狄仁杰圆梦保大唐
发布日期:2013-10-17来源:转载作者:佚名录入:春雷
唐高宗去世后不久,武则天将唐中宗李显贬为庐陵王,把唐朝改名为周,立李旦为皇位继承人。可是不久又改封李旦为相王,准备立自己的侄子武三思为太子,询问朝臣是否可行。大臣们面面相觑,不敢回答。

唐高宗去世后不久,武则天将唐中宗李显贬为庐陵王,把唐朝改名为周,立李旦为皇位继承人。可是不久又改封李旦为相王,准备立自己的侄子武三思为太子,询问朝臣是否可行。大臣们面面相觑,不敢回答。狄仁杰却说:“天下百姓依然思念唐朝。之前北方出现边警,陛下派遣梁王武三思去民间招募勇士,一个多月时间召集了不到一千人;又让庐陵王李显去招募士兵,没多少天就招募到了五万人。如果要选择继承人,非庐陵王莫属。”武则天大怒,拂袖而去。


后来有一天,武则天单独召见狄仁杰,问道:“奇怪,这些日子经常梦见下双陆(古代一种棋盘游戏),可就是赢不了。这是为什么?”狄仁杰解释说:“双陆难赢,是因为皇上手中无子。这可能是上天以双陆儆示陛下啊!”于是狄仁杰趁机提起册立太子的事。道出了著名的并最终帮武则天下定决心立李显为太子的论段:“姑侄与母子关系,哪一个更亲?若立庐陵王为太子,那么陛下千秋之后就能入宗庙,长享子孙后代的祭祀;而如果立武三思为太子,自古以来哪有在宗祠里供奉姑母的做法?”武则天感悟了,终于在长安元年(公元701年)九月派遣徐彦伯迎庐陵王回长安。

(事据《昨非庵日纂》

添加评论

登录以发表评论