英国自闭症画家凭记忆手绘全球大都市全景图
发布日期:2014-07-22来源:转载作者:佚名录入:春雨
据国外媒体报道,英国自闭症患者斯蒂芬·威尔夏是一位著名的记忆画家。在乘坐直升机巡航于伦敦、纽约等城市上空后,他能够完全凭借记忆画出此类国际大都市完整、详细的鸟瞰图。威尔夏的记忆画不仅仅细致程度令人震惊,更令人难以置信的是,他还是一位自强不息的自闭症患者。

据国外媒体报道,英国自闭症患者斯蒂芬·威尔夏是一位著名的记忆画家。在乘坐直升机巡航于伦敦、纽约等城市上空后,他能够完全凭借记忆画出此类国际大都市完整、详细的鸟瞰图。威尔夏的记忆画不仅仅细致程度令人震惊,更令人难以置信的是,他还是一位自强不息的自闭症患者。威尔夏惊人的记忆力、一流的绘画功底以及自强不息的精神令人感叹,他也被称为“活人相机”。

伦敦球

威尔夏在乘坐直升机飞越伦敦上空后,就能够凭借记忆完成了这幅名为《伦敦球》的惊人作品。

纽约球

《纽约球》是威尔夏的另一幅著名作品。现年36岁的威尔夏介绍说,“绘制鸟瞰图很困难,困难在于记忆的信息太多,太多的窗户、公园和建筑。绘制像伦敦、纽约和洛杉矶这样的城市很有趣,因为它们的轮廓线全年都在变化。一生中,我已经看到伦敦和纽约的轮廓线发生了许多变化。”

从英国电信大楼俯视伦敦

从英国电信大楼俯视伦敦。在过去25年的时间里,威尔夏利用笔、墨水手绘了世界上许多大都市的详细全景图。在幼年时,威尔夏就被诊断为自闭症患者,他在记忆绘画方面的天赋也算是一种表达自己的方式。

纽约全景图

威尔夏正在凭记忆完成他的纽约全景图。威尔夏的作品在全球都很畅销,他已被邀请为全球9个大都市绘制全景图。目前,他已经分别为东京、香港和纽约等城市绘制了长达10米的画卷,而每次绘画之前他仅仅需要20分钟时间乘坐直升机飞行于这些城市上空。

伦敦碎片大厦

威尔夏的理想是绘制出更多城市的轮廓线。威尔夏表示,“等碎片大厦完工后,我还希望把碎片大厦画出来。到那时,从碎片大厦看下去,伦敦的轮廓线将更加有趣。将来,我还想去美国达拉斯,我也有兴趣手绘那里的轮廓线和街景。”

记忆画

威尔夏正在完成自己的画作。

威尔夏的画廊

威尔夏的画廊位于伦敦著名的帕尔摩街,画廊周一到周五开放时间为上午10点到下午5点半,周六开放时间为上午11点到下午4点。

从伦敦大火纪念碑上看伦敦

圣潘克勒斯火车站外景

威尔夏和他的作品

皇家艾伯特演奏厅的彩色画

傍晚,小雨,伦敦大本钟。

莱斯特广场地铁站

伦敦皮卡迪利广场

中央公园

街景

洛杉矶轮廓线

圣潘克勒斯火车站内景

  5岁,他在沉默中爆发:“纸”

  现年34岁的斯蒂芬1974年4月24日生于英国伦敦,他的电子工程师父亲科尔文来自西印度群岛,当斯蒂芬3岁时,科尔文就在一场车祸中不幸离开了人世,斯蒂芬是被母亲吉尼娃抚养长大的。

  然而,斯蒂芬在3岁时被诊断出患有孤独症。斯蒂芬从不说话,从不和别人进行眼神接触,他总是生活在自己的孤独世界中,并且喜怒无常。当斯蒂芬5岁时,老师发现斯蒂芬特别喜欢画画,他和世界惟一的交流方法就是画画。一次,当教师拿走了斯蒂芬的画纸后,他终于首次打开了沉默之口,说出了第一个单词:“纸”。斯蒂芬接着对老师说:“我想要纸,请给我纸,请让我画画。”

  32岁,他为记忆力证明:“是的”

  2006年,英国广播公司为斯蒂芬拍摄过一部纪录片《天才的片段》,纪录片中,斯蒂芬乘坐一架直升机,在伦敦上空飞行了10分钟。当他返回地面后,立即凭记忆绘出了4平方英里范围内的伦敦市区的航空俯瞰图,包括12座著名的历史建筑和另外200座建筑,整个绘画过程只花了3小时,斯蒂芬的“伦敦风景画”就像是照相机拍下来一样“全面和精确”。

  记者问斯蒂芬:“你的记忆真的像一张照片吗?”斯蒂芬回答说:“是的。”

  据专家称,斯蒂芬和其他孤独症患者不同,他不仅具有迷人的人格魅力,同时还有很强的幽默感。尽管承认自己最喜欢金发女郎,但他至今还没有一名女朋友。

添加评论

登录以发表评论