闪动星光的承诺
发布日期:2014-07-17来源:转载作者:皇甫容录入:春雨
波斯有句谚语:“天空越暗的时候,你越能看到星辰。”而那闪动的星辰又代表着什么?一段由艰辛,挫折和善心兑现的承诺,带来的奇遇给出了人们美丽的答案。

波斯有句谚语:“天空越暗的时候,你越能看到星辰。”而那闪动的星辰又代表着什么?一段由艰辛,挫折和善心兑现的承诺,带来的奇遇给出了人们美丽的答案。

喜爱登山的美国人摩顿森,为了纪念过世的妹妹,攀登世界第二高峰乔戈里山峰。登顶过程中与队友失去了联系。摩顿森在危险的冰川中饱受惊吓,经历了没有水没有食物的心理极限后,被一个巴基斯坦人穆札佛救起,并带他到山区的一个偏僻小村落科尔飞疗养。

在这个贫瘠的小山村,淳朴的村民诚挚地接待了这个陌生人,虽然当地食品缺乏,但依然给了他最珍贵的甜茶、最好的棉被、并宰杀了最昂贵的山羊。当摩顿森看到村民承受的疾病与痛苦,看到八十多个孩子在雪地上用小木棍写字时,一无所有的他向村长许下一个承诺:要为科尔飞建一所学校。

摩顿森回到美国后,募集建校资金的过程,比攀登世界最危险的山峰还要艰难。他向社会各界发出了580封求助信,却只得到100美元的回复。其实,他完全有理由像其他许诺的人一样放弃,谁会在意遥远国度的孩子是否能上学?谁会在意一个国家的艰难和一个人的承诺,会有多少关系?但要兑现承诺的一念,不断带他攀登那座比世界山脊还要艰难的心灵之峰。

为了筹集资金,摩顿森变卖了自己的全部家产,并改变了饮食习惯和工作时间,相恋的女友因为不解离他而去。当一个人为了兑现承诺,满心付出时,命运会为他打开奇迹之锁,美籍瑞士物理学家霍尔尼博士,为他寄去1.2万美元的支票,协助他完成建校的愿望。

耗时三年承诺兑现,为了建校,他失去了美国的工作,失去了恋人,失去了正常人应有的自尊。这个苦心付出的人,在登上心灵的山峰后,光着脚找到了挚爱的妻子,也解决了生活的生存危机。霍尔尼博士成立了中亚协会,任用他担任会长,使他无忧的在喜马拉雅山建造更多的学校,使那里的孩子有更美好的理由选择生,而不是仇恨和死亡。

人的善愿和付出,也像人生的庇护一样,使他在艰险的路上,摆脱异教徒的非议,免遭驱逐的险境;使他有惊无险的穿梭于巴基斯坦动荡的战火;也使他从塔利班的绑架囚禁中,安然解脱。

摩顿森的经历写就了这部小说《三杯茶》。在巴基斯坦的奉茶习俗上,敬上一杯茶,你是一个陌生人;再奉第二杯,你是我们的朋友;而第三杯,你是我们的家人,我们将用生命守护你。整个建校的经历,也像从第一杯茶到第三杯茶,从陌生人到愿意以生命守护彼此的超越与信任。

一个由简单的建校承诺,开启的长长篇章,印证了心灵善的奇迹。苦心的付出,承诺的兑现,成就的不只是人生的美丽,也使人们能站在比喜马拉雅山更高的那座山峰上,仰望夜晚的星空,闪烁的璀璨。

添加评论

登录以发表评论