张锡纯(14)点燃中医之火
发布日期:2014-12-23来源:闲在居士新浪博客作者:罗大伦录入:春雨

  点燃中医之火

  张锡纯在沈阳一共住了八年,当时全国动荡,但是东北在张作霖的统治下,相对稳定。这八年的稳定生活,是张锡纯生命中最重要的时光,他总结了自己以往的经验,同时结合在沈阳治疗的大量病例,出版了《医学衷中参西录》的大部分内容。后来,虽然有部分内容是在天津出版的,但是那也是在沈阳完成写作的。

  张锡纯在沈阳培养了大量的中医人才,他的著作影响全国,成为了当时中医界的一个指路灯,他如同一座明亮的灯塔,在当时的中医界熠熠发光。

  就在张锡纯大展宏图的时候,直奉战争开始了,东北也陷入了动乱之中。没有办法,张锡纯带着家眷,离开了沈阳,到了沧州行医。

  在1926年,张锡纯又从沧州来到了当时相对稳定的天津。

  刚刚到天津的时候,张锡纯是被陆军聘请为医正的,但是,一个偶然发生的事情,却促使他最后自己开业行医了。这是怎么回事儿呢?

  原来,当时天津有个中学教师,叫宋志良。他有三个孩子,两个儿子,一个女儿,都患了猩红热,请了很多医生治疗都没有效果。

  这位宋志良也是一个中医爱好者,平时就喜欢看中医书,结果看到《医学衷中参西录》以后,大为喜欢,于是就成了张锡纯的粉丝。这次偶然听说张锡纯来天津了,这下好了,赶快就找到了张锡纯,请他给孩子治疗一下吧。

  张锡纯二话不说,就去给他们家的孩子做治疗,结果,两个男孩很快就痊愈了。

  但是,这个小女孩的病却特别重,浑身发出的疹子,已经连在了一起,看上去整个人似乎都是红的,很多医生来了一看,都认为是不治之症了。

  这位宋老师也吓坏了,很惊恐地问张锡纯:"我这个女儿还有救吧?"

  张锡纯说:"放心吧,你就按照我说的去服药,一定会好的,不过药量可能会大一点,你不要害怕。"

  宋老师一想:有张锡纯这个高人在,我还怕什么啊?

  于是,就让张锡纯尽管用药。

  此时,张锡纯用的是张仲景的白虎汤,方子里面的生石膏,张锡纯从三两,逐渐加量到六两,没多久,小女孩这个病就痊愈了。

  宋志良感慨万千,多亏了张锡纯亲自在这里给诊治啊,否则这个宝贝女儿就要危险了,其他的医生哪里敢用到六两生石膏啊!

  可是,该怎么感激张锡纯呢?

  这位老师也有办法,他就把自己的这次亲身经历,写了出来,打印出数千张,满大街地张贴,搞得街道老大妈都拿着刷子跟在他后面追。

  最后这个小广告把整个天津都给贴满了。

  这搞得张锡纯很是被动,无数的患者听说张锡纯来了,都纷纷来看病,把陆军卫生所都给挤满了。没有办法,张锡纯只好离开陆军,自己开个诊所。

  在1927年春天,张锡纯在天津的诊所开业,名字叫中西汇通医社。

  这个时候,张锡纯已经六十七岁了。

  张锡纯在天津又治疗了大量的患者,为我们留下了很多的医案。这期间,他出版了《医学衷中参西录》的第五、六期,同时再版了前三期的合编本,这个合编本一共再版了五次,在国内造成了巨大的影响。

  时光过得很快,在诊病和授徒的忙碌中,一转眼,张锡纯已经是一位七十四岁的老人了。这个时候,他开始思考,如何才能更好地把中医传播下去?

  此时全国有很多人阅读了他的书,想向他学习,但是因为路途遥远,没有办法前来当面拜师,于是都写信来问问题。那么,该怎么让这些喜爱中医的人能够接受正规的中医教育呢?

  张锡纯想到了一个办法,那就是举办函授。

  其实,七十几岁的人了,完全应该休息了,少看点患者,少说几句话,打打太极拳,这样才能多活几年。

   这是我们的想法,估计当时也有弟子们这么劝过他。

   但是,张锡纯想的却是如何把中医传播出去:"我七十几岁了,我也知道自己的努力可能会白费的,可能还没有成果,我就已经不在人世了。但是,我不能因此就不去努力啊,我会用尽我的力量,去做这件事情的!"

  就像他在一首诗中写的那样:

  八旬已近又何求?意匠经营日不休。
  但愿同胞皆上寿,敢云身后有千秋!

  这,就是张锡纯当时的心中之话:"我一个人每天劳累算什么,只要我的同胞都能够长寿,那就劳累我一个人吧!"

  这,就是大医之道,燃烧自己的生命,换来无数人的健康。

  从此,张锡纯开始投身于兴办函授的事业中,他在白天给人看病授徒之余,晚上亲自编写讲义,然后组织印刷,给各地的学生邮寄。

  可以想见,各地的学生在收到张锡纯编写的讲义时有多么欣喜。

  就这样,张锡纯在极度的忙碌中,走到了自己生命的最后时光。

  在一个夜里,张锡纯在昏暗的灯光之下,继续编写着温病函授教材,突然,他觉得一阵眩晕,他手中的笔,慢慢地掉落到了地上……

  在1933年的秋天,张锡纯因劳累过度去世,享年七十三岁。

  在写完张锡纯的故事以后,我某天走在街头,偶然听到一首歌,其中的一句歌词,猛地打动了我的心,歌手用非常动情的声音唱道:"如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里。"

  我突然想到,这就是张锡纯先生的写照啊。

  张先生的一生,都在为中医的振兴而奋斗,在他去世以后,让我们把他的信念,留在我们的心里、留在中医的春天里吧。

  张锡纯,字寿甫,他出生在一个西学渐进、国学式微的年代。但是,他凭借着自己的努力,力挽狂澜,振臂高呼,用自己的行动,告诉了人们中医是一门伟大的学问,是我们健康的守护之神。张锡纯一生救人无数,并著书立说,成为中医近代史上的一位最重要的人物,他为中医的振兴起到的巨大作用,无可替代。

  张锡纯先生的影响,至今连绵不断。

  很多年以后,有关部门做过统计,对现在的中医名家做项调查,让他们列出十个对他们影响最大的人物和书籍,最后统计的结果出来了,人们吃惊地看到,70%的人,在第一的位置填写上了张锡纯这个名字,或者是他的书--《医学衷中参西录》。

  张先生地下有知,应当欣慰。

    愿中医之火不熄,愿中医之魂继续佑护我中华民族!