张锡纯(2) 初生的牛犊
发布日期:2014-12-12来源:闲在居士新浪博客作者:罗大伦录入:春雨

  初生的牛犊

  当时,张锡纯和别的年轻人一样,都在准备科举。虽然是晚清了,但在当时人的眼中,这就是正途,就好比今天参加高考一样,绝大多数高中生玩命地读书,都是为了那三天的考试。

  但是,张锡纯还有一个爱好,就是看父亲和其他的医生诊病。闲暇的时候,父亲经常给张锡纯讲些医理,这让张锡纯很感兴趣。

  话说这一天,张锡纯见邻居家里聚集了很多人,议论纷纷,面露疑惑的表情,张锡纯很奇怪:到底是怎么回事儿呢?

  原来,隔壁的这家有人患了外感病,当时叫做伤寒,因为调理不当,最后变成了"热入阳明大便燥结证",这在中医叫阳明腑实,就是有燥结的大便在肠中,这是因为外邪入里化热导致的。一般中医治疗是用张仲景的大小承气汤类方。

  当然,前面治疗的医生和我们想的一样,开的也是大承气汤。这个方子出自张仲景的《伤寒论》,由大黄、厚朴、枳实、芒硝组成,瞧瞧,都是泻药。这个方子是著名的寒下之方,专门对付热邪导致的燥结,一般服用后很快就会奔厕所去,一泻方休。

  但是,这位患者却非常奇怪,已经服用两剂的大承气汤了,却一点要泻的意思都没有。

  这让大家议论纷纷,怎么回事儿?这位这是什么病啊?怎么这些猛烈的泻药,他吃了都纹丝不动啊,别不是有什么别的毛病吧?

  张锡纯听了,也觉得好奇,于是赶快跑过来,想一看究竟。

  这个时候,有人提出,不如我们把刘肃亭先生请来吧。

  这位刘肃亭是谁呢?

  原来,刘肃亭是张锡纯家乡的名医,十里八乡的人有病,都请他来看。他的手段高明,很多疑难病症都会应手而愈。

  大家一听,纷纷赞成,于是就把这位刘肃亭先生给请来了。

  刘肃亭先生诊了一下患者,然后提笔开了个方子,就一味药,叫威灵仙,三钱,煎汤服用。

  大家全都揉眼睛--我们没看错吧?这么一个严重的病症,您就一味药,而且这个威灵仙还是一个治疗风湿疏通经络的药,这和大便燥结有什么关系啊?

  张锡纯也是感觉丈二和尚摸不着头脑,这位是高手,我们都听说了,可是凭着我自己有限的医学知识分析,这也太不靠谱了!

  就在大家疑惑不解的时候,刚刚服下药的患者突然呻吟了一声,这下大家全都愣住了,纷纷停住议论,看着患者。

  此时屋子里静悄悄的,掉根针都能听见,只见患者呻吟片刻,突然起身,直奔厕所!

  甭问,大便通了,这个病也就这么好了(病亦遂愈)。

  张锡纯这个佩服啊,这可真是高手啊,果然是应手而愈啊。可是这是为什么呢?

  最后,张锡纯实在是忍不住了,就虚心向这位老先生请教,他问刘先生说:"这个威灵仙虽然也有一点通便的作用,但是太小了,它主要是去风湿通经络的,泻下的作用和大承气汤简直没法比,可是您用怎么比大承气汤还管用啊?"

  这位刘先生也不保守,见张锡纯年轻好学,于是就和盘托出,他说:"告诉你吧,这位患者虽然服用了大承气汤,但是因为脏腑气化阻滞不通,所以药力并没有发挥作用,都郁滞在那里了,所以没有泻,此时这两副大承气汤还在肚子里面呢。"

  张锡纯若有所思地点点头。

  刘先生接着说:"我只是用这个威灵仙来通经络,调气机,来触发大承气汤的药力,药力发挥作用了,大便也就通了,这个威灵仙的作用,就好比是放枪放炮时的那个导火索啊。"

  张锡纯听了,赞叹不已,他后来自己说:"愚闻如此妙论,顿觉心地开通,大有会悟。"

  什么妙论啊,这是功夫深厚,在看病的时候就会出现如此的神来之笔了。

  多说一句,前几天,我在中国中医科学院医史文献研究所,听中医大师余瀛鳌先生的讲座,他说治病有"法治"和"意治"之分,"法治"是按照正常的方法来治疗,这是常规,但是还有很多时候需要灵机一动,以意治之,这位刘肃亭先生就是意治啊。

  张锡纯有了这次经历,思想上受到的启发较大。后来不久,就发生了另外一件事情。这事居然给了张锡纯一个实践这个理论的机会。

  原来,在张锡纯的邻村,有位叫霍印科的小伙子,这位是张锡纯的师兄,两个人天天在一起背诵科举教材和复习提纲,模拟考试的时候估计也是前后座。

  这天霍印科因为点小事儿,生了点气,"怒动肝火",然后又患了外感,七八天以后,腹中胀满,大便燥结,非常难受。请来了医生一看,常规思路,这是大承气汤证啊,于是,就开了大承气汤。

  您说怎么就那么巧,这位霍印科,服药后也是纹丝不动,丝毫没有要泻下的意思,反而觉得自己的胁下疼痛难耐。

  这下,大家全都傻了,这是什么病啊?怎么连大承气汤都没有效果呢?个别反对中医的人也开始说坏话了:看到了吧,中医没有效果吧?连你们医圣张仲景的方子都没有效果!切,还说什么?伪科学!

  这个时候,张锡纯突然有所会悟,这难道不是上次刘肃亭先生遇到的情况吗?

  您该想了,别不是张锡纯也要效仿刘先生,用威灵仙疏通经络了吧?

  如果您那么想,说明您还没有领悟中医的真谛。中医的真谛是辨证施治,有什么证用什么药,那次是经络不通,这次可是胁下胀痛啊,而且是生气后才患的病,情况不同了啊。

  张锡纯一诊脉,又诊得个沉弦有力的脉象,于是他就知道这个病是肝气郁滞,肝火盛导致的。所以,他灵机一动,用了疏通肝气的柴胡三钱、生麦芽一两,就两味药,熬水给患者喝了。

  结果,药喝下去,半个小时以后,肋下已经不痛了,又过了一个小时,大便通下,肚子也不胀了,"病脱然痊愈矣"。

  可见,张锡纯年轻的时候,就已经领会了中医的道理,学会圆通运用了。

  这些对我们今天的临床特别有启发作用。