怀念典范孙运璇 找回失落的感动
发布日期:2014-07-11来源:转载作者:佚名录入:春雨
时下弊案重重,对于“清廉自持”、“勤政爱民”的宿昔典范——孙运璇总统资政,不禁勾起深深的追忆。藉回顾孙资政当年弃私利,全忠孝的典范,找回遗失的“廉”和“能”的政府。不管历经多少岁月的更迭,感动的故事永远不会被遗忘。

孙运璇与夫人俞蕙萱贤伉俪。(合成图)

时下弊案重重,对于“清廉自持”、“勤政爱民”的宿昔典范——孙运璇总统资政,不禁勾起深深的追忆。藉回顾孙资政当年弃私利,全忠孝的典范,找回遗失的“廉”和“能”的政府。不管历经多少岁月的更迭,感动的故事永远不会被遗忘。

台湾在蒋经国总统时代,包括孙运璇、李国鼎、赵耀东等一辈人才皆因勤政干练、为官清廉而深受百姓的爱戴与敬仰,也让台湾从抗日胜利、光复后的农业型社会,一跃成为世界经济一大港口,成功地打造了举世佩服的“台湾奇迹”!

 
在蒋经国总统时代,包括孙运璇(右一)等一辈人才皆因勤政干练、为官清廉而深受百姓的爱戴与敬仰。(中央社)

前行政院长郝柏村赞誉孙运璇是公务人员与政治人物的典范,是身系国家安危的关键人物,“当年他若没中风,今日台湾不会是这样!”像孙运璇这样有能力又廉洁的天生领导型人物,至今人们依然怀念、不断提起,有媒体民调,孙运璇被选为历年品格操守最佳的台湾政治人物。

郝柏村说:“经国先生擢拔人才,首重其个人的才识、人品;与孙运璇非亲非故、无任何渊源,而孙运璇确也不负经国先生的识人之明,他的施政绩效与具体事迹,永为后世楷模。”

孙运璇那一辈的人,一心为国付出,不会为党营私,积聚党产。不意后来接手的官员,却开始变调,如今的“国发基金”前身“开发基金”,被批是“国库通党库”的“高速公路”,两次的政党轮替,“国发基金”依旧是黑纱罩顶,皆未能除此弊害,只是换另一批人当提款机而已!

藉回顾当年政治清明的时代,找回遗失的“廉”和“能”的政府。不管历经多少岁月的更迭,感动的故事永远不会被遗忘。

一生没买房 先他人之忧

时任行政院长的孙运璇因脑中风住院醒来后,他对家人的第一句话是:“我担心没有地方住了!”令闻者心酸。他带领台湾创造经济奇迹,一生却没有任何房产。长女 孙璐西以当时的时空背景来解释父亲没有置产的行为,她认为,父亲只想全力拚工作,从未想过要为自己留后路。但与孙运璇感情甚笃的表妹刘冰琦认为,“没考虑买房子,是因为他没有钱买。”

刘冰琦跟着孙运璇一家人来台,在孙家住了十多年,还有孙运璇的弟弟身体不好,三个小孩也由他养;妹夫早逝,妹妹和孩子也是他在照顾,光吃饭就有近20张嘴,而孙运璇的母亲身体一直不好,昂贵的医疗费就扣掉了大半薪水,剩下的薪水还要养活一大家人。

尽管囊橐萧瑟,但孙运璇对清廉却很坚持。一位老工程师哽咽说道:任交通部长时,孙先生将特支费全分给贫寒的部属缴子女学杂费。当年台电开放老员工认购宿舍,孙运璇在台电服务18年,当然有资格配置。老部属知道后,特别到交通部奔告此事。孙运璇一口回绝:“我已当到部长,有官配宿舍,何必和年轻人抢?”老部属再劝他,这可是有产权的宿舍和官配不同,可以留给孩子们;孙运璇听了不但不感激,还挥手略带责备:“我的孩子对台电没半点贡献,他们凭什么分宿舍?”

