加拿大女孩灵魂可自如离体
发布日期:2014-08-31来源:转载录入:春雨
据英国《诺丁汉邮报》(Nottingham Post )近日报导,大约有1/10的人有灵魂离体的体验,英国诺丁汉特伦特大学正在进行一项关于灵魂离体的深入研究,重点针对各种形式的灵魂离体,以及区分真正的灵魂离体和幻觉。

英国诺丁汉特伦特大学正在进行一项关于灵魂离体(Out of Body Experiences)的深入研究,重点针对各种形式的灵魂离体,以及区分真正的灵魂离体和幻觉。(fotolia)

8月18日在纽约首映的《如果我留下》(If I Stay)影片上映后,票房亮丽。影片讲述一个天赋超群的古典音乐少女和家人意外遭遇车祸,在昏迷中灵魂离体,在生死之间看见未来。少女要做出艰难选择:是随父母一同离世而去,还是苏醒过来继续人生。不管少女的选择如何,影片展示的灵魂离体的经历,令人们再次询问,现实中灵魂离体的案例是怎么回事?灵魂真的存在吗?

古往今来,一直有人在讲述灵魂离体的经历,这种经历有时伴随着濒死体验。多数人对“灵魂离体”体验感到迷惑不解,不清楚它们是否只是心智对人的恶作剧,还是确实有某种精神意义。

1943 年,心灵学家乔治•泰瑞尔(George Tyrrell)创造了灵魂离体(Out of Body Experiences)这个词汇,泰瑞尔毕生在进行灵学研究。而据麦美伦英英辞典(Macmillan Dictionary)上的解释,灵魂离体即人的灵魂离开肉体,看着正在发生的事情的状态。牛津的定义更具体,指灵魂在人的身体之外漂浮,并能够从远处观察自己身体的一种感觉。

据英国《诺丁汉邮报》(Nottingham Post )近日报导,大约有1/10的人有灵魂离体的体验,英国诺丁汉特伦特大学正在进行一项关于灵魂离体的深入研究,重点针对各种形式的灵魂离体,以及区分真正的灵魂离体和幻觉。

报导称,奥斯卡影帝、喜剧明星彼得•塞勒斯(Peter Sellers)在中年时,曾多次心脏病发作,他报告说自己的灵魂离体了,并看见医生在抢救他。

两度获得奥斯卡最佳女主角奖的伊丽莎白•泰勒(Elizabeth Taylor)也曾有过灵魂离体的经历。她说,记得50年代后期,她的灵魂离开身体时,医生宣布她死亡。然后,她的灵魂又回到了身体,她活过来了。经历了这次体验后,1957年,她又再次结婚。

灵魂离体的深入研究

据麦美伦英英辞典(Macmillan Dictionary)上的解释,灵魂离体是指人的灵魂离开肉体,看着正在发生的事情的状态。(fotolia)

诺丁汉特伦特大学研究采集的案例中,那些经历灵魂离体的人都有这样的经验,好像是一个清晰的梦,往往有飘起来的感觉,向下看着自己的身体,或去了遥远地方的感觉。

研究将包括深度采访自称有灵魂离体经历的人士,并对以往案例详细分析。再以此为基础,开发一种筛查工具,让研究者区分真正的灵魂离体体验。研究小组希望能根据不同的触发因素、不同的场景,去识别不同类型的灵魂离体体验。

研究人员之一大卫•王尔德(David Wilde)博士表示:“当我们研究灵魂离体经验时,会给出简短定义,要求人们去判断是否真是灵魂离体。”

“不过,也有把幻觉误认为灵魂离体的经验,所以只用一个问题来筛选,容易出现误差。”王尔德博士说,“灵魂离体所表现出来的特征丰富多样,但这些一般被现代研究忽略,而只注重在缩减的核心特性上。”

