十、钱老师组织的考试
发布日期:2014-08-28来源:闲在居士新浪博客作者:慈悲山人录入:春雨

  在太医院里任职,除了给皇族治病,宋朝那会儿太医是可以出去给老百姓看病的(按:后世有些朝代就不行了,必须一心为皇室服务),所以钱乙也经常被请去给京城里的各家诊病。因为当时钱乙的名声已经很大(连皇上都颁发认证证书了),所以请他的人多极了。这样,钱乙也同时开始了他的教育不合格医生的过程,他的教育方式很简单,那就是:现场考试。 

  这搞得其他的不大合格的医生很痛苦,纷纷感觉到自己的噩梦开始了。

  一天,京东转运使李某某的孙子病了,那孩子才八岁,咳嗽,气短,胸闷。 

  一开始李某某并没有请钱乙,请了其他的医生。这个医生诊了病后,很有把握地说:“这是肺经有热啊,需要用凉药治疗,方用竹叶汤、牛黄膏,每天各服用两次,保证痊愈。” 

  治疗效果很糟糕,原来只是咳嗽,好家伙,服下这个药后,又开始加上喘了。 

  这回李某某急了,赶快又请来了钱乙。 

  这个医生一听钱乙要来,心想坏了,这位以现场考试闻名啊,我这两下子,还不露馅?赶快跑路吧! 

  还没等迈腿呢,钱乙已经来了,于是只好一脸苦相地看着钱乙,脸都白了。 

  钱乙诊完了脉,果然开始发问:“服用的什么药啊?” 

  李某某抢先回答:“竹叶汤、牛黄膏。” 

  于是钱乙正式开始了现场考试,问医生:“服用这两个药是想治疗什么呢?” 

  啊?考试这就开始了?医生硬着头皮答道:“用,用来退热、退涎的。” 

  钱乙接着考:“这个病是什么热发作呢(何热所作)?” 

  这个医生一脸苦相,心里想:老大,你要看病你就自己看吧,干吗要考我啊,兄弟我以后还要混啊,这样很丢人的啊,拜托给个面子吧!心里想着,可嘴上还得回答啊,于是说:“是,是肺经热,所以才咳嗽,咳嗽久了才生痰涎。” 

  钱乙接着考试:“那么竹叶汤和牛黄膏是入什么经的药呢?” 

  老大,求求你别考了行不?这个医生脸都绿了,还要回答:“是入……什么经来着?” 

  钱乙无奈地叹了口气,说:“是入心经的。” 

  医生恍然大悟,说:“对啊,是心经。” 

  钱乙又问:“既然是肺热,你用入心经的药做什么呢?” 

  医生又被问住了:“啊?” 

  钱乙终于宣布考试结束,开始了教育的过程:“这个孩子不是肺热,而是肺虚,同时感受了寒邪,治疗的思路是补肺,同时散寒,此时千万不可用凉药。下面我治疗,你来看着,以后就知道怎么处理了。” 

  这位考生眼泪差点下来了,老大!这堂课我的印象好深刻啊! 

  最后钱乙很快就把这个孩子治好了。 

  除了在民间推广现场考试外,在宫里钱乙也开始了推广运动,这搞得太医院的医生们也开始紧张得抓耳挠腮的。 

  一天,睦亲宫里的十太尉小朋友病了,是疮疹。先是诸位太医们来给诊断了一下,大家七嘴八舌说出自己的想法,却没有一个统一意见。这可让睦亲宫的大王(不知道是几大王)急了,你们的说法还不统一呢,让我们太尉怎么服药啊?去,把钱乙给我找来。 

  钱乙很快就被请来了,诊了脉,然后转脸看着诸位太医。 

  这些太医感到后背一阵发麻,心想,别不是又要现场考试了吧? 

  没错,您猜对了,钱乙又要开始推广考试运动了。 

  钱乙问:“刚才大王问了,这个病是属哪个脏腑的,大家来回答一下吧。” 

  我靠,你自己回答不就行了,别拉上我们行吗?大家心里虽都这么想着,可嘴上还得回答呀,一个太医说:“是胃热。” 

  钱乙看着这位太医,眉头微微一皱,好嘛,这位太医脸上立刻白了,额头上直冒冷汗。 

  钱乙又问:“如果是胃热,为什么患儿会乍凉乍热的呢?应该一直热才对呀。” 

  太医顿时哑口无言:“啊?这……”心想:我怎么知道啊!大哥,你去问问别的家伙吧! 

  于是钱乙又看着另一个太医,这位太医的脸也立刻变得煞白。 

  钱乙问:“你说这个病是什么原因呢?” 

  这太医犹豫了一会儿,小声回答道:“是母亲的腹中有毒。” 

  钱乙又问:“既然是母亲的腹中有毒,那是哪个脏腑的毒呢?” 

  太医心想:天啊,我哪里知道是哪个脏腑有毒啊,大哥,我回去好好看书还不行吗?别考了成不? 

  可这不回答丢人啊,于是硬着头皮回答:“母亲的毒在她的脾胃。” 

  钱乙还真是不依不饶啊,接着问:“既然毒在脾胃,那患儿为什么惊悸呢?” 

  太医被问得张口结舌:“这……”心想,丢人就丢人吧,于是把头一低,开始装傻,不再回答钱乙的问题。 

  于是,钱乙开始了他的正式讲课:“这个病啊,是一种传染病(此天行之病也),但也是由于婴儿自身正气弱造成的。正气之所以弱是由于还是胎儿的时候吸收了母亲的不洁之气。这个病的治疗,不可妄用泻下法或者发表法,需要解毒治疗,需要按照五脏来辨证。呵欠顿闷,要着重肝经;时发惊悸,要重视心经;乍凉乍热,手足冷,要重视脾经;脸上,特别是眼睛和面颊如果发红,咳嗽,要着重肺经……”(具体钱乙老师讲了很多,就不给大家多写了。) 

  在钱乙那个时代,对麻疹、水痘和普通的幼儿急诊还分得不清楚,原因很简单,那是将近一千年前哦,基本还没什么成型的儿科呢,人家钱乙是第一位,他的很多关于小儿病症的记录都比欧洲早了几百年,已经很不容易了。具体这位十太尉小朋友患的是哪一类的病症我就不给一一对号了,反正在上课结束后,钱乙老师做了个示范课,用抱龙丸给十太尉小朋友服用了几次后,就给治疗好了。