村里的老故事(二) ——与人为善的王秀才土改时得善终
发布日期:2014-08-09来源:闲在居士新浪博客录入:春雨
父亲讲,每年冬季,农活闲下来的时候三里五庄的乡亲都会做些贩卖粮食的生意。大家都喜欢去粜王秀才家的粮食,不仅因为他们家地多粮多,更重要的是王秀才家的粮食价钱好讲。王家出粮向来是帐房收过钱后自己根据钱款拿袋取粮,很少过秤。

    败家子王秀才

    据父亲讲,王庄的王秀才被传是三里五庄典型的败家子。王家地多业大,传到王秀才这辈儿,已是方园数十里数得着的大户了。王秀才从小读圣贤书,不事稼穑,更不会经营,没钱便卖地,大家都知道王秀才除了向大家讲圣贤之道外的最大本事就是卖祖先留下的家业。

    不过父亲对王秀才却评价有嘉,父亲讲有一年见人买他家的红薯,在农村窖藏过冬后的红薯格外甜,又是农民重要的口粮,王秀才让买红薯的人下窖自取,老爷子手拿拐杖在一旁对过秤的人不停唠叨:拿钱可不能买小的坏的啊,小的坏的挑一边啊!等过完秤交过钱后,王秀才又用拐杖指着那堆挑到一边的小的坏的红薯唠叨:我看这红薯还能吃吧,不嫌弃就一块拿走吧啊。买红薯的人喜不自禁,连声道谢,拾尽地上红薯,欢喜而去。王秀才亦是满面喜色,俨然做了笔赚大钱的买卖。

    难以解释的传奇故事

    父亲讲,每年冬季,农活闲下来的时候三里五庄的乡亲都会做些贩卖粮食的生意。大家都喜欢去粜王秀才家的粮食,不仅因为他们家地多粮多,更重要的是王秀才家的粮食价钱好讲。王家出粮向来是帐房收过钱后自己根据钱款拿袋取粮,很少过秤。但奇怪的是:那些贪心多装粮食的人从没有比少装粮的人多赚钱——因为他卖粮时,买主给的价钱总是较他人低,否则不买!次数多了,人也不多装粮了,因为多吃累反而少赚钱!

    多年来我一直对其事百思不解,信佛后才终于明白:世间自有公平秤,只是人们看不到,不相信罢了。

    王秀才的结局

    王秀才如此败家!到我家乡“解放”土改时也就基本无地,工作队依家中土地多少将其划为贫下中农,王秀才躲过批斗,分地不久,老人家善终!

添加评论

登录以发表评论