王尔德表示,通过这项研究,我们希望能够更准确地探索什么是灵魂离体经验,以及真正的灵魂离体。

“这个引人入胜的体验,一百年来,一直是精神病学和心理学的兴趣焦点,但很显然,需要更多的工作帮助我们更好了解灵魂离体是什么,以及它如何影响不同的人。” 王尔德说。

研究中的灵魂离体案例

在这项研究中,包括下面2个案例。其中一个是一个男人在10几岁时的某一天,他在卧室打瞌睡,然后醒来,发现头脑是清醒的,但身体完全瘫痪。

他无法动弹,连打电话求救都做不到,只能惊恐万分的躺在那里。然后他突然发现自己离开了身体,坐在房间里的架子上看着自己躺在床上的身体。

他继续看床上的身体,房间开始变大,然后他发现自己又回到了身体内,再次清醒,这一次他能够动了。

另一个案例是一名年轻女子表示,在她一生中经历了数次灵魂离体的体验。第一次发生在她的新学校一次艺术课上,在她画画过程中,随着越来越来沉浸其中,突然发现自己能在头顶距天花板很近的地方,看到自己的手和画笔,以及整个教室画面。

这个经历持续了几分钟,她并没有感到害怕。

加拿大女孩灵魂自如离体

在美国广播公司(ABC News)今年3月8号的一篇专访中,渥太华心理学教授克劳德•梅西耶(Claude Messier)透露,他的一个女学生,在上完他教的有关灵魂离体经历的课后提到,她能够根据自己的意愿达到灵魂离体的状态。

随后,这位24岁的女学生成了可以自行达到“灵魂出窍”的研究目标,安德拉•史密斯(Andra M. Smith)和梅西耶教授从大脑异常活动进行研究,对女学生进行采访和使用磁共振成像观察她的大脑活动。

梅西耶说,这位女孩最早发现她的能力是在她小时候,当时她很难在打盹的时候睡着。

他们发现,这个女孩大脑左部有一块活跃区域,与颞交界处(TPJ)重叠,而颞交界处是与自我意识有关的,也通常跟灵魂出窍有关联。他们还发现另一个活跃区 域,当人意念中想像着自己四处走动时这一区域会被激活,这种意想的运动感被称为动觉意象(Kinesthetic Imagery)。

研究者写道,“在这项研究中,超肉体体验激活了大脑中一些与动觉意象相关区域的左侧部份,并强烈地减弱了视皮层活动。这表明,她的这种体验是前所未见的,具有较强的动觉部份。她是一名健康的年轻女性,大脑没有任何异常。这为我们了解在非病理性、自主引发的超肉体体验中的大脑活动提供了一个窗口。”

梅西耶教授认为单一的研究有不足的地方,这次的研究可能意味着还有更多人拥有相同的能力,但是就像这位女学生,以为每个人都一样可以做到,所以没有跟别人提 起。他补充,发现这种能力可能会像当初在较广大的群众中发现通感的存在一样。此外,这些特别的能力可能普遍存在于小孩或婴儿中,但却随着长大而渐渐消失。

实验证明 “灵魂”真实存在

据科学网站SOTT.net文章,苏格兰阿伯丁大学(University of Aberdeen)的克鲁卡尔医生(Dr. Crookall)先后出版过9本有关“灵魂离体经历”书籍。在他的一项涉及380名牛津大学学生的问卷调查显示,有34%的学生有过“离体”的经历。另 一项涉及902名成人的研究则显示有8%的人有过“离体”经历。

英国医生山姆‧帕尼尔是世界上第一个用科学实验证明“灵魂”真实存在的 人。他的实验设计是这样的:如果病人死后“灵魂”能飘起来,还能看到自己的身体,看到医生们在抢救他的身体,看到天花板上的灯,那么如果在天花板的下方放一块板,板的上面放一些小物体(只有山姆自己知道是什么物体,别人不知道),那么“灵魂”就应该能看到这些小物体。如果这个病人能被抢救过来,能够说出板 上的小物体是什么,那么就能区分出“灵魂”到底是虚无飘渺的想像呢,还是一个客观存在的实体。
  
山姆对100多个病人进行了研究,发现其中有很多被抢救过来的病人醒来后能说出自己“灵魂”离体时看到的景象,特别是板上的小物体,说的全都对。山姆的实验获得了成功。
  
中国古籍中的元神离体

在中国古代修炼界,人们普遍把西方人所说的“灵魂”称为“元神”,认为真正主宰人身体的是“元神”。而这个“元神”是可以离体的,但如果“他”或“她”离体不回来了,那这个人的肉身就死了。

在神话故事中,把“元神”离体去了什么地方又返回肉身,称为“神游”。清代古籍《池北偶谈》记载,明末河南某县民间有个人称“黄大王”的人。这个人很特殊,他可以元神离体,其元神进入另外空间后在那里担任河神一职,掌管与黄河有关的许多事务。

添加评论

登录以发表评论