中医典籍《普济方》的来历
发布日期:2014-11-02来源:转载作者:连楚录入:春雨
《普济方》是中医典籍,也是中华传统医药文化给中国人留下的一笔财富。它的来源,要从中国明朝说起。 明朝周王朱橚[sù],是朱元璋的第五位皇子,命运多磨。然而,他没有消沉,立志于救荒济民。

《普济方》是中医典籍,也是中华传统医药文化给中国人留下的一笔财富。它的来源,要从中国明朝说起。

明朝周王朱橚[],是朱元璋的第五位皇子,命运多磨。然而,他没有消沉,立志于救荒济民。

朱橚身为藩王,终生不得离开封地。所谓“有罪无罪”,无非是有没有未经批准离开封地了?是否僭越了?其实是很郁闷的。

朱橚的父亲朱元璋驾崩后还不到四个月,新君建文帝就派大将李景隆逮捕了朱橚、及其妻子、儿女,把朱橚贬为庶人,迁徙往荒芜的烟瘴之地——云南。(“破其家,灭其国,”“久羁绝缴瘴疠之地”。)抄家者落井下石,墙倒众人推,逼勒交出王府财物。

朱橚被与妻儿隔绝关押,见不到妻子。看守者在墙上凿了一个洞,递進每天的饮食,使朱橚从洞中取食、备受折辱。

朱橚的亲哥哥朱棣求情无效,反遭围捕,愤而起兵。直到战争的第四年,建文帝迫于全面败退的压力才把朱橚从云南迁回,但仍禁锢在南京。

朱橚被朱棣兵从南京解救出来时,听到有人来到他的关押处,以为死期临近,仓惶惊恐,等知道是哥哥朱棣的燕军来营救,才松了口气说:“我不死矣。”

朱橚获救后,带着哥哥朱棣赠给他的大量钞币,返回到开封的封地。他把他的护卫军队主动交还朝廷,专心研究本草、方剂。

绝处重生后的朱橚,对朝不保夕、备受困顿的生活深有体会,决心为百姓做点事。

由于开封是黄河易泛滥地区,朱橚根据开封土地广阔、野生植物繁多的特点,考察、核实可供食用、可以救荒的植物,作为灾荒时的救急之物。永乐元年(1403年),刚刚获救的朱橚,用王府的财力,收集了四百多种可供食用的野生植物,种在开封的王府中,亲自阅视,让画工把这些植物绘图,编辑成《救荒本草》。

《救荒本草》共记有植物414种,详细描述了各种植物的形态、产地、可食用部位和食用方法,便于灾荒年月百姓以野生植物代粮度荒,避免误食伤身。在此书影响下,明代有7部野生植物著作编撰出版。

朱橚还用王府的财力,大量收集中医古方。朱橚所编《普济方》是中国历史上最大的中医方剂书籍,载方达61739个,被收录于《四库全书》中,附图239幅。李时珍编撰的《本草纲目》曾采用了《普济方》中的大量材料。可见其价值。《普济方》至今仍是中医的权威著作。

朱橚在中医专著《袖珍方》一书中说“予当弱冠之年,每念医药,可以救夭伤之命,可以延老疾之生,尝令集‘保生余录’、‘普济’等方。……惟为善迹有益于世,千载不磨。……将以救人之疾……”表达了他救荒济民的愿望。

朱橚生于富贵,虽然遭遇了被囚禁之苦,差点被幽禁终生,命运多磨,却没有消沉,在经历了人生的磨难之后,未忘百姓,撰书救荒济民。他生为皇子,无缘帝位;身为藩王,处境尴尬,不适合参政,终生不能离开封地,其实是很郁闷的事。但他却走上另一条路,用王府的财力大量收集本草、方剂,以本草、方剂济民,留下一段善迹。

(来源《明史》)

添加评论

登录以发表评论