李嘉诚再抛上海房产与“打虎”有关?
发布日期:2014-11-14来源:天涯海角客新浪博客作者:天涯海角客录入:春雨
很多人认为他“弃中、弃港投资欧洲”的动作应该来自于他个人对内地及香港经济格局和发展趋势的判断。除此之外,还有的是政治灵敏的嗅觉,要知道,从李嘉诚撒资后,中央在内地展开了一系的“打虎”行动,而在香港发生了“占中”事件,李嘉诚却都能够很完美的“全身而退”,这不由的不让人感觉有些佩服,

  李嘉诚做为一名成功的商人,嗅觉是很灵敏的,从2013年8月开始,李嘉诚旗下的“长江实业”以及“和记黄埔”相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼及广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为410亿港元。而在9月底,李嘉诚旗下的另一家上市公司电能实业宣布,拆售旗下的香港电灯有限公司。李家打算分拆港灯上市,并打算出售港灯最多70%的股权,套现约380亿港元。10月9日,李嘉诚旗下的长江实业已将香港嘉湖银座商场,以58.5亿港元的总价整体出售给置富的股东。此举相当于长实变相减持嘉湖银座近70%的股权。

  李嘉诚种种举动都引来外界的关注,为此很多人认为他“弃中、弃港投资欧洲”的动作应该来自于他个人对内地及香港经济格局和发展趋势的判断。除此之外,还有的是政治灵敏的嗅觉,要知道,从李嘉诚撒资后,中央在内地展开了一系的“打虎”行动,而在香港发生了“占中”事件,李嘉诚却都能够很完美的“全身而退”,这不由的不让人感觉有些佩服,这也是李嘉诚为何能在商界能立于不败的原因!

  而近日,11月5日,李嘉诚家族开始抛售A股。长园集团日前公告披露,李嘉诚旗下长和投资已累计减持其股份15%,套现超过9亿元。据了解,这是李氏家族控股的唯一一家A股上市公司,其持股时间已近20年。

  11月6日,停牌的泛海控股晚间在深交所公告,其境外间接附属公司泛海控股国际全部以约38.2亿港币的现金方式收购Promising Land(简称PLII)及Uptalent Investments(简称UIL)两家公司合计持有的和记港陆71.36%的股份。PLII和UIL均为李嘉诚旗下和记黄埔的间接全资附属公司。

  综合李嘉诚之前的动作,还有现在再抛上海房产,那是跟中央“打虎”有关,因为在之前,官媒曾报巡视组所到之处:“在这次对上海、黑龙江与四川等地的巡视通报中,有几个明显的共性:官商勾结、权钱交易,山头主义、权钱交易,”身边人“腐败,以及首次被提及的”能人腐败“。而上海做为腐败的重区,将会有大大小小级别不同官员会涉及到其中,而李嘉诚做为一个成功的商人,在平日里一定会跟这些官员有所来往,因为在中国,像这样的人情交往是很正常的,可以说每一个成功的商人背后都会有大大小小的官员在支撑。而现今中央打虎,不断加大力度,而巡视组驻扎在上海,势必要将上海的腐败连根拔起,而作为商人来讲,在这样的环境里多少与一些腐败官员有所来往,而要想逃过这一劫,最后的方法是全身而退,因此,在中纪委展开大动作在上海”打虎“时,李嘉诚再次抛售房产,让自己退出来,因为跟腐败官员澈清关系,最好的办法便是全身而退,不要与他们再有半点的瓜葛,否则到时家族产业与腐败官员挂钩,就有些说不清道不明了。这一点,对李嘉诚来说看的是很明白的。

  之前,我曾看到很多报道,李嘉诚撤资,要投入欧洲市场,说他的眼光独到,有先见之明;其实在这些背后,还有的是他对政治敏感度极强,以他的人际关系,还有和高层之间来往,有可能他在撤资之前知道别人所不知道的“消息”,而这些“消息”恰恰会决定着中国未来的发展,还有商场的变化。所以说李嘉诚的撤资不只是他个人的眼光,还有的是对政治的敏锐感!

  诸君可能都知道,在中国一个商人要想成功,如果只是一心关注事业,而不关心政治,不与官员打交道,知道一些“机密”看不透政治,很有可能会一夜返贫,因为你不关注政治的动向,一不小心得罪某位高官,给你小鞋穿,就算你有再大的家业也能让你一夜返贫。而对李嘉诚来讲,自然是很明白这个道理,因此他在中国才使自己的财富在不断的增值,而今中央“打虎”在际,他想保留财富,不让自己与这场“反腐”有关联,最好的动作便是撤资,做到“全身而退”。而对于那些还对腐败官员抱有幻想的愚蠢房地产商人来讲,李嘉诚无疑是个聪明人,知道能屈能伸,留得青山不怕没柴烧!

  对于李嘉诚投资“弃中”的说法,初看起来是有些道理,但并不完全是如此,李嘉诚的撤资,并不意味着他要“弃中”投资,而是在暂时回避中央的“打虎”行动,待一切风平浪静之后,再卷土重来,东山再起,因为现今中国的发展在世界是举世瞩目,是世界各大投资商必争之地,而李嘉诚与世界其他国家投资商相比,在中国投资是占绝对优势,因为其他国家投资在中国投资,不可能得到一些内幕“消息”,但李嘉诚以他多年交际是轻而易举获取信息!占据这样优异的资源,李式家族又怎么会轻易放弃呢?因此,我可以断定李嘉诚现今撤资,表面转投欧洲市场,事实上只是在逃避“中央打虎”,不想自己因gn某些腐败官员的人情往来的小事而卷入这场风波之中,而在待时机成熟,风平浪静之后,再回杀一枪,抢占内地市场,但重头戏绝对不再是房地产,而是其它新兴起的产业!

添加评论

登录以发表评论