父亲挑女婿的事儿
发布日期:2014-08-31来源:心上莲花次第开新浪博客作者:海岸整理录入:春雨
婚后,妹妹跟我爹抱怨,他人吧,看着帅气,说话和气,就是没本事,没能力啊。这日子咋过啊?我爹淡淡的说:“德行是财的根本,有德才能有财。别看他没啥能力,钱不会少。谁说有能力的人就一定有钱,没能力的一定没钱?” 我爹警告她不许看不起妹夫。说小伙子家的人性很好,钱自己会来他们家。

投稿/文馨  文字整理/海岸

今天给大家讲讲我家里的姐妹三人的婚姻故事,印证一下:家有一老,如有一宝。碰到事多参考老人的意见,大有益处。

大姐到了婚嫁年龄,我爹给她介绍了朋友的儿子,可是不久就发现看走眼了,觉的小伙子不行。就跟姐姐讲道理,让她们分开。可是姐姐几乎被这个小伙儿完全俘获了。话说小伙儿长的的确是一表人才,家庭也很不错,也非常的会说话,姐姐说什么都不肯分。还偷偷的同居了,怀孕后没办法,连续打胎两次。这都是我们在她后来自己忏悔堕胎的时候知道的。

当时我爹用了各种办法让她们分手。后来我娘也被我爹说动了来帮忙劝导,才最终让她们分了。可是这给姐姐带来了严重的伤害,她非常不情愿的嫁给了我现在的姐夫。嘴上不说,心里怨。表面看起来姐夫真的不如之前的那个小伙子,可是爹说这个小伙儿错不了。

时间很快过去了,现在她们夫妇合心,一同孝顺双方父母,还力行善人道。为双方家里都付出很多,日子过得很滋润,也和和美美。而当年的那个小伙子,怎么说呢,基本上就是混日子吧。事后看来,不由我们不服我爹当时的眼力劲。

姐姐学了善人道后,也反复忏悔了自己当初不听父母言,现在承受着堕胎的果报。

再说我的妹妹。妹妹从小就听父母的话,即使她有情绪,还是会按照父母说的去办。

这一点儿父母很喜欢,提到她就是舒心的感觉。

妹妹大学毕业后,带回来个男朋友。我爹当时一见,就直接说不同意。这个小伙子对妹妹真的是一往情深,在他结婚前夕还千里迢迢来我家窗外徘徊了一宿。给我妹妹说你家的果树生虫子了,我把病叶子摘下来压在石头上了。娘听说这事儿后,非常感动,帮着妹妹说话,我爹还是不同意。妹妹也只好听爹的话,彻底断了念想。

妹妹上班后,在公司又谈了一个男朋友,长的很帅气,家庭也很好。起初爹没说啥,后来双方父母见面了,由于一点儿彩礼的事儿,小伙子的妈妈说话很难听。我爹说天下父母都是希望自己孩子过得好,这个彩礼是孩子们的事儿,我没意见,但是婚前就这么不尊重我们,说的这么直接,那是不行的,直接让妹妹分手。妹妹很痛苦,又不肯分。我爹后来说,一个人一定要自尊自重,婚前婚后都一样。这个不是钱的事儿!妹妹想想就同意了。小伙子以及他的外婆都来道歉,我爹说家风及品性不好的话,多少钱都不行,不能把自己女儿卖了。

就这样妹妹在痛苦中,分手了。

很长一段时间,妹妹都找不到合适的对象。我娘很着急,开始埋怨我爹小题大做,耽误了妹妹的婚事。爹说:“宁可不嫁人,不能嫁错人,人品好是第一位的。”妹妹也在沉默中打发着日子,只是还是很顺从父母的话。很偶然的一次机会,朋友们一起聚餐,妹妹遇见了妹夫。两人很快见了双方父母,都很满意。

接下来就开始商议结婚的事项,几乎跟上次同样的问题,妹妹很不满,要分手。我爹不同意,说彩礼的事儿都是小事儿,干嘛那么计较?妹妹反问:“那你上一次为啥不同意?”我爹说人品不同。这个小子很厚道,很本分,就是他了!妹妹在筹备结婚的过程中,有几次都想分手,被爹驳回了,还催着他们去登记结婚。婚后,妹妹跟我爹抱怨,他人吧,看着帅气,说话和气,就是没本事,没能力啊。这日子咋过啊?我爹淡淡的说:“德行是财的根本,有德才能有财。别看他没啥能力,钱不会少。谁说有能力的人就一定有钱,没能力的一定没钱?”

