如何善解生命中的孽缘
发布日期:2014-08-02来源:网易博客作者:贯明录入:春雨
世人都希望在自己的人生中遇到好人和贵人,然而由于生生世世的因缘关系,现实生活中往往不尽人意,有些人还会经常遇到自己不喜欢的人或蓄意与自己作对的人。

世人都希望在自己的人生中遇到好人和贵人,然而由于生生世世的因缘关系,现实生活中往往不尽人意,有些人还会经常遇到自己不喜欢的人或蓄意与自己作对的人。

如何善解生命中的孽缘?最好的方法就是以感激之心看待生命中出现的所有的人,包括自己认为不好的人或敌人,这样的宽容与慈悲必能善解一切生命中的孽缘。

鸿池是全日本最著名的清酒制造商。不过,他刚开始经商时,只不过是一个奔波在大阪与东京之间的小商人而已。他从一个小商贩,一举成为闻名日本的大富豪,缘于一段阴错阳差的故事。

据说有一天鸿池来到自己的酒坊视察工人们的工作情况,却发现有个工人正在偷喝米酒。他感到非常生气,狠狠的责骂了那个工人一顿,还扣了他半个月的工钱。

事后那个工人也忿忿不平,辨称他只是试尝新酿米酒的滋味,老板根本就没有理由扣罚他的工钱。鸿池把这个工人的态度和反应看在眼里,心想:“这个家伙做错了事情还心怀怨恨,看来不宜把他留在酒坊里。”于是就毫不客气的叫他收拾东西离开酒坊。

没想到那个工人遭到解雇之后,心中非常恼火,临走前他决定要报复。于是他抓了一把火炉的灰烬,偷偷扔进了米酒桶中,然后就开心而又迅速的离开了酒坊。

当时全日本生产的米酒都有点混浊,那个工人心想:撒□了火炉的灰烬之后,米酒就会更加混浊,老板肯定卖不出去了。但是事情的结果却出乎他的意料之外,鸿池第二天来酒坊查看时,虽然看到了地上和酒桶中被丢弃的炉灰,同时也发现了一件从来没有见过的事。原来火炉的灰烬沉到了酒桶底,而在沉淀物层上的酒层,却变得非常清澈透明。

他猜测到肯定是那个离职工人的恶作剧,不过当他看到桶内清澈的米酒时,早把工人蓄意报复的恼怒忘到九霄云外,他转而感激那个工人给他提供了一条把混浊的米酒变成透明的清酒的思路。

鸿池于是立即把炉灰澄清酒品的新发现拿来做清酒的研究和实验,经过多次改良和试验,他终于发明了一种高效实用的浊酒净化法。净化后的清酒上市后,立即轰动了全日本,各家宾馆、饭店纷纷大量订购,鸿池又满怀感激之心把那个已被解雇的工人礼聘回来继续工作。

由此看来,当遇到人生中的贵人时,自然应该心怀感激,不能忘记他人的恩惠,因为他是你人生中的转折点。当遇到自己不喜欢的人或蓄意与自己作对的人时,也大可不必以恶制恶,作人应该明白“怨怨相报何时了,冤家宜解不宜结”的道理,他也许可以送给你一个难得的机遇呢!

即使遇到人生中短暂出现过的人时,也要感谢他在你的生命中曾经与你结缘,将来说不定还有后续的机会。

上一篇:旦夕祸福
下一篇:心闩胜于门闩

添加评论

登录以发表评论