弃私利 全忠孝

前行政院副院长邱创焕说,孙运璇一生不贪不取,除了本身坚守原则之外,孙夫人是最大的后盾,“有人要向孙夫人关说什么,她只会回答‘公家的事,我一概不管,我只做好家庭主妇的本分。’”孙运璇的公私分明,表现在很多小细节上。孙运璇于1964年任台电总经理时,为拓展国家外交,奉命受世界银行聘请,前往非洲奈及利亚,从事协助该国发展电力的工作。在奈国期间,只要是私人信件,他一概自掏腰包买邮票,不花公家一毛钱。“我敢说,孙资政的操守,清白无瑕。”

“后来奈及利亚要支双倍薪水,希望他继续留任,但为了信守和总统的承诺,也认为应将所学专长,贡献给自己的国家;还有母亲在台湾,不能尽人子之孝,他执意回国。”世新大学历史系副教授程玉凤认为:“当时家担沉重的孙运璇,能不为金钱所动,是很难得的操守。”在当时国家穷困,外交飘摇情势下,经国总统赞孙运璇是“以实际行动实践忠孝之道的人!”

一病举国痛惋 复健毅力过人

孙运璇回国后,被派任交通部长,后又任经济部长。1978年,蒋经国当选总统时,孙运璇被提名为行政院长。由于蒋经国非常赏识孙运璇,1984年正月,民间传言:孙运璇将被提名为副总统,但结果却是李登辉,孙运璇仍留任行政院长,大出国人意料。其中原由据郝柏村表示,经国总统曾对他说“让孙先生再任六年行政院长,历练更丰厚些,之后就可以选总统,于国于民都是最好的福祉。”

谁知过不多久,该年2月24日孙运璇因积劳成疾而中风,给予经国总统及国人的打击都非常大。郝柏村表示:“孙运璇的毅力过人!中风期间,他凭藉惊人的意志力积极复健。”22年后2006年1月30日病逝,享寿93岁。医生说,通常像他这样重度中风患者,最多存活五、六年,孙运璇是个特例。

 
孙运璇,2006年2月15日病逝,享寿93岁台电总经理、交通部部长、经济部部长与行政院院长。他的无私、奉献精神,最为后人所传颂。(中央社)

郝柏村说:“令我最感动、庆幸的是,1986年亚洲理工学院颁赠荣誉博士学位给他,他坚持站着以英文演讲,演讲之理路、秩序好极了!除了行动不便外,他的智慧、思维与记忆力完全不受中风影响,真是了不起。”

孙运璇中风后,蒋经国总统为了感念他为国家的付出,特别指示一定要让他受到最好的照顾。同时聘他为有给职资政,至李登辉、陈水扁,三朝元首皆予以聘任。资政本无官舍配置,但三任总统都给予特别照顾,除薪水外,有司机、护士、安全人员的配置。

1990年郝柏村任行政院长时,常向孙运璇请益,孙运璇常说:他在行政院长任内,只注重经济建设,文化建设起步太慢,导致当前社会物质富有,精神上却极为贫乏的乱象。在推动六年国建时,孙运璇指点郝柏村要结合文化建设与经济建设,同时注重硬体和软体建设,他希望六年国建能顺利达成。“孙运璇也提醒:宪法修改,行政院的副署权不能修改!所以在执政党修宪策划小组中,我特别坚持这一点。”郝柏村表示。

赢得外宾敬重 对外交影响深远

亲民党主席宋楚瑜表示:“重视舆情,可以说是孙运璇的施政风格之一,身为行政首长的他,对于当年由我主持的新闻局各项业务格外关切,时时叮咛,要保持与媒体的充分连系,并做好政府与民众之间的沟通桥梁。

孙先生言之有物,态度真诚,从善如流,得到许多外宾的友谊和尊敬,有助提升政府的国际声望和形象。其中我印象最深刻的是孙先生与当时沙乌地王国王储法赫亲王和国防部长阿部都拉亲王以及南非的波塔总统,都建立了深厚的个人友谊,对我国外交产生了深远的影响。”

