行善与感恩
发布日期:2014-10-12来源:转载作者:颜丹录入:春雨
最近在报纸上读到这样一则新闻,说有一个女人在回家的途中遇到了三位衣衫褴褛的乞丐,那时的她不但没有嫌恶的避开,反而在得知这些乞丐是由于身无分文、饥饿难耐才跟随其后时,便将他们带到自己的家中,给他们做饭菜、准备泡脚的热水。 然而,故事到这儿还未完。

最近在报纸上读到这样一则新闻,说有一个女人在回家的途中遇到了三位衣衫褴褛的乞丐,那时的她不但没有嫌恶的避开,反而在得知这些乞丐是由于身无分文、饥饿难耐才跟随其后时,便将他们带到自己的家中,给他们做饭菜、准备泡脚的热水。故事看到这儿,或许人们都会觉得这位妇女已经是善心难得、仁至义尽,好好送走乞丐就是了,无需再做什么。

然而,故事到这儿还未完。女人不顾邻居的提醒、毫无芥蒂的聆听着乞丐们对她讲述的一段离家找工作未果、无奈以乞讨为生的不幸遭遇和艰难经历。明白了乞丐们身处的情况之后,她没想太多,于当晚便开始忙活着帮人找起工作来。尽管因当地的工厂都不愿同时招进三个人而没能让她帮到找工作这个忙,但临别之时,这位好心的女人仍备好了干粮、并塞给乞丐每人10元路费,将他们送上了车。

俗话说,好心有好报。20多年后的今天,三位乞丐中年纪最小的一名小伙子已成为一家因做家具、涂料生意而知名的大型企业的董事长。事业有成、不再穷困潦倒的他不顾千里之遥,特意带着妻子前往当地,找到当时在饥饿、困苦中曾向他施以援手的那位善良的女人,并以一张百万现金支票当作报答。小伙子不忘当年的一饭之恩,毅然选择“滴水之恩、涌泉相报”,这其中的侠骨仁心亦是让人心生感动。而更令人钦佩不已的,是接下来女人对这份用巨额钱款来表达的感恩之情所表现出的拒绝态度。不仅是百万巨钞没要,就连第二次小伙儿再次送来的五万现金和高档补品也如数退了回去。女人坚定的意志显然在告诉人们,行善不必有求回报。

这就是发生在20年前、再次于今时今日上演了后续版的一则有关行善与感恩的真实故事。不惜长篇累牍,只在于不想落下任何一处无不让人倍感温暖、震撼的细节和瞬间。对于这样一个令现代人难以置信的故事,我们不仅要问:在这个世态炎凉、人人互为近敌的现实社会,能毫无提防、毫不嫌恶的将乞丐请入家中,施以饭菜、热水的究竟能有几人?能毫不犹豫、毫无顾虑的四处奔走,为落难的他们寻找谋生之所的又会有几人?而更应堪称罕见的是,为利争斗、为钱奔忙的俗世之人中,只为帮人而帮人、不求回报、甚至拒绝巨资回报的又当有几人呢?

有人说,不用悲观,这个世界还是好人多。这番自我劝慰之言并非没有道理,偶然间报导的好人好事也的确能让人寄予希望。只是,浑浑噩噩之中,真正不讲条件、不计代价、不权衡得失、不贪图回报的真善之人实在是凤毛麟角、屈指可数。我们不必受悲观或是乐观情绪的左右,只从中国如今假货泛滥、骗子扎堆;孩子被拐、路人被杀;污染遍及空气、土地、水源、甚至人心,腐败的侵蚀自上而下、无处不在的乱象中就可得见,我们无时无刻不受其影响的这个 现实环境已然是道德沦丧、人心败坏。若将行善的内涵放置在此,或许人们对它的理解便会定格在举手之劳、适可而止的条件与限制当中。

再说感恩、报答。这本身就是“善”的延伸。得人相助、受人恩惠之时,心生感恩不过是一种源于善心萌发的本能。上述那则故事中曾蒙受他人相助的乞丐,并未因为时光的流逝、岁月的蹉跎而忘却恩人,尽管时隔20年,他仍然坚定的在人海茫茫之中找到了当时的恩人,并想要实现对其施以回报的夙愿。换做一般人,谁又能在时过境迁之后,始终将他人的恩惠铭记于心,并不忘以实际行动来报答?或许还有人将别人的帮助当成应该,求助之时若遭到拒绝或未能如愿,便心生怨怼、忿忿不平。如此,真正能将感恩与善待视为同理、且感于内、行于外的又有几人呢?

事实上,常怀感恩、处处为善不过是做人最起码的道义与良知。我们不仅要感恩于天地广博的胸怀、父母无私的慈爱,感恩于爱人的深情、朋友的陪伴、甚至是陌生人的举手之劳;更应该对那些刁难、中伤、怀疑、欺骗、背叛、陷害等一切 逆境的制造者表示发自内心的感谢。我们不仅要对走进我们的有缘人行善,对擦肩而过、转瞬即逝的过客持善,甚至要对那些将自己置于困境、险境、厄境的不善者 宽容以待、始终为善。究其原因,只因为出于真心的、毫无保留的纯善才能转危为安、改变逆境,才能让僵局柳暗花明、让心胸豁然开朗。而化解他人的仇怨与恶意之时,更加能让自己体会到感恩与行善所能带来的巨大幸福。

添加评论

登录以发表评论