李娜回归家庭相夫教子 “我的选择 我的决定”
发布日期:2014-09-20来源:转载录入:春雨
9月19日,世界著名网球明星,32岁的李娜决定抛却压在她身上多年的负担和责任,结束自己的职业生涯。转身离开的一刻,这位性格率直而又敏感的大满贯冠军最大的快乐已变成做回一名“不在闪光灯之下”的女人:相夫教子,生一男一女两个孩子。

一度世界排名第二的大陆网球选手李娜,近日做出退役的决定,告别网坛而选择回家相夫教子。(Jan Kruger/Getty Images)

9月19日,世界著名网球明星,32岁的李娜决定抛却压在她身上多年的负担和责任,结束自己的职业生涯。转身离开的一刻,这位性格率直而又敏感的大满贯冠军最大的快乐已变成做回一名“不在闪光灯之下”的女人:相夫教子,生一男一女两个孩子。

李娜渴望回归平凡恬淡的生活,这恰恰也是她最梦寐以求的奖励。这些年被问及退役后的生活,李娜口中说得最多的就是“家庭主妇”。“我并不喜欢生活在闪光灯下,平淡的家庭生活才是我享受的,我希望自己能做一个合适的家庭主妇,安静地相夫教子。”

李娜:“不希望孩子打网球” “中国人活得特别累”

据澎湃新闻网报导,这些年李娜一再强调自己亏欠了丈夫不少,退役回归家庭也早就成为她人生新阶段的“工作”。李娜早有归隐之心:“之前,姜山为我牺牲了很多,一旦离开球场,我愿意跟随他浪迹天涯。”

一直以来,李娜都很喜欢孩子,出国打比赛也经常会给闺蜜的孩子买一些婴幼儿用品。李娜的好友透露,这位大满贯冠军早就迫不及待想尝试当母亲的滋味,“有时候看见孩子,她会母性泛滥,她说自己未来要生两个孩子,因为她和姜山都符合政策(双方都是独生子女),所以最理想的就是生一男一女。”

对于孩子的未来,李娜也曾有过各种幻想,但如今只变成了简单的一条——不希望孩子打网球。因为她知道网球有多么苦,所有的风光都建筑在残酷的搏杀中。

李娜说:“中国人活得特别累,小孩要承担所有大人的理想,去完成大人们没有完成的心愿。但等他长大后,可能他自己的心愿又会压到下一代身上,所以我做大人不会这样做。”

“我的选择 我的决定 我只代表我自己”

有很长一段时间,李娜最喜欢看的书是《遇见未知的自己》,这本书上说世界上只有三件事:你自己的事,他人的事和老天的事,而你只能管你自己。“这两年我一直告诉自己做自己喜欢的。我喜欢这样的生活我就继续,到我厌倦了或者不喜欢了,我就停下来,换另外一种方式去生活。这我说了算,我的选择,我的决定。我只代表我自己。”

就像她说的那样,全新的生活方式由她自己说了算,因为她的决定代表着她自己。不需要教条、不必太多留恋。因为,她是带着传奇转身。

2012年3月,在美国加州参加国际网球公开赛的李娜在中国时星期一打完一场比赛后表示,她没有兴趣像姚明那样成为中国人的偶像。她说,自己只是一名网球运动员,参加比赛不是为了国家,但会尽力把球打好。

李娜坦言,讲真话会令很多人恨她,但没有关系,(讲真话令)自己很开心。她还说,撒谎一次,就要用十倍的努力去掩盖那个谎言,而自己不想那么去做。

李娜一语惊人、说出比赛不为国家的话传回中国后立即成为民众议论的热点话题。

当时在互联网多个平台上,许多中国网民为李娜叫好,称她勇敢、真实,不为国家打球照样可以为国争光。

也有一些网民批评李娜,称她是举国体制和纳税人的钱培养出来的,因此没资格说那个话。

一位网民说,“支持你,坚持做真实的自己很重要,自欺欺人的时代总会过去。”

北京著名时政评论员陈杰人表示:“我觉得李娜这一次虽然说的是一个打球的目的问题,但实际喊出了许多中国人过去隐藏在心底里的呼声--我就是为我自己,我并不是首先为了国家;我为自己并没有错。中国将来改革最重要的一步就是要重视每一个个体的权利和自由,只有重视了个体的权利和自由,中国才会真正的崛起,中国人才会真正的崛起。”

李娜的师弟武汉网球教练王先生曾表示,李娜十分厌恶中国僵化的体育体制,才在20岁那年选择退出国家队,她的成功证明由运动员自由发展,才能还原竞技体育的本质。

李娜退役反应:女子网坛一大损失

李娜宣布退役的消息一出,国际网球协会WTA以及很多世界女子网坛名将都在推特中作出了反应,大多人对她的退役感到遗憾。

据BBC 报导,国际女子网球协会总裁阿拉斯特表示,毫无疑问她对世界网球的贡献在未来数十年在中国、亚洲乃至全世界都会为人称道。

包括沃兹尼亚奇和伊万诺维奇在内的多名网坛名将都在推特上表达了惋惜。

目前世界排名第9的沃兹尼亚奇表示,李娜是巡回赛中最幽默有趣,最友善的球员之一。无论在赛场上还是赛场下,她都是榜样!我会想念你!

目前执教英国奥运网球代表队的布朗在接受BBC中文网的采访时表示,李娜退役对于女子网坛,特别是亚洲女子网坛来说都是一个巨大的损失。但布朗相信,李娜的成绩会激励很多年轻中国球员和年轻一代的亚洲球员在网坛上争取好成绩。

他说听说李娜退役,第一反应是吃惊,紧接着是感到难过。这对于李娜来说是一个很难的决定。她过去一段时间受到伤病的困扰。但是李娜在国际网坛上留下了重要的印记,也会留下传奇记录。

布朗说,无论从她的比赛态度,还是努力求胜的精神,都是很多人的榜样。

中国另外一朵金花郑洁在微博中表示,又离开一个一起奋斗的小伙伴!虽然早有耳闻,但成为事实的时候,还是有种说不出的伤感。眼前浮现很多过往的画面!十几岁一起去美国训练,亚运失利一起哭,联合会杯并肩作战,一起打入澳网半决赛,等等.....在回忆中不禁泪湿了眼眶好吧,多说无益。现在唯有祝福。

大陆网民热议

李娜退役后也引来大陆很多网民热议。

苏东建Steven表示,正因为李娜2002年首次退役之后再度重返网坛,才再次创造了中国网坛的辉煌!

“淡看风舞云飞”则说,李娜退役了,以后的网球比赛少了不少看点,希望小花们快快成长,男子选手多多加油,日本男选手都打进美网决赛了,中国男单好歹进几个正赛也好啊。

另外还有一名网友拉风吉普表示,李娜宣布退役。这个决定很突然,也很斩钉截铁。她的退出令娜迷们伤心,但也让人欣慰。毕竟,她可以自主地结束运动生涯,而不必为其他的因素而违心地留下。

李娜是中国乃至亚洲网坛至今最成功的女子球员,她2011年夺得法网女单冠军,成为史上第一个获得大满贯冠军的亚洲球员,又在2014年澳网摘下第二个大满贯桂冠。李娜职业生涯共获得包括两个大满贯在内的9个单打冠军,她还获得2008年北京奥运会第4名、2013年WTA年终总决赛亚军。2014年2月开始,李娜的世界排名曾高居世界第二。她的职业生涯共获得1,671万美元奖金,位列史上第14位。

添加评论

登录以发表评论