盛家小七:她创建了百乐门
发布日期:2014-09-07来源:微信作者:王开林录入:春雨
民国时期,有位被人称为“盛七”的豪门名媛闻名上海滩。 她叫盛爱颐,是清末重臣、上海滩最大的资本家盛宣怀的女儿,在家中兄弟姐妹中排行第七。

民国时期,有位被人称为“盛七”的豪门名媛闻名上海滩。

她叫盛爱颐,是清末重臣、上海滩最大的资本家盛宣怀的女儿,在家中兄弟姐妹中排行第七。

盛宣怀几乎创办了中国工业的所有第一:第一个钢铁企业、第一个招商局、第一个造船厂、第一个军工企业、第一个重型机器制造局、第一个电信局、第一条国家铁 路、第一批轨道交通制造企业、第一批现代化大学(上海交通大学、天津南开大学)等等,可以说现在中国所有重工业的基础和脉络,全部出自盛家产业。

出身如此豪门的七小姐,是父亲的掌上明珠,她相貌妍丽,气质高华,精通英文,写得一手好字,吟诗刺绣,都有过人的巧思。

初恋宋子文

她16岁那年,盛宣怀去世。那一年,宋子文刚从美国留学归来时,默默无闻,由其大姐宋霭龄引荐,任盛爱颐的四哥盛恩颐(汉冶萍公司总经理)的英文秘书。宋霭龄原先当过盛家五小姐盛关颐的家庭教师,与盛家很熟。

宋子文在盛府初见花信年华的七小姐,惊为天人,不由得心生爱慕,无法自已。

盛恩颐在上海滩是首屈一指的大少爷,交游广、玩兴大,过着昼夜颠倒的生活。宋子文在美国业已养成守时的习惯,他每天早上八点即去盛府点卯,主人尚在黑甜乡中难以自拔。

宋子文求之不得,正好抓住天赐良机与七小姐热络一番。宋子文的确有两把“刷子”,他主动请缨,辅导七小姐的英文。

宋子文长得一表人才,举止谈吐儒雅得体,办事雷厉风行从不误事,很快赢得了盛家人的信任。经验丰富的男人一旦觅得了与一位少女单独相处的机会,使她情窦初开就只是时间问题。

盛宣怀死后,盛府由七小姐的母亲庄夫人当家,她对宋子文出身于传教士和暴发户的双料家庭抱有极深的成见,何况宋子文尚未发迹,只是一名小秘书,他诚惶诚恐的求婚自然而然遭到了婉言拒绝。

于是,盛老四一个命令就把这个小秘书给踢开了,把他调到武汉,当个汉冶萍公司汉阳铁厂的会计处科长。宋子文明知是调虎离山计,碍于体面,还是前去干了几天,不久就返回了上海。

七小姐是如何打算的?她内心很矛盾,一方面不想忤逆母亲的意愿,另一方面又不肯慧剑斩情丝。

1923年2月,孙中山在广州平定陈炯明兵变,建立大元帅府,紧急电召宋子文,催促他从上海南下广东,参与重建革命政权的工作。宋子文早就有步入政坛以求飞黄腾达的志愿,这回天赐良机,不由得欣喜万分。

此外,他还打着与盛爱颐私奔的如意算盘。在七小姐、八小姐去浙江钱塘江看潮的时候,宋子文追到了杭州。他手里捏着3张开往广州的船票,劝两位小姐跟他一起去广州,说革命一定会成功,年轻人应当闯天下。

七小姐心里很难受,思前想后,她还是离不开母亲,离不开盛公馆这个超级大宅门。任由他摇唇鼓舌,七小姐却拿不出这份勇气。

临别时,她送给宋子文一把金叶,对他说:“还是你自己去吧,我等你回来。”金叶子是当时上流社会送人的礼金,比直接送人钞票要高雅些。她知道宋子文没有钱,是送他作路费的。

宋子文果然在广州发迹了,他先是担任中央银行行长,其后又晋升为国民政府财政部长。有了高官厚禄保底,宋子文牛气冲天,几年不见,七小姐在他心目中已渐渐淡忘成一抹缥缈的鸿影。也许是受过伤的自尊心隐隐作痛吧,宋子文无意重拾旧爱。

1930年,宋子文再次返沪时,已娶了大家闺秀张乐怡。七小姐为此伤心透顶,大病了一场。

民国第一女权案

(盛氏三姐妹,右一为盛爱颐)

