文革时期遭老师奸污 40年后3女承认诬告
发布日期:2014-12-09来源:转载录入:春雨
毛泽东发动的文革浩劫,被称作是中华民族一次空前的大灾难。近日,媒体披露了文革时的一桩〝奸污〞谜案,受害教师符福山40年来四处申诉数百余次,当年的3名女生已承认是诬告,但由于种种原因,该案至今无结果。

40年来,符福山辗转政府各部门,接连就所谓的〝强奸冤案〞信访达数百余次。(网络图片)

毛泽东发动的文革浩劫,被称作是中华民族一次空前的大灾难。近日,媒体披露了文革时的一桩〝奸污〞谜案,受害教师符福山40年来四处申诉数百余次,当年的3名女生已承认是诬告,但由于种种原因,该案至今无结果。

媒体12月8日报导,12月4日,中国首个宪法日,81岁的符福山,在家接到文昌法院的电话,欲了解海南省高院转发的〝强奸冤案〞信访案。他穿好雨衣挥别妻子出门,准备等法院了解完案情,再次到市委组织部、政法委等部门信访。

从1974年到2014年——40年来,符福山辗转政府各部门,接连就所谓的〝强奸冤案〞信访达数百余次。

1962年,符福山从海南文昌师范学校毕业,分配到文昌县当时的抱罗公社梅桂山小学任教。负责学校的文艺、思想宣传,1969年下半年他被调到东风小学。

据其回忆,1966年〝文化大革命〞爆发后,他此前任教的梅桂山小学,存在两个派系:一个是学校领导符某和陈某组成的〝旗派〞,一个是他参与的〝联派〞。

符福山因卷入派系斗争,一场搜集他材料罗列其〝罪名〞的行动,在梅桂山小学展开。在那个疯狂的年代,派性之间的互相攻击,使他成为牺牲品。

符福山说,〝1968年到1970年里,校方旗派的人说我在校任文娱教师期间,先后奸污了学校里的3名女学生,而且还有她们的亲笔检举信。〞

令他倍感震惊的是,3名检举的女生分别为林晴、林会群,林庆菊,正是他身为学校文娱老师名下思想宣传队的队员。

符福山表示,1970年7月25日,〝旗派〞的人员将他关进了一间不到3平方米的小屋子,轮流审讯,并采取暴力让其承认强奸女学生。为了避免连累家人以及家破人亡,他只好承认并摁上手印。1972年10月,符福山被学校宣布开除出教师队伍。

从一名教师变成身负辱名的农民

符福山遭学校口头宣布开除后,并没有接到相关部门的正式文件通知。直到1973年10月17日,文昌县委组织部才正式做出(73)107号处分决定文件。

文件内容称:符福山系有妇之夫,由于道德品质败坏,作风恶劣,在当教师期间,多次奸污女学生,决定给予开除教师队伍。从此符福山称自己在乡亲们中开始过着忍辱负重的生活。

符福山的大儿子称,父亲因背负着〝强奸犯〞的罪名,他和两个弟弟生活、学业均受到严重影响。三兄弟在学校上学时,同学们都对其大肆嘲笑,称是强奸犯的儿子,最终,兄弟三人小学没毕业便返家务农了。

符福山表示,因违心承认奸污女学生,对自己和家庭造成了严重影响,大约从1974年起他开始了申诉之路。当年文昌县教育局通知他,可到县组织部领取复职介绍信,但前提是〝要承认奸污一名女生,才可恢复工作〞。

1978年,符福山通过书面形式承认在〝文革〞时,与13岁的女学生林晴发生了关系。这份承认说明书,同样在原始档案中被保留下来,但符福山并未恢复教职。

1982年前后,不少事情都得到了平反。此时,符福山想及自己的事情也应该给个清白,遂开始向文昌市教育局等部门继续信访,然而因1978年签下书面承认书,他并未等来结果。

从此,他胸前常挂一个要求平反的牌子,经常出入政府部门。后来,又做了一个牌子安在了单车上,天天上街申冤,希望能得到平反。

40年后,当年的3个〝被奸污〞女学生终于良心回归,她们希望官方还原事实,给符福山老师平反。原来是当时学校的领导教唆女学生,以推荐升学为由,让学生编造被其强奸的罪行。如今,她们齐齐作证:为能被推荐上高中,当年3人受人蛊惑,作伪证诬告〝遭奸污〞。

文昌市政法委却声称:当年调查程序不规范,结论有失实之处。但现3名〝受害女生〞的新证词,不足以推翻原案。

12月5日,政法委执法监督科一工作人员对媒体称,真相的彻查已过去多年,领导也换了多批,如今的政法委的工作人员,无一人能对此做出回应。

文昌市委组织部一工作人员表示,因符福山当年书面承认过与林晴发生过关系,所以直至今天,组织部仍以事实不清、证据不充分对该案定性。

有人建议符福山聘请律师进行跟进,但很难知道符福山的这条真相之路,还要走多远?

添加评论

登录以发表评论