湘西神奇巫术——招蛇奇术
发布日期:2014-11-16来源:秘境探索新浪博客录入:春雨
巫师名叫鲁成贵,四方脸,年龄五十开外,身着家织布做的对襟衣。他走近伤者,望了望伤者的伤口与瞳孔,然后对周围的人说:“蛇药没有,但我有办法把咬伤人的蛇喊出来,要它找草药给他疗伤。”

永顺小溪

    湘西永顺县猛洞河风景名胜区多猕猴,漫山遍野的猴子都听得懂一个叫聂祖清船夫的话,并服从他的管理。只要他一曲土家山歌,那些顽皮的猴子们便会齐集河边。他还能干预猴子世界里的“人事”任免,如“钦点”猴王,处罚捣乱的猴子等。猴子是人类的近亲,人猴对话也许并不稀奇;而蛇是冷血动物,在永顺也有人可以与蛇对话,对蛇们招之即来,挥之即去,这就奇了怪了!

    永顺县的小溪风景管理区,北距风景明珠张家界40公里,南距碧波荡漾的古丈栖凤湖20公里。这是峰峦迭嶂,群峰耸翠,飞瀑漱遄,古木参天,拥有丰富的原始次生林,是国家级风景名胜区。近年来,随着旅游业的发展,这里每天迎来送往无数中外游客。

    在大山深处,有一座三十多户人家的土家山寨,屋前流水淙淙,游鱼可数。建筑为清一色的吊脚木楼,有的新建的房子还散发着桐油的芳香;屋后风光旖旎,怪石嶙峋,苍松翠柏。时候正值深秋,农人们忙着收获成熟的苞米,吊脚楼上挂满了红艳艳的辣椒,黄澄澄的苞米棒子。村子前面的石坂道上,不时走过观赏风景的游客。一切都洋溢着祥和的气氛。

   “不好了,有人被蛇咬伤了!”突然山里面传来惊恐的呼叫声,打破了村子的宁静。农人们纷纷丢下手中的活计,赶往出事的地点。

    出事点就在对面山坡上的苞米地里,村里的一个农户在自己的地里采摘苞米时,不小心受到蛇的袭击,受伤部位在踝关节。

    伤者倒在苞谷地里,痛得喊爹叫娘,伤口流出发黑的血。村子里有经验的人忙着给他扎住大腿根部,防止毒液侵入上身。一些游客拿出矿泉水给他冲洗伤口。但还是无济于事,伤者的嘴唇逐渐发乌,口吐白沫,眼看就有生命危险。

    村子里有经验的人认为,这是为五步蛇所伤,而五步蛇有剧毒,人被它咬伤后不及时抢救,要不了多久就会死亡。要抢救伤者,要么送县城医院,要么上山采草药。这里离管理区有一两个小时的路程,管理区离县城还有三个小时的路程;而草药也不是说采到就能采到的,伤者的伤势等不得。

    伤者的呼吸越来越急促。他的亲人伏在他的身上哭得死去活来,十分凄惨,哀求周围的人们施以援手。

    怎么办呢?围观的人群急得直跺脚。

    这时村里有人建议,邻村有巫师会锁蛇,招蛇等法术,把他叫来,看他有什么方法对付蛇伤。看来也只有这个办法了,村里人连忙安排人去把巫师喊来。

    巫师风尘尘仆仆地赶来了,后面还跟着个小徒弟,手里拎着个小箱子。

    巫师名叫鲁成贵,四方脸,年龄五十开外,身着家织布做的对襟衣。他走近伤者,望了望伤者的伤口与瞳孔,然后对周围的人说:“蛇药没有,但我有办法把咬伤人的蛇喊出来,要它找草药给他疗伤。”

    有巫师施行招蛇术,这消息象长了翅膀,霎时传遍了周围乡村,村民与游客都过来看热闹。湖南卫视“异度惊奇”栏目的记者恰巧就在附近拍摄奇闻异事,闻迅立即赶了过来。

    湖南卫视的记者与鲁巫师是老相识了,上半年请他实地做过一期节目:锁蛇。据说他施行锁蛇术,可以对一座山的蛇施行定身法,所有的蛇会一动也不动。当时记者在山头确实拍摄到了蛇们匍伏不动的镜头。节目播出后,大家却将信将疑:蛇匍伏不动,可以有多种原因,不一定就是法术的结果呀,当时大家也不以为真,只是当做笑谈而已。

    这次不同以往,巫师信誓旦旦要将蛇从山里请出来,而且是在蛇快要冬眠的时候,怕是在扯谈呢。当地百姓可以忽悠,大城市里来的记者可不好忽悠哦。记者们也抱着当场戳穿这骗人把戏的态度,打开了摄像机。