这话没多久,妹夫的村里要分钱。妹妹作为嫁过去的媳妇,要在规定的日子前登记的,才能分到一份。一查结婚证,就只早了两天,很顺利的就分到了钱。

再后来,妹妹换了工作,工资一涨再涨。我爹警告她不许看不起妹夫。说小伙子家的人性很好,钱自己会来他们家。妹妹听了没说啥。我那个时候听了直撇嘴,这不是说梦话嘛,虽然那个时候的我,还是单身。只过了5年吧,妹夫家里拆迁,算下来全家可以分到两套房子,外加100多万元的补偿款。我无语了,彼时,重点大学毕业的我,几乎还在为起码的生存问题,苦苦奋斗。

现在妹妹一家,在保留婚前旧车的情况下,又换了新车。他对我妹妹也很好,一家子和和美美的过日子,双方老人也都省心、开心。

再来说说我吧。刚进大学的时候,我爹说大学是学习的地方,别谈恋爱,浪费时间,切记。我刚考上大学,正是踌躇满志,哪会听得进去文盲爹的话呢。4年时间里,大部分时间都在东谈情西说爱的氛围下度过。可是毕业的时候,人家就直接走了。我只好回家找工作。

我爹帮我找了一个工作,我看不上。自己找的吧,又干不长。走到哪里都有小人排挤我,还觉得自己怎么这么倒霉,小人怎么总是跟着我啊?我爹说:“不听老人的话,就是不孝啊。你才招来这么多的麻烦。”“你有空去寺庙里去住段日子,反省一下吧。有德的人,钱财自己来。”我听了觉得简直太好笑了,还有钱财自己会来的?开玩笑!

一来二去的,我的婚姻成了全家的难题。谁愿意找个工作不稳定的媳妇啊?爹娘都愁的夜里睡不着,我娘更是整宿的坐着。越到过年的时候,亲朋问起来,爹娘越不好受,我自己也很痛苦,那个时候经常想:“该死的,你到底躲哪里去了?等找到你,首先好好修理修理你再说!”

或许是工作生活中受挫太多,也许是宿世的善根终于萌发了,我开始相信我爹的话了:先付出,好好工作,不管工资的多少。这样,我的工作很快就稳定下来了,老板看我很实在的努力工作,给我出差的机会,让我多多学习。

我爹也来我出差的城市看我。爹来之前,娘求菩萨保佑,让我爹给我介绍个对象。

我爹来了以后,到处找便宜的菜市场,买菜自己做饭。我感觉到了爹疼爱孩子的心。心瞬间软了下来,心想:“以后一定好好听爹的话,不再跟爹拧着干了。”我爹来了10多天后,一次我把一个朋友带回来,陪他聊天解闷。朋友走后,我爹说这个小伙子不错,你跟他谈谈吧。说实话,这个朋友家庭、工作、长相,都不是琼瑶小说里的那个款,哪是一心沉浸于浪漫情怀的我能看得上的。

当时我也急了,担心自己嫁不出去,加上我爹这么一督促,我很不情愿地表示愿意让步。回家后,娘说嫁的太远了,想见个面都不容易。我爹也有些犹豫了,说你再等等吧。我当时觉得自己实在是年纪太大了,就算是给自己一个交代吧,就直接嫁了。结婚后一个月吧,我爹朋友的儿子海外留学回来,是本地的,而且他爸爸一直在联系我们,就是没联系上。前后就是差几个月,听说我已经结婚了,只好作罢。这也许只能归结于命运的阴错阳差吧,也是不听老人言的后果。若是听我爹一句话,再等等,结果可能又不一样了。

不过还好,还好是我爹看好我的老公,事实证明还是挺不错的。比较包容我,也有上进心。经过婚后短暂的磨合,现在日子过的平淡又和顺。双方父母也都放心、安心。

点评:

从看人也有失误的情况来看,文馨师兄的父亲,不一定就真有过人的眼力劲。但他老人家禀承择人择德,选择对方家风的原则。正是坚持这个原则,才次次事后验证了他的判断的准确性。所以说,归根结蒂,德行决定命运。挑选对象时,德行比什么都来得重要。

从文馨三姐妹的经历来看,孝顺听话的事上,最后结果都挺好;不听劝的事上,最后都吃了亏。所以说,家有一老,如有一宝。有事先询三老,多听听父母的意见,不仅是一种孝行,更是一种生活的智慧。孝行成就福德,智慧改变人生。

附:《寿命是自己一点一滴努力来的》摘录

1、师父告诉医师们说:“我这小孙女,无论对外婆、对师傅、对爸妈或其它长辈,都很孝顺,凡认识她的,都很感动。所以,‘有孝’必‘有效’,‘能顺’必能‘事事顺’,这是天经地义的。”

2、师父告诉师兄们说:“孝能破九贱,顺能消百障。你们这小师妹很孝顺,所以:‘有孝’必‘有笑’,‘能顺’自能‘一切顺’,来日她的家庭一定早晚充满一家欢乐喜悦的笑声,也一定时时处处,都能事事平顺平安。”

3、师父说:“孝顺是为自己好,不是为父母好,而不孝顺是伤自己、苦自己,不是伤父母、苦父母。”

4、能顺则自能一切顺,我一静下心来,总再三问我自己:“你还孝顺吗?“你真敢不孝顺吗?”

5、师父说:“听话碰那听话的,不听话,碰那不听话的。”如果您寿命要长,事业要顺,身体要好,家庭要幸福,儿女要好、要有成就,都只有一个秘诀:“自己必须是个听话的人。”

添加评论

登录以发表评论