张锡纯(11)力挽狂澜
发布日期:2014-12-19来源:闲在居士新浪博客作者:罗大伦录入:春雨

    力挽狂澜

  现在,我们很多人怀疑中医的疗效。这不怪患者,是我们中医大夫自己不努力学习,所以很多病看不好了,还有人评价中医是治疗慢性病的,调养可以,但是急症要西医治疗。

  如果张锡纯看到中医发展到了这种地步,他会心酸的。

  那么,张锡纯那个时候是什么样的呢?

  张锡纯在沈阳立达医院的表现,我们只能用"大展宏图""力挽狂澜"这样的词句来形容。

  当时,沈阳政府部门(沈阳县署)有个科长,这位私生活不太检点,常流连于各种风月场所,结果染上了梅毒。这可把他给吓坏了,这事儿可严重了,名声受损就不必说了,如果有好事者给贴在论坛里,网络上的朋友们知道了,事儿就闹大了。而且这个病搞不好是要命的啊。于是,他就赶快住进了日本人开的医院(东人医院),结果,日本人给治疗了二十多天,病却更重了,是"头面肿大,下体溃烂,周身壮热,谵语不省人事",不但发热发烧,甚至开始说胡话了。

  这些日本医生怎么说呢?他们说,这是毒气已经散开了,不能再治疗了,没救了。

  这下,朋友们都慌了。大家开始讨论,该怎么办?

  这时候,这位科长的一位朋友,是一个警务处的科员,叫孙俊如,他说,听说税务局局长齐自芸请一个叫张锡纯的人来沈阳办了个立达医院,我们何不把他请来?

  于是,张锡纯就被请来看病了。

  张锡纯听了情况介绍以后,他立刻想到,此时这个患者应该是温热的症候,可以用治疗温病的方法来处理。

  于是,他就把半斤生石膏研成了粉末,然后煮成一大瓶水,放在了一个葡萄酒的瓶子里。

  为什么要这么做呢?因为日本人的医院,不让中医去诊治,所以张锡纯要伪装成朋友前去看望,这和现在的一些西医医院一样,中医大夫去看患者要偷偷摸摸,患者服中药要偷偷地服用。

  张锡纯当时也是这样,"托言探友,盖不欲东人知为疗治也"。到了病房以后,一看,这位科长的头面肿大,而且非常红,等到医生不在的时候,张锡纯就偷偷地给患者诊脉,果然是洪实的脉象,这确实是热证。于是,就让他服用这个生石膏熬的水,这位科长就开始捧着一个葡萄酒的瓶子喝。

  估计日本人来看了以后,一定会说:"摇西,大大地好!多多地喝!"

  第二天,张锡纯又来看望,见到患者头面肿大的症状变轻了,脉搏的洪实也减去了一半,但是神志还是不清,胡言乱语。于是张锡纯就告诉家属说,再买党参五钱,煎汤,兑入生石膏水中再喝。

  等到次日,张锡纯又来看望了,这次,这位神志已经清醒了,脉象也平和了。

  估计这位科长清醒以后,就开始问身边的人,这葡萄酒是怎么回事儿?我这些天是喝高了吗?

  家人就把情况告诉他了。

  他一听,嗨,那我还在这儿住个什么劲儿啊,这也治不了我的病,我赶快住到人家那个立达医院去啊!

  于是,立刻办理出院手续,赶快住到了立达医院的病房。

  这样,张锡纯治疗就更加方便了。经过张锡纯的治疗,十几天后,这位科长的梅毒症状都消失了(后十余日其梅毒亦愈)。

  科长欣喜若狂,看来我们的中医院,还真管事儿啊。

  当时陆军二十八师的师长叫汲海峰,这位汲海峰师长的母亲已经年逾七旬了,身体很不好,非常羸弱。老太太平时胃口不好,吃点东西就感觉不消化,所以只能喝些牛奶来度日,间或喝些米汤。就这样,已经卧床两年了,连坐起来的力气都没有。

  没想到,屋漏偏逢连夜雨,就在张锡纯的立达医院开业的这年,这位老太太又患了感冒,是温病,这下可把这位师长给急坏了,怎么办?一听大家风传这位张锡纯医术高明,于是就亲自来请张锡纯,把他从沈阳接到自己的老家锦州给母亲看病。

  张锡纯一听,二话不说,就动身随着来到了锦州。

  这时,大家都在议论,能行吗?这么重的病,老太太年龄这么大了,儿子当了那么大的官,怎么不请个东洋医生啊,这个中医院的院长看病行吗?

  一看到老太太,张锡纯就感觉她的身体确实太虚了,当时是发热咳嗽,吐出的痰是黏稠的,已经昏聩了。一诊脉,脉象是细数,按下去微微觉得有力。

  张锡纯这就明白了,这个老太太的身体,本来就是阴虚,同时受了温热之邪,但是现在外邪已经没有多少了,所以主要的精力要用来滋阴。

  于是,他就开了个自己创立的方子,叫滋阴清燥汤,这个方子主要的药物就是滑石、甘草、白芍、生山药,就这么简单的几味药。张锡纯又根据情况加上了玄参。

  就这个方子,喝了一副,老太太就立刻感觉精神足了,病似乎好了一半。于是,就又把药渣再煎了一遍,兑入一个鸡子黄(就是生的鸡蛋黄,中医认为有滋阴的作用),服完后,这个病就好了。"愈后身体转觉胜于从前"。

  这个病,大家觉得非常难治,张锡纯却只用了一副半的药就给治好了。