明智果断 消弭金融风暴

宋楚瑜说:“有次亚洲信托公司发生资金周转困难,引起客户挤兑,媒体大幅报导的结果更增金融连锁危机,孙先生当机立断,以他多年累积对经济事务娴熟的经验,立即召开紧急会议,作了适切的处理,一夕之间使平息了挤兑风潮,消除了一次可能空前的国内金融风暴。此事件,足见孙先生的勇于任事与担当。”

乖巧勤奋不畏艰苦 成绩永远第一

孙运璇1913年出生于山东蓬莱县农家之长子,从五、六岁开始帮做农事,祖父在北平开设一家米店,大伯、二伯都在做生意,祖父觉得做生意不是长久之计,就让最小的儿子——孙运璇的父亲孙蓉昌去读书,后来当上法官,对孙运璇的影响很大。

他的大伯生意越做越大,龙口粉丝就是由孙家开始经营的,但孙运璇并没受到庇荫,因父亲在学,祖父早逝,祖母中风瘫痪在床,要靠大伯和二伯接济,生活特别艰苦。他见瘦小的母亲,每天不停的穿梭在祖母病榻、厨房、灶下和弟妹房间,备觉心疼,所以从小就乖顺、勤奋,深得长辈喜爱,也想为家里争光,以报母恩。

父亲言教 所学为国所用

从小父亲对孙运璇的敦促与教导,影响他日后投身为国尽献心力。

那时,他最盼望过年和夏天,因在北平朝阳大学的父亲会回乡。每次父亲总问孙运璇读了什么书,并对他讲忠孝节义的故事,如文天祥、岳飞等。六岁上小学,也是他唯一接受本国教育的六年,国文、算术、英文的底子都是当时打下的。

令人难以置信的是,能周旋于国际政治领袖间,英语对答如流的孙运璇,只在小学受过两年的英文教育。

为替妈妈争气,孙运璇很用心读书,连续六年班上第一。他时常读课外书,更喜欢写文章,一心一意向往进大学读文学。但父亲很不同意,说:“读圣贤书,所学何事?读了就要为国家做事,现在国家有两件事需要你,一是我们缺少俄文人才,英文人才已够多,跟我到哈尔滨去学俄文;二是我们需要工程人才,学文学、耍笔杆的人太多了,要学些实在的本事。”就这样,他听从父亲的话成了他一生的转捩点,成为一位重科学逻辑的工程师。

12岁的孙运璇跟着父亲到哈尔滨外县市,寄住父亲朋友家。三、四年时间的磨练,孙运璇学会如何忍耐、克己,“俄文课本看一遍不懂,看十遍就会懂了,遇到困难,就要想办法克服。”幼年时,仰靠大伯、二伯脸色,青年时,又寄居世伯家里,使他比一般孩子早熟、独立,能替对方着想,接触的人多,使他学会察言观色,应对得体,对他日后人际相处帮助很大。

聪明不死读书 看书做事抓重点

他14岁时考上哈尔滨工业大学,为国内首屈一指的理工学院。大学七年(预科三年),再度成为风云学生,孙运璇的课业成绩几乎每年都得满分(五分)。每学期孙运璇都拿奖学金,他省吃俭用,每月还把剩下的钱寄给妈妈。由于俄国人在哈尔滨趾高气扬,看不起中国人,也是支持他用功读书的另一股力量。

1934年孙运璇的毕业论文由19位俄国教授轮流发问,每位教授都认为他论文写得好、口试也答得好,五分实在是不足以表示好的程度,但是又没有六分可打,于是决定给他五分加,孙运璇以第一名毕业。

孙运璇老是考第一,除了聪明外,他不会死读书,他主张脑筋清醒时才念书,念书要抓重点,看一遍大概先决定重点,再加以熟读或仔细研究,这种遇问题先抓重点的思考方式,一直持续到老。

 
台电纪念孙运璇百岁,2013年12月3日举办“凿一道希望的光”纪念会,前副总统萧万长致词,勉励台电人继续发扬孙运璇的精神。(中央社)

孙运璇是建设台湾的重大功臣,他的无私、奉献精神,最为后人所传颂。

添加评论

登录以发表评论