张锡纯(6) 去天津赶考
发布日期:2014-12-15来源:闲在居士新浪博客作者:罗大伦录入:春雨

  去天津赶考

  就这样,前来找张锡纯看病的人越来越多。开始的时候,张锡纯很有顾虑,觉得家长一定会反对他的,所以总是犹豫再三,或者是偷偷地去给别人看病。

  后来,母亲知道了这件事,就对他说:"儿子,如果你真的有本事治好人家的病,那你就去给人家看吧,我们不阻拦你。但是,有一件事你一定要切记。"

  张锡纯感激地望着母亲问:"什么事情呢?"

  母亲说:"给人家看病,是性命攸关的大事,一定要认真、仔细地思考,这样才能不耽误了人家的病情,记住了吗?"(病家盼医如溺水求援,汝果能治,宜急往救之。然临证时,须多加小心,慎勿鲁莽误人!)

  这句话,张锡纯记了一辈子。

  就这样,日子一天天地过去,张锡纯对中医掌握得是越来越好,他在临证中,不但使用单方、经方,还自己创立了一些方子。在三十多岁的时候,张锡纯已经是成绩斐然了。

  一转眼,就到了公元1893年。

  这一年的春天,张锡纯去了一次山东,他先到了济南,参观了一下大明湖和千佛山,觉得非常美丽。参观完后,他直奔泰山。

  等见到了泰山,张锡纯不禁感慨,果然是"气象庄严,不同诸峰之秀丽"。

  张锡纯和朋友住在了泰山南边的旅店中,半夜时,几人吃饱了饭,点着灯笼,开始登泰山。

  这个经历估计去过泰山的驴友们都知道,泰山一般是要先上到半山腰,然后凌晨开始登,才能在山顶看到日出之景象。我曾经去过一次,只是记得半夜里登山,根本不用看前面的路(也什么都看不到,大家都没有经验,谁都没带手电筒),因为全是人,跟着走就可以了,现在想想,很有一脚踏空跌落下山的危险。

  等张锡纯登到泰山的顶上,天开始亮了,他看到了苍茫大地,看到了南边"白光界地如衣带者"的汶水。登上了泰山果然是可以"小天下"的啊。

  回来后,张锡纯心情不能平静,实在是按捺不住,于是提笔赋诗一首。

  想想过去的文人很有趣,总是要写几首诗来表达自己,然后还大家互相唱和,你来我往的情致盎然。而现在人都不会一激动就赋诗了,都改卡拉OK了,周杰伦写,大家唱。

  张锡纯的这首诗是这样写的:

  夜气苍茫里,来登第一峰。

  群山丹嶂列,古径白云封。

  旭日观初出,青天问可通。

  汪洋沧海阔,极目到蓬瀛。

  从诗的气势上来看,此时的张锡纯还是壮志凌云的,有种书生笑指江山之豪气,总觉得有远大的前途在等待着自己。

  因为这一年的秋天,张锡纯就要再次参加科举了。

  这一年,张锡纯已经三十三岁了。我们必须承认,张锡纯此时的医术算是不错了,但是八股文实在还是欠些火候,但是这事儿他自己没意识到,于是又大老远地跑到了天津,参加科举考试。

  到了天津,水土不服,张锡纯就病倒了。

  他患的是什么病呢?是泄泻,就是我们常说的闹肚子,吃进去的食物似乎与胃不和,刚吃完没一会儿,肚子开始咕噜咕噜响,然后就去泻肚子了。

  张锡纯自个儿就琢磨,说此时不应该是有邪气啊,就是一个腹中不和罢了,于是,就用甘草煎汤,然后调服赤石脂的粉末,结果呢?没有任何效果。

  怎么办呢?张锡纯又琢磨,什么能够固涩大肠止泻呢?

  张锡纯思来想去,灵机一动,对了,就是它--山药。

  这个山药,是个药食同源之品,我们在菜市场里经常见到。这个山药可是一个宝贝啊,它色白入肺,味甘补脾,汁液黏滑益肾,可以滋润血脉,固摄气化,宁嗽定喘,强志育神。

  张锡纯对山药,那是情有独钟,用它治疗了很多重症。大家可能都想不到,一般都认为山药是做菜用的,还能治疗危重病症?您还别不信,我们后面会讲到的。

  此时,张锡纯就用山药和大米放在一起,熬烂做粥,并"尽量食之",当时他就感觉脾胃舒畅,肚子里面也不响了,就这样,这个腹泻就痊愈了。

  后来,张锡纯就管这个山药熬的粥(不用大米了)叫薯蓣粥,因为山药也叫薯蓣。

  张锡纯用这个薯蓣粥治疗一切羸弱虚损之证,其中包括阴虚劳热,或喘,或嗽,或大便滑泻,小便不利。

  口说无凭,这样,我给大家举几个例子吧。

  曾经有位妇女,生孩子后十几天,开始大喘大汗,身上发热,同时咳嗽,家人都很着急,因为这产妇身体本来就虚了,再这么折腾,能行吗?

