统一集团前总裁谈成功经验:身心灵管理学
发布日期:2014-07-09来源:转载作者:佚名录入:春雨
台湾统一企业集团经典商品统一面、星巴克咖啡……等,大家都耳熟能详,近日前总裁林苍生出版《总裁闻思修》,他分享在统一近半世纪的学习,并相信统一的成功,身心灵具足才是成功的条件,他认为:“一个人如能身心灵兼优,绝对不是凡人;一个公司如能身心灵兼备,绝对不会失败。”

林苍生(网络图片)

台湾统一企业集团经典商品统一面、星巴克咖啡……等,大家都耳熟能详,近日前总裁林苍生出版《总裁闻思修》,他分享在统一近半世纪的学习,并相信统一的成功,身心灵具足才是成功的条件,他认为:“一个人如能身心灵兼优,绝对不是凡人;一个公司如能身心灵兼备,绝对不会失败。”

林苍生表示,他从统一的商品体会出“身心灵”的管理哲学,一般的管理只在公司的“身”的管理,尤其是只看资产负债表、损益表的管理是不够的。这些报表能呈现的只是公司的逻辑、数字的部分。希望将来管理的学者们能研发出含括企业文化、R&D(研发)、服务态度、士气等“心”的非逻辑部分,甚至以爱心为基础、动机的“灵”的部分。

“身心灵的观念自古已有,但总把它分裂切开,切开是不对的,身心灵是完整一体。我们必须以完整一体的观念来看待生命。”他说,组织与系统管理是一个公司“身”的部分,人才的能力是“心”的部分,而诚实正直是“灵”的部分。身心灵非全部俱全,不容易永续经营。

他分享星巴克咖啡的例子:“星巴克咖啡味道迷人,这是星巴克‘身’的部分,工作热忱服务亲切,这是‘心’的部分,而‘灵’的部分,散布在每一个星巴克有爱心意识的工作伙伴的心中。”他说,有同情心的人,前脑发达容易起爱心而感到喜悦,没有同情心的人,血液容易流向原始脑而易怒。由感谢客人到被客人感谢的服务,就是爱心的经营,是深入到“灵深度交流的经营。”

“一个商品成功的责任,经营者占99.99%的份量,能有此信念的经营者叫企业家,没有此信念的经营者叫生意人。”他说,一个商品如果能做到与消费者有灵与灵的沟通,就能永续不坠。灵与灵的沟通,源头能量一定是来自制造者。经营者的思想、理念与动机越正面,出发点越有热忱,商品就越接近成功。

水的奥秘 灵的领域人被观念局限住有待突破

林苍生说,食品与水的关系非常密切,统一在水的研究相当深入。更由水的研究,切入对能量的研究。统一进入矿泉水市场,是他们对水认识的一大突破。他们花了好几年功夫才在台湾瑞芳找到麦饭石水泉,麦饭石是一种毛细孔非常细密的石头,水穿过石头可以使水分子团变小,就成为好吸收的好水——今日的矿泉水。

由对矿泉水的了解,他们进一步把不同的水用来调配不同的饮料,例如,果汁、咖啡、茶、机能饮料、酱油或酒等不同的需要,尤其是茶,相同的茶叶用不同的水泡出的茶味便有所不同。他说,水是有记忆的,他们在酱油的酿造过程 中,让它听莫札特音乐,真的会有几个氨基酸改变,增加了氮的总量,非常有趣。

林苍生表示,他们还加强多年来从日本引进的“能量波动”检测技巧,在能量波动测试上,人体波动的平均值是八,葡萄酒测起来是九,对健康有益。啤酒是七,少喝为妙。香烟是负四,比零小就很有害了。他说,近来热心这些新科技研究的人,越来越少了,尤其在竞争激烈,成本控制严谨的情况下,几乎束之高阁了。

他惋惜说,十几年来,我们一直想走向身心灵俱全的经营,由日本引进测量食品能量波动设备,以确定食品的安全与健康。甚至引进重力波能量以保持生产工厂与公司能量的优化水准。当切入到这些灵的领域的科技时,已在法规及常人所能了解的智识之外。在大家不了解为什么要做这些眼睛看不清楚的事,而逐渐出现杂音时,这方法只好告终,实在可惜。

“水如果可以记忆,它是怎么记忆的?如果可以藉由能量高低了解食品的好坏,不必再用传统元素分析的那一套方法来管理,那么食品被掺假的可能便会降低。”他说,如果可以从能量波动来检验食品,相信塑化剂,或其他有害健康的添加物,应该会很快被检测出来的。

中华文化接近真理的诠释

“NASA 的报告,宇宙中可见物质只占4%,其他都是不可捉摸的虚。”他表示,科学只在实的部分动脑,中华文化的虚实相应才是接近真理的诠释。他认为要管理“灵”的科技,非有高层次心灵水准的人不可,因此他相信,中华文化在这科技与管理的领域里,在这个后资讯时代,会扮演很重要的角色。

他建议,不喜欢的工作就不要做,因为工作、生活和生命三个品质必须合而为一,才不会出现身心灵分裂的情况。一个人要努力达到工作、生活、生命品质都合而为一的状态。工作与生活品质的提升,关键在于环境和谐与心灵平静,这样生命才有着落。

林苍生希望身心灵的观念能被大家接受,从个人好好以身心灵的合一来管理自己,如果家庭、社会,以致于国家能如此,则国泰民安将是必然的未来社会型态。

金仁宝集团董事长许胜雄说,围绕在我们生活周遭的商店,举凡住家巷口不打烊的7-Eleven、像家一样的星巴克、圈起幸福与甜蜜的Mister Donut、居家饮食样样齐备的家乐福、守护健康美丽的康是美、网路购书首选的博客来,甚至阪急百货、梦时代广场……,都是经由林苍生所带领的团队引进、建立,成为我们日常生活的一部份,甚至渐渐地改变了人们的生活型态。

添加评论

登录以发表评论