少年进士结交异僧 潜心修禅肉身不腐
发布日期:2014-10-23来源:凤凰网录入:春雨
宋仁宗时期,曹州有一人叫赵棠,姿质聪慧,他在少年时期就能赋诗咏对,乡贤们个个都称赞,赵氏门中可是又出了一个攀龙折桂的人物。但是赵棠淡泊功名,一心向道,自小就喜欢到寺院,与出家人攀谈。

赵棠索性弃官,择地隐居,潜心修禅。

北宋仁宗时期,曹州有一人叫赵棠,姿质聪慧,他在少年时期就能赋诗咏对,乡贤们个个都称赞,赵氏门中可是又出了一个攀龙折桂的人物。但是赵棠淡泊功名,一心向道,自小就喜欢到寺院,与出家人攀谈。后在父母催逼之下,赵棠勉强进京应试,进士及第之后,“运气”不佳,放任岭南广东。

赵棠在广东任上时,忙完正常公务之后,就很留心佛门大德,后来遇到志言禅师,相互交流,情谊深厚。

志言禅师是当时非常有名的异僧,行为乖舛,很像济颠和尚。志言禅师是寿春人,俗家姓许,于东京景德寺出家,因为读《云门录》契悟,自那之后常常独自发笑,口中喃喃不停,有人说他在诵读《法华经》。志言禅师行为不羁,出入酒肆,腥荤不忌,大家都说他是疯癫和尚。有时志言禅师还卜吉凶,将结果书写在纸上,笔力雄浑,走笔如飞。志言禅师每次把吉凶之事写出来,人们都不相信,但是后来一一验证,于是人们把他当成活菩萨来供养。

赵棠非常尊敬志言禅师,他从不认为志言禅师很轻狂。赵棠结交志言禅师之后,或者聚首谈论,或写诗偈倡和,当时人笑话他们俩,说是“一癫一痴”。

后来赵棠索性弃官,就在广州择地隐居,潜心修禅。到了晚年,忽然异行显化,行迹诡异,那怕远隔万里之遥,他都能在数日之内到达,世人为此非常景仰赵棠,跟随他修学者络绎不绝。

再过几年,赵棠预知时至,奄然坐化。当时正值盛夏,又在岭南,酷暑时节,湿热至极,然其遗体暴露在外,长期不腐。这件事传到朝廷中,宋仁宗闻知后,敕令有司将赵棠的遗体移入寺内予以供养,并赐号为“显化禅师”。后来又有一天,僧人上香礼拜赵棠遗体之时,忽然看见赵棠额上荧然放光,走近一看,却是一枚舍利,于是收藏起来,供人观瞻。

添加评论

登录以发表评论