九华山高僧传奇:圆寂后化为全身舍利
发布日期:2014-09-29来源:网易录入:春雨
在九华山中,至今还保留着一种古老的殡葬习俗:凡有僧人圆寂,必将其盘坐装殓于陶缸之中,保存七日。七日之后,人们将陶缸下面一个预先置留的小孔掏开,引燃缸内的柴草木炭,将遗体火化。 但是,也有极少数生前有特别交待的僧人没有火化,他们的缸继续存放下去。三年之后,当陶缸开启之时,曾经有这样的奇迹发生:缸内的僧侣竟然颜面如生,肉身不腐。他们就是被人供奉膜拜的“肉身菩萨”。

    在九华山中,至今还保留着一种古老的殡葬习俗:凡有僧人圆寂,必将其盘坐装殓于陶缸之中,并在遗体四周添充木炭、柴草等物品,密封后放于室外,保存七日。

  七日之后,人们将陶缸下面一个预先置留的小孔掏开,引燃缸内的柴草木炭,将遗体火化。y

  但是,也有极少数生前有特别交待的僧人没有火化,他们的缸继续存放下去。三年之后,当陶缸开启之时,曾经有这样的奇迹发生:缸内的僧侣竟然颜面如生,肉身不腐。他们就是被人供奉膜拜的“肉身菩萨”。

    在佛教看来,万物因缘而生,因缘而灭,身体形骸皆为梦幻泡影,逝去的人是不需要将其存留在世间的。然而,为什么那些修行圆满的“肉身菩萨”却要将不朽的身体留给世人呢?

  万稼祥,九华山管理处宗教科科长,他曾亲身见证肉身菩萨的开缸,对此现象始终迷惑不解。这是九华山一个叫普文的和尚去世三年之后开缸时的影像。令人震惊的不仅仅是普文和尚的肉身三年不腐,而且人们注意到,他的头部居然长出了两寸长的头发。

  在佛教看来,人的生命历程就像一个升华自我的阶梯,通过刻苦的修行,在戒律、禅定、智慧各方面达到最高境界,就可以突破自身的肉体局限,凝结成物质结晶--肉身。

   传说,佛祖释迦牟尼圆寂后,火化的遗骨凝结成一种坚硬的颗粒物质--舍利。佛经记载,舍利有全身和碎身的区别。而九华肉身则是全身舍利,相比碎身舍利更为难得。九华山上最早出现的肉身,正是今天被人们供奉为地藏菩萨的金乔觉。传说,他圆寂后三年依然颜面如生,骨节能发出金锁般的声音,人们将之供奉在三层石塔中,不料,那里在夜间竟能发出“神光异彩”,这就是后来人们称之为“神光岭”的地方。

  在此之后的一千多年里,先后有十几位僧侣在这样的大缸里成就而出,成为万众膜拜的肉身菩萨。

  这是九华山的摩天岭,我们要瞻仰的第一位肉身菩萨就供奉在这高山之巅。那里就是百岁宫,一座有600年历史的古寺。这位就是“百岁菩萨”,一位曾活了126岁的老僧。明代的崇祯皇帝正是被他的精神所感动,才下圣旨钦赐建造了这座寺院。关于这位肉身菩萨,九华山中流传着这样一个神奇的故事。传说,清朝初年百岁宫曾经多次失火,其中最严重的一次,大火竟要把整个寺院烧塌。这时,肉身菩萨的双手忽然抬起,由打坐的姿势变成遮火的姿势,一场大雨随即从天而降。火扑灭了,寺院保住了,但从此以后,这位肉身菩萨的胳膊就没有放下,始终保持着当年遮火的姿态。

  寺院内的石碑记录了这位高僧的生平。他本名海玉,字无暇,24岁出家于五台山。明朝末年,他仰慕金地藏“普渡众生”的精神,不远万里来到九华山。可连年的战乱已使这里满目疮痍,香火衰微。无暇决心重振九华道场,沿着艰险的山路向摩天岭攀登。

  在山顶的摘星岩上,他召集僧众讲经说法,刻苦修行。

  在今天百岁宫寺院后面的房基下,人们依然可以找到一个小小的石洞,这就是无暇和尚当年的居所。据说,当年他在洞中修行的时候,山上少有人烟,无处化缘。他渴了就喝山涧清泉,饿了就吃一种叫黄精的植物维持生命。

  在这个山洞中,他发下了一个宏大的誓愿:要用自己的鲜血书抄写一部佛经。这就是被九华山历代僧人奉为珍宝的国家一级文物--无暇和尚刺取舌血拌金粉抄写的《大方广佛华严经》,全书81册,共计42万字。

  人们不禁感叹,是何等巨大的毅力,何等虔诚的信念,支撑这位僧人完成这样的壮举!据说,为了抄写这部经书,当年无暇和尚每隔二十天,刺取舌血一次,前后共用了二十八年时间。期间,他几次因为失血过多,体力不支,昏厥过去。

  明代天启三年,无暇126岁时,终于抄完了全部经文。大愿已了,他用石头封上洞门,无声无息地离开了人世。无暇和尚曾留下这样一首诗:“老叟形骸百有余,幻身枯瘦法身肥。客来问我归何处?腊尽春回又见梅。”

   传说三年后,崇祯皇帝于梦中见九华山有菩萨转世,就派钦差上山找寻。当人们打开那个石洞时,发现这位高僧竟然颜面如生,肉身不腐。崇祯颁圣旨修建百岁宫,将无暇肉身贴金供奉,敕封为“应身菩萨”。按照佛教的说法,一些修行圆满的菩萨本来有能力、有资格成为佛,但是,为了救度众生,暂不成佛,再度转世到人间,教化众生,这就是所谓的应身菩萨。

添加评论

登录以发表评论