阅微古今谈.txt
发布日期:2013-10-23来源:本站整理作者:笨笨木森林录入:春雨

阅微古今谈

    作者:笨笨木森林

  《阅微草堂笔记》,多讲的是精怪鬼狐、魑魅魍魉,均可统称其为鬼。这个世界到底有没有鬼?众说纷纭,有人说这世界无奇不有,有人说这世界是物质的;有人说见过鬼,有人说那是幻象;有人说鬼在阴间,有人问阴间在哪。凡此种种,不在此讨论之列,我只是就鬼事说人心罢了。
    
    相信有鬼的人,有些人怕鬼,因为鬼在暗处人眼不见,有无可奈何无力之感。一般而言,人鬼不同途,鬼不敢把人怎样,常言说为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门,严格说来,鬼是怕人的,人属阳,鬼属阴,鬼见到纯阳的物质要烟消云散,阴暗之物最怕暴露在光天化日之下。可有的人坏思想太多,坏事也做得太多,业力大了,阴气太重,鬼就不怕人了,有的甚至可以控制人或上人身做它想做之事,用句刻薄点的话讲,这个人从表面上看是个人,实际上它已经是鬼了。随着人心的变坏,被控制的人越来越多,就出现许多我们认为是正常的,实际上并不正常的事情。
    
    现选哈尔滨出版社出版的纪昀所著《阅微草堂笔记》里的故事译文(不附原文请见谅),说一说人心的变幻。之所以选择纪晓岚先生所记的故事,是因为很多故事是他亲身经历的,有些是他所见所闻的,个人认为这些故事很客观。不是凭空想象,由于我学识有限,不当之处,请大家不吝指正。


点击下面的文件名可下载。鼠标移至文件名点右键选“在新选项卡中打开”可在线阅读。手机点选“在新窗口打开”亦可在线阅读。

添加评论

登录以发表评论