两个信守承诺的少年
发布日期:2014-06-30来源:转载作者:佚名录入:春雨
早年,在尼泊尔的喜马拉雅山南麓,很少有外国人前来观光,但后来却涌来了大量日本人,据说这是源于一个信守承诺的尼泊尔少年。

早年,在尼泊尔的喜马拉雅山南麓,很少有外国人前来观光,但后来却涌来了大量日本人,据说这是源于一个信守承诺的尼泊尔少年。

十几年前的一天,几位日本摄影师为了拍摄节目走访尼泊尔的山区。他们来到了海拔一千五百公尺的村子,村子里不但没水没电,连车子可以行走的道路都没有。在山区辛苦工作期间,他们忽然想到了要喝啤酒,可是由于他们要减轻负重,根本没有带一瓶啤酒上山。

这时村子里一个叫契多利的少年通过翻译告诉他们,他愿意帮助他们去山下的镇子加利可德买啤酒。摄影师们起初十分犹豫,毕竟路程还是十分远,但少年却坚持说自己走得快,可以在天黑前赶回来。果然,带着钱和小帆布袋的契多利在夜幕低垂时,带回了五瓶啤酒。

过了一天,契多利又自告奋勇去替摄影师们买啤酒,摄影师们将更多的钱和一个更大的帆布袋交给了他。可是出乎意外的是,当天晚上契多利并没有赶回来。第二天早上摄影师们询问村子里的人,人们告诉他们,契多利一定是拿着钱跑了,因为他的家在另一座村庄,必须爬过一座山才能到达,他是寄宿在这里读书的。

摄影师们有些后悔,觉得不该用钱去污染一个孩子纯洁的心灵。但是在那天的深夜,他们听到了一阵轻微的敲门声。打开门后,他们看到契多利站在门外,衣服褴褛不堪,身上都是泥土,还有好几处擦伤。契多利解释说:“加利可德只剩下了4瓶啤酒,我只好翻过四座山到另外一个村庄去买了6瓶;半路上不小心跌倒了,打破了三瓶。”说完,他把啤酒、瓶子的碎片和找回的钱交给了他们。

几位日本摄影师顿时感动得掩面痛哭,亦或他们对内心曾经有的误解而感到惭愧?

这个故事随着几位摄影师的回国而逐渐在日本广为人知。每一个听到这个故事的日本人都非常感动,都希望来看看这淳朴、信守承诺的少年以及养育了他的一方水土。于是这个地方的日本游客越来越多了。

而就在中国这片道德日益沦丧、轻诺寡信之人愈来愈多的土地上,近日人们从四川一个叫王正阳的少年身上再次感受到了守信的可贵。

王正阳是成都外国语学校今年刚毕业的高三文科生,目前在美国斯沃斯莫尔学院就读。在传统新年期间,他就收到了录取通知并获得了44,670美元奖学金。学校要求如果确定就读,需要汇200多美元的定金过去。由于节日银行放假,王正阳就发了一封邮件请求推迟定金交纳,学校同意了。在确定了就读事宜以后,他给自己申请的其它学校包括哈佛大学发去了中止申请的信件,感谢他们花时间阅读申请材料,并告知因已提前被自己中意的学校录取,故婉拒其余学校的再录取了。

然而,3月份,王正阳却收到了哈佛大学的录取通知书,同时该校还提供59,350美元的奖学金。最终,他决定放弃哈佛,因为已经给斯沃斯莫尔学院交了定金,那就一定要去。对于王正阳的选择,班主任孙继良老师毫不吃惊:“他是一个一般不承诺,但承诺就不会食言的人。”据悉,生活中的王正阳还是一个关爱大自然、乐于帮助贫困学生、喜好钻研的孩子。

添加评论

登录以发表评论