  于是赶快请来了医生,医生一看,刚生完孩子?得,这是虚的啊,于是就开了黄芪、熟地、白芍等补气血之药,结果呢?是汗越出越多了。

  这个时候,有人把张锡纯给请来了。张锡纯来了一诊断,好嘛,这脉搏跳动得非常快,身体非常弱,张锡纯认为,如果从脉证来看,这个人似乎没法儿抢救了(似在不治)。

  怎么办呢?张锡纯马上让患者家属买了山药,每天用六两,大约是三百克,熬水,慢慢地喝,喝没有了以后,添水再熬,总之要求是一天所用的水都从这里取,就喝这个山药水。

  大家当时都将信将疑,觉得就这么个山药,能行吗?

  可是也没有别的办法,怎么办呢?试试吧!

  于是患者就开始喝这个山药水。

  结果是:"三日后诸病皆愈",就三天,这么严重的病,就全好了。

  为什么山药会有如此好的治疗效果呢?您看看张锡纯论述山药的功效就知道了:山药补肺、补脾,不但正气可以补足,还可以止咳。所以,千万不要等闲视之啊。

  再给各位举个例子。

  有一位妇女,三十多岁,患了腹泻。一般腹泻不至于有多可怕,但是如果这个腹泻持续的时间长达几个月,"泄泻数月不止",那么搁谁都受不了,身体多强壮的人都架不住这么个泻法。

  这家人也请了很多医生,是"百药不效",结果,这妇女就开始"病势垂危"了。

  这样,这位妇女的婆家赶快就托人送信给她的娘家人,说赶快来人看看吧。她娘家人一听就急了,这位妇女的父亲立刻要动身去看望自己的女儿。但是在临行前,老头一想,不行,我就这么去了,也帮不上什么忙啊?怎么办呢?他灵机一动,想到了张锡纯,于是就跑来问张锡纯,怎么办?

  张锡纯想了想,告诉他,这样吧,你去以后,就用这个山药,药店里面的那个炒山药不行,要生山药(药店里有生山药和炒山药两个品种),把它轧细,然后煮粥服用,每天服用三次。

  这位父亲听了,将信将疑,于是带着这个方子就去了女儿那里,并且如法炮制,结果各位猜猜,会怎么样?

  两天以后,这个妇女的腹泻就停止了,再喝了几天山药粥,身体就开始恢复健康了。

  张锡纯使用山药治病的例子太多了,各位有兴趣的,可以看他写的书《医学衷中参西录》,里面记载得很详细。

  我们现在回到天津,来看看张锡纯在天津的情况。他的腹泻痊愈以后,还没开始复习考试呢,就忙着给别人治病了,这又是怎么回事儿呢?

  原来,一般的学子,在聚集到一起以后,都会有所交游,到同乡家里聚聚等。当时就有朋友约张锡纯到一位部郎家里聚会,张锡纯欣然前往。

  在宴饮的过程中,这位部郎就提到自己家里有位女仆,年龄大约三十岁,患了温病十多天了,病得非常重,估计是没救了,所以想抬到外面去(病人在家中死亡是很不吉利的)。

  这个时候,一位叫贾佩卿的哥们儿就说了:"张锡纯,你不是懂医吗?干脆你给看看得了。"

  这位主人一听,嘿,这好啊,那您就给瞧瞧吧?

  张锡纯慨然应允,于是就前往给这位女仆诊病。

  张锡纯一看到这位女仆,也是吃了一惊,这位此时已经是"昏不知人,呼之不应"了。一按脉搏,跳得非常快,但是重按就按不到了(这是正气大虚的表现)。

  此时病情确实很危急了。这个情况,该怎么治疗呢?张锡纯分析,此时邪气是不多了,正气虚这是主要原因,因此需要采用扶正的措施。

  这样,张锡纯就开了一个方子:熟地二两,这是用来滋养阴液的;生山药一两,这是补肺脾肾的;生白芍一两,这是敛阴和血的;最后用了甘草三钱,这是用来和药的,因为甘草的作用是和百药。

  这个方子需要煎成一大碗,然后慢慢地服用,趁热喝。

  大家一看,好嘛,您这药开得很有特点啊,药味少,主药就三味,同时量大,都是一两以上了,您这个方法行吗?

  对于这个问题,估计天津说相声的会这么回答:"行吗?您把那个'吗'给去掉,当然行了!"

  可就是这么多的药,就一副,喝完以后,这个病就好了,是"尽剂而愈"。

  张锡纯对药物太熟悉了,他在《医学衷中参西录》中,有专门论述药物的部分,每一味药物都单独论述清楚,比如熟地,他说那是"各脏腑阴分虚损者,熟地黄皆能补之"。在清代的时候,很多医家说熟地滞腻,都不敢应用,可是张锡纯直承明代张景岳学问之精华,大胆使用,疗效也是立竿见影。

  虽然在天津治病很是风光,可是很遗憾,考试却不大成功,这次考科举,张锡纯又失利了。

  其实我们现在看,他考上与否,都已经不再重要了,因为就在第二年,爆发了甲午战争,中方战败,割地赔款,清政府走向垮台的边缘。

  而张锡纯,也从此断了考科举的念头,他一边在家乡教书,一边专心攻读医学。从此,他不断积累丰富的临床经验,为他日后扬名天下打下了坚实的基础。

  那么,在家乡的这些日子里,又发生了哪些故事呢?张锡纯到底有哪些学习的秘诀呢?他为什么会越来越自信呢?