十三、告别
发布日期:2014-08-31来源:闲在居士新浪博客作者:慈悲山人录入:春雨

  时光像是河流中的水,在无声无息中流走。在这样平静而简单的日子里,钱乙慢慢地老去。 

  回到家乡后这么多年,每天都是在面对一个接一个的患者中度过的,却早已记不清自己。 

  人总是要老的,总是要和这个世界告别的,不知不觉,钱乙走到了他生命的最后日子。 

  这天,他起床后,坐了一会儿,给自己诊了一下脉,然后告诉家里人,今天不出诊了。 

  他让家人把自己的朋友请来,早饭后,大家坐着聊了一会儿天。 

  大家告辞时,钱乙特别起身相送。 

  然后,他告诉家人:“给我换一身干净的衣服吧。” 

  家人觉得很奇怪,这个老人,大白天的换什么衣服。 

  衣服换好后,老人让大家都忙自己的事去,而他自己,就默默地端坐在榻上,望着院子里的孩子们。 

  院子里,六七个孩子正在玩游戏,小男孩们都剃着小光头,欢天喜地地跑着、追逐着,仿佛这尘世间,不再有烦恼与忧愁。 

  阳光洒在孩子们的小脑袋上,闪着耀眼的光芒,不时传来他们阵阵的笑声。 

  钱乙眯着眼睛看着,渐渐地,他仿佛觉得自己回到了童年,恍惚间似乎离开了床榻,融入孩子们欢快的队伍中,和他们一起游戏去了。 

  慢慢地,他的眼睛闭上了。 

  钱乙,享年八十二岁。 

  钱乙,字仲阳。在他童年的时光里,并没有享受到父母给他的爱,但是,他却把这种缺失化成了大爱,并把这种大爱给予了天下无数的孩子。他一生救人无数,并写出了现存的首部中医儿科专著,奠定了中医儿科的专科地位,为后世儿科治疗大开法门,其功德无量。他所创立的六味地黄丸等方药至今仍然被广泛使用。 

  他所论述的部分理论,可能随着时间的推移有些已经失去了原有的价值,但是他心中的信念却永远流传了下来,流传在医生们的职业操守里,流传在孩子们健康快乐的笑脸中。