韩方打破原则设立代理“第一夫人”接待彭丽媛
发布日期:2014-07-05来源:编辑作者:春雨编辑录入:春雨
3日-4日,习近平主席偕夫人彭丽媛一起访问韩国。中韩双方一度因如何接待“第一夫人”彭丽媛遭遇小小的难题。因为韩国总统朴槿惠是单身,而彭丽媛在韩国期间有单独行程,青瓦台为此安排专人代行“第一夫人”职责,以接待彭丽媛。

赵允旋(网络图片)

韩选代理“第一夫人”接待彭丽媛

3日-4日,习近平主席偕夫人彭丽媛一起访问韩国。中韩双方一度因如何接待“第一夫人”彭丽媛遭遇小小的难题。因为韩国总统朴槿惠是单身,而彭丽媛在韩国期间有单独行程,青瓦台为此安排专人代行“第一夫人”职责,以接待彭丽媛。

朴槿惠去年访美前,青瓦台确立了今后不设立代理“第一夫人”的原则。但在彭丽媛随习近平主席访韩前,青瓦台打破了这一原则。

据报道,代替行使韩国“第一夫人”职责的是曾任女性家庭部长官的青瓦台政务首席秘书官赵允旋。48岁的赵允旋毕业于首尔大学外交学系,毕业后通过司法考试成为律师。她曾是韩国最大的律所金张律师事务所的首位女律师,还在花旗银行首尔办公室担任过副主席。2012年12月,她被朴槿惠任命为新世界党发言人,后来又被任命为韩国女性家庭部长官。2014年6月,赵允旋被任命为青瓦台政务首席秘书,她成为韩国史上首位女政务首席秘书。2013年5月,韩国公布政府高官的个人财产申报结果,赵允旋以47亿韩元财产成为“首富”。

女儿、母亲均可代理“第一夫人”

据悉,“第一夫人”是一个尊称,并非公职,不需要经过选举。在某种意义上,她是一种礼仪和形象的存在。

在“第一夫人”缺失的情况下,国家领导人在应对各种国际政治礼仪时会遇到难题,还会出现外国政要夫人无人陪同的“尴尬”局面。如果国家领导人为单身或其配偶因各种原因而不能胜任“第一夫人”的礼仪角色,可以由其他女性亲属替代。在国际政坛,曾代理“第一夫人”的有国家领导人的女友、女儿、母亲,甚至还有儿媳妇。

盘点政坛代理“第一夫人”

代理“第一夫人”的首位人选是女儿。比如,朴槿惠就曾是代理“第一夫人”。1974年8月15日,当时任韩国总统的朴正熙致辞时,妻子陆英修被开枪射杀。接替去世的母亲,年仅22岁的“第一女儿”朴槿惠代理韩国“第一夫人”职责,一代理就是五年直至其父亲遇刺身亡。“第一夫人”的经历也使得她错过了择婿年龄,至今单身。朴槿惠一直未婚,没有儿女。

美国历史上唯一一位从未结婚的总统詹姆斯·布坎南在1857年就任时,他的27岁的侄女入住白宫,充当女主人的角色,替布坎南尽女主人之责。

美国第八任总统马丁·范布伦的妻子因病去世,选择了自己的儿媳当代理“第一夫人”。

法国前总统萨科齐在2007年刚离婚不久时,请出自己81岁的母亲当代理“第一夫人”。

日本前首相小泉纯一郎则选择高官夫人出马解围。2002年2月,美国总统小布什访问日本时,由于首相小泉纯一郎是离异单身,只好由当时官房长官福田的夫人贵代子代行“第一夫人”的职责。五年后,福田当选日本首相,他的妻子贵代子才终于成为真正的“第一夫人”。

前段时间,没有“第一夫人”米歇尔陪伴的奥巴马访日。为了应对日本的“国宾”待遇,奥巴马找出他的“红颜知己”、美国驻日本大使卡罗琳当代理“第一夫人”。

(据凤凰网资讯编辑)

添加评论

登录以发表评论