89岁老母亲拾废品给儿补贴家用 捡的不是垃圾是爱
发布日期:2014-07-16来源:曹开林新浪博客作者:黄平 等录入:春雨
89岁的张大芳老人时常在渝中区较场口一带捡废品,不过她这并非完全是出于生活,儿子多次劝过她该歇息了,但不管用。用儿子的话来说,“母亲捡的不是垃圾,而是对我们一家人浓浓的爱。”

2014-07-14 / 来源:重庆商报

 

渝中区,在街头捡垃圾的张大芳老人。首席记者 钟志兵 摄

 

89岁的张大芳老人时常在渝中区较场口一带捡废品,不过她这并非完全是出于生活,儿子多次劝过她该歇息了,但不管用。用儿子的话来说,“母亲捡的不是垃圾,而是对我们一家人浓浓的爱。”

 

劳累一上午换来11元钱

 

89岁高龄的张大芳老人,老家在綦江区三江镇大山村,大约10年前随三儿子明继福来到主城居住,目前全家人租住在渝中区较场口磨房巷。

 

昨天中午,记者在渝中区“德意世界”附近看到,张大芳老人背着一个装满了纸板的背篓,上面叠放着一个装有废品的沉甸甸的黑色塑料袋,手上提着的两个袋子里装满了易拉罐和瓶子。她佝偻着身子,汗珠滚落而下,艰难地朝附近收购站走去。

 

“纸板11公斤,6.6元。”收购站老板娘称了后又将易拉罐倒出来数了数,“7分钱一个,26个,1.82元。”她说,加上塑料瓶,她共给了老太11元钱。

 

老板娘称,张婆婆几乎每天都要到她这里卖废品,平均一天大约有7元钱。张婆婆告诉记者,这些“战利品”是她劳累一上午获得的。

 

拾废品给儿补贴家用

 

记者在张婆婆家中看到,一室一厅的房子里,客厅被木板隔成两间,她睡在靠窗的那一间,另一间是别人在住,儿媳和小孙子住在卧室里。

 

尽管张婆婆的那间房狭小拥挤,但床的左边还放了一张小方桌,那是全家人吃饭的地方,床尾堆满了她捡来的塑料袋和瓶子,她的衣服挂在床尾。

 

回到家后,张婆婆将背篓放下,用盆子里的水洗了一把脸。“我早上就煮好了中午的饭,回家直接吃。”她边说边端出一碗稀饭,还有炒苦瓜。

 

张婆婆说,自己之所以顶着烈日去捡拾废品,一则是锻炼身体,二则是想给儿媳一家减轻负担,有时还用换来的钱给小孙子买点零食。她说,她共育有4名子女,多年来一直跟随三儿子明继福一家生活,“三儿今年53岁了,但在我眼中仍是个孩子,作为母亲,我不能闲着。”

 

她眼中儿子永远是小孩

 

昨天,张婆婆的三儿子明继福说,目前他在江北一建筑工地打工,妻子霍芝兰在较场口一家餐馆打工,6岁的小儿子今年秋天将读小学。他掐指一算说,房租水电每月约1000元,全家人的生活费、母亲的药费等虽是一笔不小的数字,但生活还是过得去。

 

他说,母亲每天天刚放亮就起床,平时主要是送小孙子去读学前班,在回家的路上就去拾废品卖,下午就呆在家里。“我们曾多次劝说过她,叫她该歇息了,但她就是不听。”明继福说,他们担心她独自在外摔伤。

 

张婆婆的媳妇霍芝兰说,婆婆还曾用捡垃圾卖来的钱给孙儿买包谷吃。她说,婆婆生活很节俭,总是粗茶淡饭,舍不得吃穿,也闲不住,他们曾给她买营养品,但她不吃。“母亲满80岁时,我们给她办了20桌宴席,以后满90岁时还会宴请亲朋。”三儿子明继福说,在母亲眼中,他们依旧是小孩,“其实母亲捡的不是垃圾,而是对我们一家人浓浓的爱。”(商报首席记者黄平 实习生 刘薇 胡雅君)

 

添加评论

登录以发表评论