河南安阳:70岁好丈夫不离不弃照顾瘫妻40年
发布日期:2014-09-21来源:转载录入:春雨
在河南省内黄县马上乡赵信村,今年70岁的村民吕改得被邻里成为好丈夫,被乡里授予“孝老爱亲”标兵。40年来,他用无微不至的照顾,让病瘫的妻子乐观地活着,他用内心的坚守兑现婚姻承诺。

在河南省内黄县马上乡赵信村,今年70岁的村民吕改得被邻里成为好丈夫,被乡里授予“孝老爱亲”标兵。40年来,他用无微不至的照顾,让病瘫的妻子乐观地活着,他用内心的坚守兑现婚姻承诺。(文/光明网 图/刘肖坤/CFP)

那一年冬天,刚生完孩子几个月后的妻子得了类风湿关节炎,腿疼的没法走路,当时去医院治疗也没看好,慢慢地双腿和手也萎缩了,现在手和腿完全伸不开,晚上睡觉腿一直是蜷缩着,吃饭还需要人喂,生活完全不能自理。

当时孩子小上面还有两个老人需要照顾,家里的重担一下子全部落到了吕改得一人身上,既照顾妻子孩子又要照顾老人,还得挣工分养家,当时确实是挺辛苦的。面对种种艰辛,吕改得从来没有要放弃的念头,他说,只有老伴在,才是一个完整的家。

走进吕改得的家,首先看到的是四五十年前盖的土坯房,房间里放着两张床铺,一切都收拾得干干净净,一点异味也没有。

吕改得老人正在给精神状态良好的老伴洗脸擦手,然后找来木梳帮妻子梳头,两边再用卡子把头发卡住,看上去动作很麻利,每天这样重复照顾妻子。

为了让长年卧床的妻子能换换新鲜空气,只要一有空,老吕就会用残疾车推老伴到门街走一走,天好时还用电三轮拉着老伴到县城转转散散心。

说起对妻子的照顾,吕改得眼中泛起了泪花,"妻子当时健健康康嫁到俺们家,而且还给俺生儿育女,她生病了,俺怎么可能不管她,人活着得讲良心。现在俺出去干活,还知道家里有人等我,回到家也有人陪我说话,冷了热了也有人问,俺已经知足了。"

患难与共见真情,什么山盟海誓,什么地久天长,都是空话而已,真爱是无声无息的,爱是不离不弃,甘愿付出的!吕改得用实际行动告诉我们什么是责任,什么才是人间真情,简简单单四个字,不离不弃。

添加评论

登录以发表评论