金日成如何取得北朝鲜统治权
发布日期:2014-10-09来源:十年风景原无异新浪博客作者:十年风景原无异录入:春雨
1948年9月9日,金日成在苏联的支持下建立了朝鲜民主主义人民共和国,金日成被选为朝鲜劳动党的主席和内阁首相(1953年改为国家元首)。自此,金氏祖孙三人牢牢把持北朝鲜最高统治权达67年之久,而北朝鲜也成为现今世界上仅存的两个世袭制极权专制国家(另一为古巴)之一。

1948年9月9日,金日成在苏联扶持下成为北朝鲜最高领导人,图为其就任后第一次演说,因其朝鲜语极差,故需要专门辅导才能上台讲话。

金日成在苏联扶持下,清洗了有“朝鲜甘地”之称的曹晚植,攫取了北朝鲜最高统治权。

金日成父子站在本属于中国领土的长白山上。长白山全境历史上属于中国领土,20世纪60年代,中国当局出于“中朝鲜血凝结成的友谊”考虑,划割给朝鲜一部分,方才使之成为中朝两国界山。朝鲜当局将得到的长白山部分改名为白头山,并进行了大量政治宣传,宣称为“金日成主席诞生地和战斗过的地方”。

1948年9月9日,金日成在苏联的支持下建立了朝鲜民主主义人民共和国,金日成被选为朝鲜劳动党的主席和内阁首相(1953年改为国家元首)。自此,金氏祖孙三人牢牢把持北朝鲜最高统治权达67年之久,而北朝鲜也成为现今世界上仅存的两个世袭制极权专制国家(另一为古巴)之一。从下面的时间排序上,我们可以看到时年36岁的金日成攫取北朝鲜最高统治权的历程:

1912年4月15日,金日成生于今平壤市万景台一个农户家庭,本名金成柱。

1920年,其父金亨稷携全家迁居中国吉林省抚松县。由于金成柱8岁即离开朝鲜,故其母语十分差劲,后来攫取政权后,金日成花了三天学习专人为其准备的讲稿,在朝鲜共产党第一次大会上宣读。而且他需要专门辅导,才能发表对朝鲜群众的演讲。

1929年10月,金成柱因为刻印非法刊物而被奉系首领张学良抓捕,1930年5月获释。

1931年,金成柱加入中共。

1932年春,金成柱受中共东满特委派遣到安图县成立安图游击队。其后历任汪清游击大队政委,东北人民革命军第二军独立师第三团政委,东北人民革命军第二军第三团政委。

1934年,金成柱改名为金日成。据后来扶持金日成攫取北朝鲜统治权的前苏军特别宣传部长格雷戈里.梅克莱尔在苏联解体后回忆,金日成本为金成柱前任指挥官的名字,在朝鲜人们心中素有威名,金成柱遂于其死后冒名顶替。

1936年3月,东北抗日联军第二军由原东北人民革命军第二军改编成立,王德泰任军长,金日成任第三师(后改为第六师)师长(博主注:名为师长,实际指挥兵力不足200人)。

1937年6月3日,金日成指挥抗联第六师150余人攻打朝鲜境内普天堡的日军守备队,杀死两名日本人(也有说法是杀死5名警察:三个日本人和两个朝鲜人)。这次小规模战斗后来被吹嘘为“普天堡大捷”。但是根据日本学者的考证,此行动实际上是吴成伦组织的,后被金据为自己的功劳。另据考证,金日成领导的游击队的行动还包括了绑架朝鲜人作苦力,和绑架富有人物(对象除了日本人,也包括自己的同胞朝鲜人,还有中国人、白俄人等,只要有钱,他们一律都绑)索要赎金。其行径与土匪并无二致。

1938年,任东北抗日联军第一路军第二方面军(兵力相当于一个营)指挥,隶属杨靖宇麾下。

1940年2月23日,杨靖宇殉国。冬季,抗日联军被日军全部逐出满洲国,金日成随部撤往苏联远东地区。

1942年,金日成任东北抗日联军教导旅(又称苏联第二远东方面军第88步兵侦查旅)第一营大尉(苏联人授予)营长。

1945年9月19日,金日成乘坐苏联军舰回到朝鲜。

1945年11月,朝鲜民族主义者曹晚植成立五道行政局委员会,并担任委员长,金日成为副委员长。此时,进驻北朝鲜的苏联政府本来属意有“朝鲜的甘地”之称曹晚植(博主注:曹晚植一辈子只穿用土布缝制的朝鲜袄裤、朝鲜长袍和朝鲜鞋,甚至他的名片用纸也必须用国产纸。因其始终坚持朝鲜独立自主,故被称为朝鲜的甘地)出任新政府首脑,为此派出了苏军特别宣传部长格雷戈里.梅克莱尔与之会谈。然而梅克莱尔会谈后发现曹晚植有反共倾向。梅克莱尔认为曹晚植只是表面讨好苏联,一旦曹晚植真正取得领导地位,他将不会遵循苏联意思行事。此外曹晚植反对同年12月莫斯科美英苏三国外长会议提出的朝鲜联合国托管提案,更使苏联感到此人不可用,苏联人的意图很明白,那就是在北朝鲜建立傀儡政权而非独立自主之政权。于是苏联政府转而大力支持金日成。

1946年1月4日,金日成在苏联支持下,组织召开了“五道行政局委员会”,会议主题即是推翻曹晚植的反信托议案,金日成一方有16人,而曹晚植的民族阵营一方仅有6人,会后曹晚植被迫辞去了委员长一职,次日被软禁并入狱,1950年10月15日,曹晚植被杀。

1947年2月,北朝鲜人民委员会成立,金日成出任委员长。

1948年9月9日,金日成在苏联的支持下建立了朝鲜民主主义人民共和国,金日成被选为朝鲜劳动党的主席和内阁首相(1953年改为国家元首)。自此,金日成成为北朝鲜最高领导人。

添加评论

登录以发表评论