1927年秋,庄夫人病逝,在清理庄夫人的颐养费的部分剩余遗产时。老四盛恩颐节外生枝,具状向上海临时法院提出要求,要求将早已归入慈善基金的那部分,提出来由盛氏男方五房(即盛宣怀的三个儿子老四盛恩颐、老五盛重颐、老七盛升颐,以及孙子大房的盛毓常、三房的孙子盛毓邮)分掉,七小姐和八小姐尚在闺阁未嫁,居然被排除在遗产继承者之外,这就在家族内部引起了轩然大波。

七小姐心地善良,但她不想逆来顺受吃哑巴亏,便依据“民国法律修正案”里关于男女平等的条款,对三个哥哥(恩颐、重颐、升颐)及两个侄子(毓常、毓邮)提起诉讼。

七小姐盛爱颐、八小姐盛方颐与三位兄长对簿公堂,理直气壮地争取遗产继承权,此举在中国绝对史无前例。

盛爱颐打的这个官司,是民国以来第一例女权案,其社会意义就远远超出了盛氏家族内部的矛盾,成为一个社会公众所关注的传统制度的改革问题,因而颇有轰动效应。

这场官司得到了宋氏姐妹(宋霭龄、宋庆龄)的鼎力支持,宋子文念及旧情,也在暗中出力相助,盛七小姐和盛八小姐最终打赢了这场轰动沪上的官司。

创建百乐门

“夜上海、夜上海,你是个不夜城,华灯起车声响歌舞升平”这首著名的《夜上海》之歌,由现代音乐之父陈蝶衣创作,由金嗓子周旋演唱,表现的正是百乐门舞厅华丽奢靡的盛况。

“百乐门”可以说是上海的代表,更是“民国黄金十年”中国经济高速发展的象征。而百乐门的创始人便是盛七小姐。

初恋破灭后,七小姐心如死灰,直到32岁才嫁给表哥庄铸九。1932年,也就是新婚那年,她从自己所得遗产(150万两现银)中拨出60万两白银,建造了上海头号大舞场、号称“远东第一乐府”的百乐门。

百乐门是一座六层美式风格的大楼,开业时,时任国民政府的上海市市长亲自出席开张典礼。百乐门舞厅建成后,立即成为了上海最负盛名的豪华娱乐会所。

张学良等国民党高官经常光顾,宋美龄经常在百乐门举行招待酒会,陈纳德陈香梅的婚礼在此举行,徐志摩陆小曼是常客,卓别林夫妇访问上海时慕名前来跳舞,百乐门也是黄金荣、杜月笙等大佬们经常聚会之地。百乐门已经成为上海上层生活的一部分。

七小姐是大家闺秀,眼界高,凡事讲求尽善尽美。她手头比较松活,待员工也不够严格,这就是说,她并不适合当老板,经营和管理不是她的强项。

百乐门开张初期接连亏损,以至亏损额高达60万元,差不多资债相抵,已变成极其烫手的山芋。七小姐无奈,只好将它转手抛售。

百乐门易主后不久,正赶上大上海舞业的兴盛期,静安寺附近的繁华地段,天时、地利、人和三不缺,生意好到爆棚的程度。人们都说,盛七小姐建造百乐门是为他人作嫁衣裳,这话一点也没错。

晚年岁月

1949年上海“解放”,盛爱颐选择了留在上海。她住在市中心的一处联体花园别墅区,独立门户,楼高三层,楼下有一方花园。

业余她练练笔,她写得一手很漂亮的毛笔字,朋友中常有人来讨她的墨宝。1956年公私合营以后,虽然固定资产没有了,但能按季度拿到定息,生活安定、舒适。

面对“三年自然灾害”,又经丈夫病逝,七小姐总能表现得异常冷静。每当她抽雪茄烟的时候,就拖一只小椅子,优雅地坐到门口来,从层层烟雾中,观看路上的人来人往。

那时路边有一个马路菜场,买菜的、卖菜的人群,熙熙攘攘,川流不息。有位并不认识她的人从她门口走过,从她手持雪茄烟的坐姿和那芳郁的雪茄香味判断,这定是哪个豪门望族的小姐。当一位朋友告知他,这就是当年大名鼎鼎的盛七小姐啊,那人恍然大悟:“怪不得!”

七小姐活到83岁,临终的时候,她依旧干干净净,一脸镇静,非常体面,非常从容。

来源:

作者:王开林 《民国女人:岁月深处的沉香》

添加评论

登录以发表评论