一、一心求仙的父亲
发布日期:2014-08-24来源:闲在居士新浪博客作者:慈悲山人录入:春雨

  北宋仁宗年间。 

  山东郓州(现在的山东东平县)的一个村落里。 

  成年男子都下地干活儿去了,村里剩下些妇女,在各自的家里忙着家务。 

  不知谁家散养的一群鸭子,摇摇摆摆向村边的河里跑去。 

  一派静谧祥和的农家景象。 

  但是,在一个简陋的房子里,气氛却没有那么愉快。 

  一个男子,正在收拾包裹。他有点喝醉了,眼睛里泛着微微的红色。 

  在他的对面,一个三岁的小男孩,正坐在板凳上睁大眼睛看着他。 

  这个小男孩,就是钱乙。 

  此时的钱乙还远不是日后名震天下的大名医,他还完全不知道,他面临的,将是一个空前的灾难。 

  对面的男人就是钱乙的父亲钱颢,他一边收拾行囊,一边和钱乙嘟囔:“对不起了,儿子,你妈死得早,以后就靠你自己了。” 

  钱乙几乎不理解他在说什么,只是瞪大眼睛听着。 

  钱颢用力打好了最后一个结,同时说道:“我要去寻找神仙了,如果找到了,我会回来带你一起成仙,如果找不到,今天就是我们父子俩诀别的日子。” 

  钱乙还是怔怔地看着父亲。 

  钱颢将几文钱放在钱乙身边,拍拍小钱乙的脑袋,然后拿起酒壶,喝了口酒,背上行囊,扬长而去。 

  望着父亲远去的背影,小钱乙仍然不知道到底发生了什么,只是呆呆地坐在凳子上,用手使劲地抠着木头凳子,眼睛里含着眼泪。 

  虽然他不知道父亲到底要做什么,但是,他唯一感觉到的是:这个房间里只有他一个人了。 

  从各个方面来考察,钱乙的父亲都是一个非常不靠谱的人。根据文献记载,显然他没有把钱乙托付给任何一个人就独自离家了,而钱乙的母亲早已去世。 

  这简直就是一个无法理喻的事情,要知道对一个三岁小孩来说,他自己根本就没有任何的生活能力,这样做几乎等于置他于死地。 

  那么钱乙的父亲为什么这么做呢?文献没有记载,但是我们可以从他所去的方向来分析出答案。 

  他去的方向是东边,海上。 

  山东自古有寻找神仙的传统,加上有独特的海市蜃楼景象,这在古代可是绝对鲜活的超级广告,连秦始皇这样的大腕都被这个广告给忽悠来了。望着若隐若现的海市蜃楼,人们绝对有理由相信,在海上的仙山里有仙人在大块吃肉、大碗喝酒,过着快活的日子。 

  因此在山东,抛下妻子儿女毅然离家访道的行为并不是什么稀奇事儿,经常有人传说某某人离家后遇到神仙飞升了。 

  钱颢显然对此类传闻非常感兴趣,经常一边喝着小酒,一边饶有兴致地和别人谈论这些成仙的成功经验,眼中闪烁着羡慕的光芒。 

  如果单独看待他把三岁的儿子独自扔在家里的事情,可能大家会觉得这个人太绝情、有毛病,但是如果结合上为了成仙这种追求,理解起来就容易多了,因为此时的钱乙已经成为了他成仙途中的一个负担,一个包袱。 

  钱颢是个乡村医生,严格地说,是个针灸医生,但是他不好好琢磨怎么用科学的手段来找到经络的实质、来搞搞实验捍卫一下中医的尊严,却如此热衷于神道,实在是件遗憾的事情。 

  终于有一天,他在喝了点儿兴奋的小酒后,下定了决心,别人能找到神仙,我也能找到! 

  于是他怀里揣着本励志畅销书《成仙改变命运》毅然离家,留下一个三岁的儿子钱乙,“东游海上,不复返”。 

  其后果很严重,估计是漂到了日本或者朝鲜一带,想回也回不来了。 

  神仙没见到,见到了一帮操着日语的人,心情一定很复杂吧。 

  但此时更可怜的是小钱乙。他仍然不相信父亲就这样远走了,他把小木头板凳搬到了门口,在那里坐着,望着远处。 

  母亲去世的情景他还历历在目,此刻,他的父亲又不回家了,他小小的眉头紧紧地皱着,眼泪已经被风给吹干了。 

  邻居们开始有人议论,咦,这个孩子怎么整天坐在门口? 

  有人路过时还顺便逗逗这个可爱的小男孩,可是钱乙的眼睛只是望着远方,没有任何表情。 

  终于有一天,邻居发现了饿得昏倒在小木头板凳旁的小钱乙,大家这才意识到出大事了。 

  于是邻居们赶快叫来了钱乙的姑姑,姑姑来了后大吃一惊,这才知道自己那位不靠谱的兄弟干出了这么绝情的事情来。 

  钱乙被抢救过来后,就留在了姑姑家。钱乙的姑父姓吕,也是个乡村医生,姑姑和姑父两个人一商量,虽然钱颢这个人不靠谱,突然跟大家玩了个人间蒸发,但孩子是无辜的啊,这么可怜,怎么能让他去送死呢? 

  于是,两个人就收养了钱乙。 

  慢慢地,随着时间的推移,这段痛苦的记忆隐藏在了小钱乙的心灵深处,不见了。他和吕医生成了一家人。吕医生只有一个女儿,他把钱乙当做了自己的儿子看待。

上一篇:暂无内容
下一篇:二、孤儿钱乙