林伯渠夫人为何自杀
发布日期:2014-08-04来源:十年风景原无异新浪博客录入:春雨
林伯渠的第二任妻子叫王钧璧,安徽定远县人,1919年出生,比林伯渠小34岁,出身于官宦家庭。1939年春,王钧璧到了延安,改名朱明。1945年,林伯渠与朱明结婚。 那么,朱明为何要自杀呢?

林伯渠、朱明夫妇合影

当年负责“18号案件”、后来的公安部长王芳。

    林伯渠(1886年3月20日—1960年5月29日),湖南省常德安福(今临澧县)人。早年加入同盟会。1921年经李大钊、陈独秀介绍加入中共。曾参加过南昌暴动、经历过长征。后任陕甘宁边区政府主席。1949年后,林伯渠任中央人民政府委员会秘书长,全国人大常委会第一、二届副委员长。与董必武、徐特立、谢觉哉、吴玉章并称“中共五老”。1960年5月29日因病死于北京。

    林伯渠的首任妻子叫范乐春,曾任福建永定县苏维埃政府主席、福建省苏土地部长。中共长征时,她被留下,林伯渠后来也没有打听过她的消息,1941年5月,范乐春病死在永定县的西溪赤寨山,年仅39岁。

    林伯渠的第二任妻子叫王钧璧,安徽定远县人,1919年出生,比林伯渠小34岁,出身于官宦家庭。1939年春,王钧璧到了延安,改名朱明。1945年,林伯渠与朱明结婚。

    那么,朱明为何要自杀呢?原来,1953年12月27日,毛泽东与江青巡幸杭州,在西湖边上住了70多天。毛泽东于1954年3月14日离开后,江青继续滞留杭州。3月下旬,她收到一封匿名信,信是从上海发出的,由浙江省交际处长唐为平转交。江青看信后,异常恼怒。信中写的是她30年代在上海的一段风流事和被捕变节的问题,举证清楚具体。据此判断,写信人知道江青的过去,也深知党内上层的情况。此人必是党内高干或文化界名人,或是他们的夫人。据王芳(时任浙江省公安厅厅长,1987年4月-1990年12月任公安部部长)回忆:江青找我谈,还把匿名信递给我看。我瞄了一眼,就不想(博主注:不是不想看,是不敢看)再往下看了。江青一脸严肃地说:“你不看谁看?这是一封反革命匿名信,你公安厅长看清楚了,要给我破案。有人编造谎言诬陷我,醉翁之意不在酒,矛头实际上是针对主席的。”江青给我看了匿名信后,突然问我:“你熟悉扬帆吗?”我随口就说:“他在上海当公安局局长,我们来往比较多,关系较密切。”听我这样一说,江青有点不高兴,半阴半阳地说:“你知道他过去叫什么名字?他过去不叫扬帆,叫殷杨。在国民党南京剧专工作过。”江青又问我,“你认识覃晓晴吗?”覃晓晴是浙江省妇联福利部副部长,20世纪30年代上海地下党员。我说:“我知道她,但不是很熟悉。”后来我了解到,1934年江青在上海被捕时,覃和江同住一个牢房。覃回忆自己被捕原因是因为江青首先被捕,在敌人面前供出了她。(博主注:江青怀疑是杨帆或覃晓晴写的匿名信,这也是后来杨帆被抓的重要原因之一)

     江青回到北京,立即将匿名信的事报告了毛泽东。说这是一起性质严重的反革命案件,要公安机关立即组织侦破。由此,这一事件被列为“18号案件”,侦查工作随即升级。不久,中共华东局在上海为此案召开专门会议,会议由中共华东局第三书记谭震林主持,中共华东局第二书记陈毅出席,浙江省公安厅厅长王芳和上海市公安局局长黄赤波参加,确定把这封匿名信事件作为一个特大案件来侦查。同时宣布:“18号案件”由公安部部长罗瑞卿负总责,上海方面由黄赤波负责,浙江方面由王芳负责,把重点对象放在30年代曾在上海文艺界工作过的人员身上。侦查工作在非常秘密的情况下进行。专案组先后收集了800多人的笔迹,一一进行鉴定。他们将那些与匿名信笔迹相似而又对江青不满的人都列为侦查对象,进行重点侦查。仅案件的卷宗就有五六包之多。这些侦查对象,包括江青过去房东家的女佣人桂贞,她了解江青20世纪30年代的历史;东海舰队司令陶勇的夫人朱岚,她曾说过对江青不满的话。当时受侦查时间最长、被怀疑最多的是原上海市文化局局长赖少其的妻子曾菲。然而,始终未发现任何证据。

    一直到1961年,一次偶然的事情中,查明了给江青写匿名信的人是林伯渠的妻子朱明。1960年林伯渠去世后,朱明曾给中央写信,反映有关林伯渠死后一些遗留问题。一查对,两封信的笔迹一模一样。朱明最后承认匿名信是她写的,并立即自杀身亡。

     而当时“18号案件”负责人之一、后来的公安部长王芳,因在江青收到匿名信之前,在杭州接待过林伯渠、朱明夫妇,也被江青重点怀疑,同时因王芳在破案过程中了解太多江青年轻时的秘密。因此,文革期间,王芳被江青点名专机押送北京,武装看管审查长达七年之久。

添加评论

登录以发表评论