李中梓(3)磨炼之路
发布日期:2014-12-26来源:闲在居士新浪博客作者:罗大伦录入:春雨

   磨炼之路

  此时的李中梓,虽然下了学医的决心,但是,他还没有投入全部的精力,因为还有科举要考。那个年头,考科举就跟现在的高考似的,也是读书人的第一选择。李中梓采取的方式是一边看医书,一边看科举书,结果却很不乐观,两者的进步都不大。他考科举考了九次,都没有中举,仅仅获得了副榜贡生。这是为什么呢?原来,李中梓这个人很直率,写的文章很高标,这和八股文中规中矩的文风不协调,所以批阅的老师们感觉很不爽:这都写的什么啊?你以为你是韩寒啊,不及格!

  这让李中梓非常郁闷,无数次的考试失败,自己可就不再是个神童了,已经变成一个二十好几的留级生了,这反差也太大了点儿吧?但是,接下来的事情就不止是郁闷了,可以说,又是一次巨大的打击。

  李中梓二十四岁那年(公元1612年),他的哥哥李中植又病倒了,这下可把李中梓给急坏了,因为这个家里,现在就剩下这小哥俩了,这么多年相依为命,兄弟俩的感情可不是一般的深啊。现在哥哥病了,李中梓急得如同热锅上的蚂蚁。

  怎么办?自己开方吗?还不行啊,自己学的这点儿医学知识哪儿够啊(这个时候看出来自己的学问不够了)!中那怎么办啊?赶快找医生呗。

  医生找来了,开了方子,哥哥服用以后,没有见到效果(仓促求医,半为药误)。李中植知道自己快要不行了,他奄奄一息地躺在床上,望着自己的弟弟,流着眼泪说:"弟弟啊,我要到父母亲那里去了,留你一个人在世上,你一定要自己多保重啊!哥哥再也不能照顾你了……"

  李中梓的泪水夺眶而出,眼前一片模糊。

  此时他悲痛万分,他哭着说:"哥,你不会死的,你一定会好起来的!"

  但是,事实总是如此残酷,慢慢地,哥哥的手在李中梓紧握着的手中变得冰冷,他带着对弟弟的牵挂,离开了人世!

  李中梓此时肝胆俱裂,他用尽全身的力气紧紧地握着哥哥的手,无声地恸哭!

  难道自己算是学过医吗?难道每次面对病危的家人时,自己都只能是这种表现吗?

  自己拼命考科举,是为了什么啊?是为了让家人更加幸福。可是,现在哪里还有家人啊?!自己走的到底是一条什么样的道路啊!

  不要再犹豫了,李中梓,下决心吧!选择自己正确的道路吧!

  李中梓痛定思痛,他真切地体会到这种失去亲人的刺骨的疼痛,他明白,这个世界上每天都有人在遭受这种折磨。

  "我要尽我的全力,让周围的人不再承受这种痛苦!"他暗暗地发誓。

  二十四岁的李中梓彻底放下科举书,开始重新拿起医书,从此认真攻读起来。

  这次真正是那种"头悬梁、锥刺股"式的苦读,因为,父母、兄长、妻子的形象经常出现在他的脑海里,他甚至都能够感受到他们期待的目光。

  等着吧,亲人们,等着吧,病痛中的人们,我一定会成功的!

  拂晓的阳光,从窗纸透射进来,照在李中梓的案几上,空荡荡的房间里,李中梓挺直了腰杆,坐在书桌前,还在看着医书。

  就在这样苦读的日子里,时光飞快地流逝了。