读书、陪太太、看云聚云散。”这也是吴晓波专栏里的文字。他期待着将这儿变成自己的心灵家园。

也许有一天,吴晓波真能抛却一切俗务,在缠缠绵绵的梅雨中,悠然地在岛上撑伞漫步。到那时,他所写的,也许将不再是严肃专业的财经论文,而是诗意盎然的山水小品。这,真是令人期待的呢!

2013-11-18于戴云山书院

添加评论

登录以发表评论