英国最大逃票案 聪明反被聪明误
发布日期:2014-12-19来源:转载录入:春雨
诚信,无论在古代还是现代,无论是哪个国家,无论在哪个领域、行业,它都是最重要的品德之一。如果一个人能耐再大,本事再多,道德品质不好,没有企业会喜欢任用他。俗语说:“聪明反被聪明误”,善于耍小聪明的人,最终都会害了自己。

诚信,无论在古代还是现代,无论是哪个国家,无论在哪个领域、行业,它都是最重要的品德之一。如果一个人能耐再大,本事再多,道德品质不好,没有企业会喜欢任用他。俗语说:“聪明反被聪明误”,善于耍小聪明的人,最终都会害了自己。

司马光在《资治通鉴》里,对德与才有精辟的论述:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”他把人分为4类:“是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”他提出的选材标准是:“苟不能得圣人君子,与其得小人,不若得愚人。”

司马光所说很有道理。用人最理想的标准是德才兼备,但自古以来圣人就是凤毛麟角。在才德不能兼备的情况下,首选有德无才的人,他有基本的道德观,企业就比较放心,缺乏能力可以通过学习来提高,企业可以花时间来培养。

其次,宁选愚人也不选小人。愚人无德也无才,因为愚,他没能力做好事,同样也没能力做坏事。而小人就不同了,小人无德,但他有才,无德不做好事,其才却足以做坏事,结果将会损害企业的长远利益。

英国史上最大逃票案

英国《卫报》(Guardian)8月初报导一则逃票事件。作案者竟然是年薪百万英镑的银行家。据报导,这位居住伦敦市郊的银行家乔纳森•巴罗斯(Jonathan Burrows)被发现逃票5年,后来他因此丢了工作。

44岁的巴罗斯,在过去5年中没有为他乘坐的火车支付全额车票。他利用一个交通系统的漏洞,每次只付7.2英镑(约11.3美元),而全票价是21.5英镑(约33.8美元)。

去年11月,巴罗斯的逃票行为被发现几天后,他表示希望匿名,因为害怕失去工作。但当英国交通警察开始调查时,英国的金融市场行为监管局 (Financial Conduct Authority)也开始对巴罗斯展开调查,并要求他通知他的雇主。当雇主得知后,巴罗斯马上就被停职,后来他只好辞职。

道德胜于智慧

在台湾一个名为《财富人生》的电视访谈节目中,嘉宾是一位当时颇具知名度的青年企业家。当节目渐近尾声时,按照惯例,主持人提出了最后一个问题,请问:“你认为事业成功的最关键因素是什么?”

沉思片刻之后,他并没有直接回答,而是平静地叙述了这样一段故事:12年前,有一个小伙子刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地的车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。

凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率。逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。

4年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。然而,结局却是他始料不及。

这些公司都是先对他热情有加,然而数曰之后,却又都是婉言相拒。真是莫名其妙。

最后,他写了一封措词恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请他告知不予录用的理由。当天晚上,他就收到了对方的回覆:

“陈先生,我们十分赏识您的才华,但我们调阅了您的信用记录后,非常遗憾地发现,您有3次乘车逃票记载。我们认为此事至少证明了两点:

1. 您不尊重规则。你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。

2. 您不值得信任。我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。”

直到此时,他才如梦初醒、悔不当初。然而,真正让他震撼的,却是对方在回信中最后摘录的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的空白!

第二天,他就启程回国了。

故事讲完了,现场一片沉寂。主持人困惑地问:“这能说明你的成功之道吗?”

“能!因为故事中的年轻人就是曾经的我。”他坦诚而高声地说:“我能够走到今天这一步,只是因为我将昨天的‘绊脚石’当成今天的‘垫脚石’而已。”

现场顿时掌声如潮。

人生总是复杂,道理却相对简单。文艺复兴时期意大利诗人但丁说:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”这句名言告诉我们:道德胜于智慧。

上一篇:宽容是金
下一篇:憨笨的故事

添加评论

登录以发表评论