    看到记者们脸上的坏笑,巫师毫不在意,对着镜头说:“一个山头的蛇是由蛇王统管的,蛇一般不会伤人,除非它受到了人的攻击。这条五步蛇主动攻击人,它破坏了蛇类世界的规矩,蛇王将会惩罚它。我现在念动咒语,让蛇王出面责成这条五步蛇找出草药,给人疗伤。”

    法事就在村子南面的坪场上举行。鲁巫师带着弟子以坪场的正中为圆心,由里往外划了三个不同大小的圆圈,并沿着圆圈插满了线香。然后要求围观者站在最大一个圆圈外面,并告知记者,自己将于正中打坐,念咒语。待一会儿蛇出来时,大家千万别出声,更不要大声喧哗;否则惹恼了蛇王,它会号召满山的蛇向人群发起进攻,后果不堪设想。

    围观者立即安静下来,而湖南卫视的记者仍不以为然,权且当做一场民俗表演,做好拍摄的准备。

    线香点起来了,青烟缕缕。鲁巫师双手合十,双目紧闭,嘴里念念有辞;他从外向内绕着圈子行走,越走越快,以至于人仿佛飘了起来。大家只听见圈内呼呼的风响。然后巫师走到圆心,席地而坐。虽经快速奔跑,仍然气定神闲,一副莫测高深的样子。他口中念起咒语。据了解,咒语是《梯玛神歌》的请“五猖”,大意如下:

    弟子烧了一炷金香啊,二炷银香啊,三炷黄宝香。

    请得动是何神?请得动是何鬼?

    请了要得动,奉了要得来啊!

    你滚岩滚坎的,过河啊!

    投河跳桥的,过河啊!

    麻索吊颈的,过河啊!

    蛇缠虎咬的,过河啊!

    棍打刀砍的,过河啊!

    生不到堂的,过河啊!

    死不到殿的,过河啊!

    嘟安,过河啊!

    我请啊得到啊,奉了啊得来啊。我有求先请啊。

    别无他事啊,天赐国号,升王坐殿。

    湖南管了永顺,永顺管了保靖,保靖管了,大地名叫马王堡,

    小地名是溪坪啊,禾作哩打前哩。

    新堂弟子啊,松弄向氏门中啊。

    后指朱雀山,后指玄武山,

    左指青龙山,右指白虎山,

    下指白地啊,上指青天啊

    天经龙神啊,地脉龙神啊,我一口一请啊。

    不知何时,刚才还晴朗的天空,突然暗了下来,还刮起了冷风,吹得树叶飒飒直响。不知什么原因,山坡上吃草牛羊惊惶不安;鸟儿一群群飞往远处,发出惊恐的叫声。雾气与线香的青烟纠结在一起,现场笼罩着一层浓厚的神秘气氛。

    此情此景,不禁令人想起《三国演义》里诸葛亮七星坛祭东风和五丈原祈星的情景,只不过少了木刀和曳地的长袍。

    突然,从坪场附近的草丛中蹿出一条蛇来,有一米多长,嘴里含着草药,嗖嗖地朝圆圈处蹿来。

   “蛇,五步蛇!”现场一片慌乱,摄影记者也目瞪口呆,禁不住往外退却。巫师的弟子赶紧示意大家站在原地不要动。

    五步蛇由外而内地绕着三个圆圈滑行了一周,来到巫师身边,将咬碎的草药吐在巫师的脚边。在它扬起头时,大家发现它的嘴里滴着鲜血。蛇离开了法场,朝村子前面的小溪里缓缓游去,用清澈的溪水清洗了嘴巴,然后消失在旷野中。

    巫师赶紧停止法事,拣起草药给伤者敷上。令人惊奇的是,刚才还奄奄一息的伤者,病情立刻得到缓解,一如《白蛇传》里服过灵芝草的许仙。现场围观的群众将巫师团团围住,赞不绝口。面对湖南卫视记者手中的镜头,巫师介绍:刚才五步蛇口腔流血,是因为人对它也是毒,它攻击人时,自身也受到了伤害。它在溪水边用流水清洗,是给它自己疗伤。

    鲁巫师是在众目睽睽之下将咬人的毒蛇请了出来的,看不出造假的痕迹。湖南卫视的记者们也大惑不解,将拍得的录像请湖南师大生物系教授鉴定,并请作出解释。该专家解释,蛇的听觉十分灵敏,巫师请蛇的关键在那一段咒语,可能是咒语对蛇的听觉产生了影响。如此说来,巫师掌握了与蛇交流的语言?

    大自然,你还隐藏着多少不为人知的秘密呢?

添加评论

登录以发表评论