解读《封神演义》.txt
发布日期:2013-10-23来源:本站整理作者:和而不同录入:春雨

之一:“女娲有何功德?!”

当宰相商容奏请纣王于女娲圣诞之辰到女娲宫降香时,纣王的回答出人意料:“女娲有何功德,朕轻万乘而往降香?”

这句话在现代人的眼里,也许不算什么,但在人类的传统意识里,却是大逆不道的事情。

“女娲有何功德”这句话更多体现的是纣王自我中心主义的观念。在世间,许多怀疑主义理论,其本质并不是在彰显个体生命的固有价值,而是让个体生命凌驾于客观世界之上。

商容为纣王解释女娲的种种圣德。其实,纣王真的不知道这一切吗?决不是的。他只是借一句问语来表达他忿忿不平的内心——但却真实的流露出了对神祗强烈的妒忌之情。

纣王真正想说的话是:从来就没有什么救世主。如果有的话,我就是救世主!你们这些大臣干嘛要强迫我去向别人低头呢?宰相商容并不了解纣王的真实思想,还在旁边天真的为纣王开释疑问。其实,纣王对他说的一切根本就不感兴趣。只不过此时,他不能明目张胆的反对女娲,只得憋了一肚子气,屈尊前往女娲宫降香。

这样,我们就能够理解后来纣王在女娲宫里题写淫诗的缘故了——他压根儿就没把女娲娘娘放在眼里过。

不是“女娲有何功德”,而是“你们为什么就不能只崇拜我一个人呢?”

纣王已经是世俗世界的君主了,还惟恐权力不够大、受制约,硬要和神祗一争高低。这种行为并不是近代中国人所褒扬的那种昂扬的“斗志”,而是一种毒性甚烈的嫉妒之心,是发自内心的一种虚弱感。

“这个世界如果有一个比我更强大的生命的话,我就活不下去!”

于是,纣王就说了这句妒火中烧、心血冲头的话:“女娲有何功德?!”

这是纣王在《封神演义》中出场时讲的第一句话。


点击下面的文件名可下载。鼠标移至文件名点右键选“在新选项卡中打开”可在线阅读。手机点选“在新窗口打开”亦可在线阅读。

添加评论

登录以发表评论