张锡纯(1) 引子
发布日期:2014-12-12来源:闲在居士新浪博客作者:罗大伦录入:春雨

张锡纯,中西医结合的奠基人

  一段山药,摆放在瓷盘中。

  皮已经削去,山药发出玉一般的光晕。

  我笑了笑,问朋友:可知山药能做什么?

  朋友回答:可以吃。

  我摇了摇头:非但可以吃,还可以救命!

  朋友抬起头,疑惑地望着我。

  民国年间。

  北京,通县。

  高崇勋的家里。

  高崇勋的妻子已经患病卧床半年了。

  这一日,突然病重,似喘非喘,气短不足以息。

  她知道,自己恐怕将要不久于人世了,于是开始向家人嘱托后事。

  她告诉高崇勋:我走后,你一定要照顾好女儿们,这是我最放心不下的……

  高崇勋潸然泪下,女儿们更是抱着母亲哭声不止。

  但是,只有二女儿德清,却含着眼泪,在看着一本书。

  半晌,德清突然对高崇勋说:爹爹,您来看看,这书里说山药可以救命,如此神奇。

  高崇勋睁大了眼睛,然后,他的目光落到了刚买回来的四两山药上。

  接下来发生的事情,匪夷所思。

  他们把这四两山药,按照书中所说,煎汤给患者服下,过了十来分钟,患者的气息居然接续上了,症状全部减轻。

  所有的人都面面相觑,然后,他们每天给患者服用山药汤四两,一直坚持。

  结果,四个月后,患者痊愈,而且身体较病前更好。

  高崇勋急了,这是什么书啊?如此实用!他合上书,书名赫然是:《医学衷中参西录》。此书的作者,正是当时的一位名医。

  高崇勋激动不已,如此高手,我一定要拜他为师!

  后来,高崇勋不远千里寻师,终于得偿所愿,拜在此人门下。

  朋友听完,叹了口气:山药原来真可以救命,但是,我有个疑问。

  我抬起头:请讲!

  朋友好奇地问:那么,这位杏林高人到底是谁呢?

  我回答:张锡纯!

  张锡纯,民国期间的中医大师,大家如果想研究那个时期的中医,一定无法绕过他。张锡纯的影响,就像是您眼前巍然屹立的一座大山,让人没办法忽视。

  就是前几天,我在中国中医研究院,聆听医史文献权威专家余瀛鳌老先生的讲话,余先生说:19世纪上半叶,没有任何一个人的影响能和张锡纯相比,从那以后,中医也再没出现过有类似影响的人物。

  这句话的分量很重啊。

  朋友点点头:果然是高人,我很好奇,他的一生到底如何呢?

  我放下了手中的茶杯,笑了笑:别着急,且听我慢慢道来……

  (一)

  引子

  在最近这些年的电影中,李连杰主演的《黄飞鸿》给我留下的印象很深。看完了这部电影以后,我在很长一段的时间里,脑海中都会不断地浮现出这么一幅图像:在密布的阴云下,黄飞鸿倒背双手,昂首挺立潮头,眉头紧锁,他面对的,是重重的危机。

  为什么会有这样的图像呢?因为当时列强环伺,内忧外患,中国人被称为"东亚病夫",怎么办?这是每一个有良心的中国人都在想的问题。

  黄飞鸿从他的角度出发,力图通过练武,来增强国人的体质。

  写到这里的时候,我的脑海中甚至立刻传来了悲壮的电影主题音乐。

  那么,当时面临这种局面的又何止黄飞鸿一个人呢?

  我们中医界也面临着同样的问题,西医进来了,中医被认为是不科学的,面临被取缔的危险。那么,中医到底能不能治病呢?我们该如何面对西医呢?

  今天,我们要讲述的,就是中医界里面一位黄飞鸿似的人物--张锡纯。

  对我们中医界来说,张锡纯是一位不可多得的大师。

  曾经有人对现在的中医名家做过一项调查,让他们列出十个对他们影响最大的人物和书籍,结果70%的中医名家,在第一的位置填写上了张锡纯这个名字,或者是他的书《医学衷中参西录》。

  可见,张锡纯在中医史上有多重要。

  那么,张锡纯到底是一个什么样的人物呢?他带给了我们什么启示呢?

  让我们从头来说起吧。

上一篇:暂无内容