1-2 考核最难过的关——“良心称”
发布日期:2013-10-23来源:无知博士新浪博客作者:无知博士录入:春雨

2、考核最难过的关——“良心称”

董德博士三次申报副教授的职称评审没过关,都是因为最后一关——“良心称”没过关,也就是“思想品德审查”没过关。

“良心称”是一种非常神奇的称,任何人只要用手勾一下它的称钩,它就会显示这个人的“良心”有多少。任何人,不管好人坏人,在“良心称”面前都无法掩饰、无法伪装。

“良心称”的历史非常久远,应用范围也非常广泛,国王选拔官员,贵族选择婚配,部门考核职员,都要用“良心称”称量一下人的良心,然后才做决定。

传统的“良心称”有杆“标准称”,在昆仑山之巅,一直被奉为国宝,由国王派重兵把守,社会上所有使用的“良心称”都是依照这杆标准称制造的。

一百多年前,国王玛尔斯一世经过研究,提出了关于人类“良心”的新理论,并开始研制新的“良心称”。五十年前,国王玛尔斯二世宣布新的“良心称”制造成功并投入使用,下令停止人们谈论和使用旧的“良心称”。

新的“良心称”使用了现代测谎仪技术,并且更重视人们对国王的忠诚度,将对国王的忠诚度作为第一重要的思想品德来考核,所以又被称为“思想品德测量仪”。

董德博士申报副教授什么条件都具备,三次被差在“思想品德测量”上。

董德出生于1963年,自小聪明好学,博览群书,从小学、中学到大学,成绩一直非常优秀,最后于1992年一举取得历史学博士学位,顺利进入冀州燕京大学历史系任教,起步就是讲师,这个不需要申报评审的。他以为人生会如学业一样顺利,却想不到工作生涯会如此波折……

1997年,董德开始申报副教授,他工作勤奋,得到上级和同事的好评,他的学术论文也比较多,在国内外学术博物上都有发表。他感觉评个副教授应该是不难的。

评副教授职称必须用“思想品德测量仪”进行“良心”测量,董德去接受测量,测评官将测量仪(类似于测谎仪)的端线接在他的手腕和胸口等处,然后开始向他问问题:

“安徒生在《皇帝的新装》里说国王被骗了,还说国王根本没穿衣服,这是诽谤国王,并泄露了国家机密。你说是不是?”

董德从小读《皇帝的新装》都认为是皇帝受了骗子的欺骗,于是他回答说:“当然不是,国王是被骗子欺骗了。”

刚说完,测量仪的指针马上指到负数上。然后测评官叫董德离开,并叫他回去要好好学习,尤其要好好学习国王的全集。

董德好不郁闷,也百思不得其解——这个测量仪怎么会跟平时的良心常识相反呢?

回去后,董德在网络上搜索有关“皇帝的新装”的内容,发现相关内容很多,原来很多人都曾有过与他相类似的遭遇,并且,很多人已总结出很多如何通过“思想测量”的方法,并写成论文在网上发表,诸如:

《论“有”与“无”的辩证统一关系》

《论“真”与“假”的相互转化》

《从〈皇帝的新装〉看一个人的思想立场》

《国王是否穿衣服只有国王自己才知道》

《任何损坏国王名誉的行为都是损坏国家利益的行为》

《臣民的责任不是评价国王,而是遵守圣旨》

……

董德阅读了大量相关文章,感觉到似懂非懂。不过,他暗暗下定决心:下次回答这个问题时一定按照标准答案回答!

1998年,董德第二次申报副教授并第二次接受“思想品德”测量。这一次,测评官没有问安徒生的问题,而问了赵高的问题:

“如果国王说鹿和马是同一种动物,你说是吗?”

董德不假思索的回答说:“我想国王不会将鹿当作是马的……”

测评官摆摆手,董德看到思想测量仪上又显示出负数。

回来后,董德又搜索网上的文章,发现关于“鹿和马”的论文更多,甚至在国家级刊物上发表的最高级论文都有,例如:

《论“鹿”和“马”在进化上的同源性》

《论“鹿”和“马”在本质上的一致性》

《“鹿”和“马”的问题取决于思想立场问题》

《基因研究证明“鹿”就是“马”》

《生物化石表明“鹿”就是“马”》

《“鹿”和“马”具有相同的世界观和价值观》

《“鹿”的人生和“马”的人生都是一样的人生》

……

董德越看越觉得自己“思想幼稚”,但要他写出这样的文章来,他又觉得自己无论如何也写不出来。

1999 年,国王玛尔斯三世为了让臣民更加简明易懂的掌握真理和遵守法律,以免于受到国家的刑罚,于是提出了一种新的理论,简单的说就是“国王代表真理”。这样, 百姓只需听从国王说的话就行了,不必再辛辛苦苦的去自行探索什么真理,因为国王本身就是已经掌握了真理的人,国王即代表了真理。随后,国家颁布法令,禁止 一切与国王精神相违背的言论。

董德第三次接受思想品德测量时,就涉及这方面的问题。

测评官对他说:“请你连续说三次‘国王代表真理’”

董德再次被接上测量仪的端口线,然后开始说“国王代表真理”。

董德在说这句话的时候,发现测量仪的指针不断的跳动,不过最后还是跳到负数的范围去了。

测评官对他说:“我们这台测量仪比世界上最先进的测谎仪还要先进,任何人如果不是发自内心的说话,它都能测出来。你在说‘国王代表真理’这句话时,显然还不够诚心,也就是你内心里面还怀疑国王能代表真理,所以测量仪就显示出负数来。这一点你是不得不承认的,是吧?”

董德无语。

这就是董德三次申报副教授职称都通不过的原因。