索尔尼仁琴眼中最可耻的作家是谁
发布日期:2014-10-09来源:十年风景原无异新浪博客作者:十年风景原无异录入:春雨
索尔尼仁琴为何要要用“可耻”二字“诋毁”被誉为“社会主义现实主义文学奠基人,无产阶级艺术最伟大的代表者、无产阶级革命文学导师、苏联文学的创始人之一”的高尔基呢?他所说的白海运河之事又为如何?

诺贝尔文学奖得主、有“俄罗斯良心”之誉的亚历山大.索尔尼仁琴。

 

1931年高尔基与斯大林

 

1936年高尔基死后,斯大林与莫洛托夫为其抬棺。

 

白海—波罗的海运河,为修建此运河,十余万“劳改犯人”辛劳致死,“可怜白海河边骨,犹是春闺梦里人”!

    诺贝尔文学奖获得者、被誉为“俄罗斯良心”的前苏联作家亚历山大.索尔尼仁琴于1968年完成他后来获得诺贝尔文学奖的巨著《古拉格群岛》,在书中的前言第二页中,索尔尼仁琴这样写道:“为此书提供了资料的,还有以马克西姆.高尔基为首的三十六名作家,他们是俄国文学史上破天荒第一次颂扬奴隶劳动的关于白海运河的那本可耻书籍的作者。”索尔尼仁琴为何要要用“可耻”二字“诋毁”被誉为“社会主义现实主义文学奠基人,无产阶级艺术最伟大的代表者、无产阶级革命文学导师、苏联文学的创始人之一”的高尔基呢?他所说的白海运河之事又为如何?

    这一切源于1930年代白海运河的开凿。白海运河原名斯大林白海-波罗的海运河,位于俄罗斯西北面,是前苏联斯大林时期,为寻找出海口、方便军舰和商船出入波罗的海而修建。工程由1931年开始至1933年完工,用时二十个月,比原订工期提前四个月(博主注:这也是专制国家一贯采取的手段,未达目的不择手段,驱使人民日夜劳作,完全不恤民力,还记得“大干快上、多快好省”的口号么,这其实便是将人民作为奴隶的最好证明),整个工程几乎都是驱使所谓的“劳改犯人”进行修建。为此,斯大林政权专门调动了15万“劳改犯”,并强迫他们日夜劳作,为此,修筑期间死亡之数达10万人之多。运河开通后,为装饰此盛举,在斯大林暗示下,高尔基倡议并组织120名作家浩浩荡荡前往运河工地,集体完成了赞美这个浩大工程的特写集。此举,开了前苏联作家对极权者进行集体礼赞的先河,之后,高尔基又接受了作为《以斯大林命名的白海--波罗的海运河·建设史》一书主编的任命,该书的作者清一色的名流,包括高尔基、阿列克赛·托尔斯泰、什克洛夫斯基、淑雪兼珂在内的36名作家和艺术家。为讨主子欢心,他们如同修建运河的“劳改犯”一样日夜辛劳,仅用时不到三个月便完成此“巨著”。

    不仅如此,高尔基对斯大林的个人崇拜也极其露骨,堪称“苏联郭沫若”,他是前苏联作家中第一个在日记中和私人通信中把斯大林称为"主人"的人。在公开的场合,斯大林把高尔基捧为“无产阶级文学的奠基人和最高代表”,高尔基则投桃报李,称斯大林为:“列宁的忠实的、坚强的学生”,“强有力的领袖”,是具有“钢铁意志”和“充满智慧"”的“更加伟大”的党的领袖和“人民的父亲”等等诸如此类,不胜枚举。高尔基并且号召知识分子要完全“相信斯大林”。现在能看到的斯大林和高尔基的合影照片,无一例外是斯大林的居高临下相映高尔基的卑躬仰视。

  1920年代,一个名叫别拉诺夫的俄国犯人逃亡到英国,根据自己在索洛维茨岛监狱的生活经历写了一部书,揭露了那里地狱般的生活。前苏联当局为此大为恼火。为“驳斥谣言,以示正听”,前苏联当局请高尔基视察索洛维茨岛,以利用其所见闻进行驳斥。接令后,高尔基一身皮装,神采奕奕地上了岛。他参观监牢、食堂,在“林阴道”上散步,一路赞不绝口。后来高尔基又去儿童教养院参观,孩子们穿得整整齐齐,又唱歌又跳舞十分快乐。高尔基似乎也童心大发,亲切地和孩子们拥抱。似乎一切都在按计划有条不紊的进行。但,恰如此时,一个名叫伊利诺夫的男孩子突然开了口:“高尔基先生,您看见的一切都是假的。”接着,孩子把一切都说了,提到用犯人代替马拉车,用麻袋装上犯人,扔在雪地里过夜,饭里撒上石灰,逼犯人吃下去……高尔基闻听之后泪如雨下,抽泣着离开。他的船一开,孩子就被枪毙了。而监狱长官闭上眼睛等待惩罚,但上级却颁下嘉奖令。原来高尔基回到莫斯科后即发表了《索洛维茨岛——犯人的天堂》一文,鼓吹岛上的生活无与伦比,到处都显出“寂寞和惊人的美”。不辨真伪而凭空赞美,是为罪!知其真伪而昧心赞美,可谓畜生。幸运的是,事实真相被当时作为高尔基随从的索尔仁尼琴看得清清楚楚。1968年,他写了《古拉格群岛》一书,揭露了索洛维茨岛的真实内幕,才不使真相泯毁!

    1930年代前苏联"大清洗"刚刚拉开序幕,高尔基便写下《如果敌人不投降,就消灭他!》一文以配合宣传攻势,这是斯大林时代乃至苏联的整个极权时代、甚至是整个共产主义极权世界的最臭名昭著的政论文,其人性之彻底泯灭已至极点——完全不顾及血缘亲情:“如果‘同血缘’的亲人是人民的敌人,那么他已不再是亲人,而只能是敌人,所以不再有任何理由饶恕他。……由此便得出一个自然的和必然的结论:如果敌人不投降,就消灭他。”由此,高尔基不复为人矣!!! 

添加评论

登录以发表评论